• Resep

    [VLOG RESEP] Soto Mie Ayam Bogor ala Restoran

    Bulan Februari lalu, Molzania kedatangan tamu salah seorang kerabat dari Bogor. Namanya kak Amin. Beliau datang ke Palembang dalam rangka kunjungan kerja. Kebetulan kak Amin itu berkerja di salah satu restoran terkenal di kota Palembang sebagai seorang kepala chef. Beliau bertugas untuk mengawasi cabang restoran di Palembang selama tiga bulan.     Dikarenakan Molzania punya youtube channel yang isinya tutorial memasak. Sayang dong kalau nggak dimanfaatkan. Molzania pun mengajak kak Yamin untuk kollab bareng. Tapi sayangnya jadwal kak Amin padat di restorannya. Jadi mesti menyesuaikan dengan pekerjaan beliau juga. Akhirnya setelah menunggu, beliau pun berkenan untuk membagikan ilmunya lewat channel Molzania.   Ini video udah cukup lama sih tayangnya. Jadi…

  • Resep

    Resep Brownies Lumer Isi Selai Kacang SKIPPY

    Molzania tuh pencinta cokelat. Hmm, kurang suka cokelat batangan sih. Tapi sukanya yang dijadikan kue-kue ala brownies. Dulu sebelum berganti domain blog, blog molzania ini pun dinamakan “Browniezz Chocolatezzz” saking secinta itu sama brownies. Walau tampak sedikit alay sih, namanya dulu masih anak SMA. Percayalah kalau nggak inget badan gendut, satu loyang brownies cakes pasti habis sendirian. Haha. Nah kali ini Molzania mau membuat modifikasi resep brownies yang simple namun tetap enak. Biasanya kita pakai dark chocolate, di resep ini Molzania gunakan white chocolate. Biar rasanya unik, Molzania juga memakai selai kacang SKIPPY untuk isian browniesnya. Bisa jadi ide camilan buka puasa, nih. Kenapa Molzania menggunakan selai kacang SKIPPY? Tak…

  • Resep

    Pempek Gandum, Kuliner Jadul nan Unik Khas Palembang

    Satu lagi kuliner unik asal kota Palembang. Namanya pempek gandum. Penamaan gandum sendiri berasal dari bahasa Palembang yang artinya tepung terigu. Jadi kuliner ini terbuat dari tepung terigu. Kalau selama ini kita mengenal pempek yang terbuat dari ikan yang rasanya gurih, sekarang Molzania mau mengenalkan pempek yang makannya pake gula. Iya, gula pasir! Rasanya gurih-gurih manis, tapi pempeknya tetaplah lembut. Biarpun toppingnya nggak kekinian, tapi tetap enak untuk dimakan. Seperti halnya sushi, pempek juga memiliki banyak varian dan rasa. Salah satunya ya pempek gandum ini. Namun sayangnya pempek gandum ini sudah jarang banget ditemukan. Sepertinya mulai banyak dilupakan orang. Kuliner jadul yang langka. Dibandingkan pempek dan kuliner gurih lainnya, pempek…

  • Antologi

    Kuliner Khas Palembang ini Modifikasi Lain dari Pempek

    Mumpung bentar lagi bulan puasa, kita bahas makanan saja yuk. Tahu kuliner khas Palembang yang melegenda? Yap, Pempek. Makanan ini sudah jadi ciri khas wong kito galo. Di Palembang sendiri, orang-orang biasa makan pempek dalam segala suasana. Baik itu pada pagi hari, siang ataupun malam. Jika sehari tak makan pempek, rasanya ada yang kurang. Tapi tahukah sobat kalau pempek bisa dimodifikasi menjadi kuliner lain. Dalam artian, bahan bakunya tetaplah pempek, hanya saja cara memasaknya berbeda. Biasanya orang Palembang menjadikan makanan ini sebagai camilan ringan. Ini bisa jadi alternatif menu buka puasa untuk sobat yang bosan makan pempek dengan cuko. Berikut di bawah ini listnya: 1. Tekwan dan Model Serupa tapi…

  • Antologi

    Tips Mengolah Resep Donat Terbaik yang Enak, Lembut dan Tahan Lama

    Berbagi resep donat terbaik siapa saja bisa melakukannya. Ada banyak resepnya yang bisa dicari di internet. Masalahnya karena terlalu banyak, jadi terkadang bingung mau memilih yang mana. Malah seringkali pula menemukan resepnya tidak bekerja dengan baik. Donat yang kita bikin malah gagal dan keras. Padahal sudah berupaya yang terbaik dalam melakukan step demi step cara pembuatannya. Siapa sih yang tak kenal dengan donat? Camilan yang satu itu disukai oleh siapa saja. Dari anak-anak, dewasa, maupun orangtua menyenanginya. Ada kalanya donat ditambah dengan topping tertentu. Baik topping manis maupun asin. Pada dasarnya donat merupakan roti yang digoreng. Seringkali donat dibentuk cincin dengan lubang ditengahnya.  Konon donat dibawa oleh imigran asal Belanda pertama…

  • Antologi

    Mie Sotosan (Mie Kuah Soto dengan Laksan)

    Kuliner Palembang tersohor hingga mancanegara. Sebut saja pempek salah satunya. Penganan asli wong kito ini tak hanya kaya akan karbohidrat, namun juga vitamin dan mineral berkat tambahan ikan. Disini pempek selain bisa dimakan langsung, terkadang juga bisa dibuat variasi. Begitu juga dengan mie. Lantas bagaimana jika keduanya bergabung? Molzania punya resep menarik yang bisa kalian coba untuk menemani waktu berbuka. Nama masakannya Mie Sotosan atau Mie Kuah Soto dengan Laksan. Campuran antara tiga jenis kuliner berbeda yang digabung menjadi satu. Berikut cara membuatnya; Bahan-Bahan: 1/2 batang Pempek Lenjer dipotong 1,5 cm sisihkan 3 buah Cabai Merah  2 siung Bawang Merah  1 siung Bawang Putih  50 gram Udang yang telah dihaluskan…

  • Antologi

    Resep Ulen-Ulen Palembang

    Bahan-Bahan : 50 Gram Tepung Sagu 100 Gram Tepung Ketan 50 Gram Tepung Beras 200 ml Air 200 Gram Gula Merah  1/2 Butir Kelapa Parut yang diparut kasar, taburkan garam diatasnya Minyak Sayur secukupnya Garam secukupnya Cara Membuatnya : Masukkan Gula Merah ke dalam Air yang telah didihkan, biarkan hingga gula mencair. Tambahkan Garam secukupnya. Biarkan dingin. Setelah dingin, masukkan tiga jenis tepung-tepungan; Tepung Sagu, Tepung Beras, dan Tepung Ketan ke dalam rebusan air gula merah, aduk hingga tercampur rata. Tuang adonan ke dalam loyang persegi 10 x 20 cm, sebelumnya loyang harus diolesi minyak sayur biar tak lengket, lalu kukus hingga adonan matang. Estimasi waktu pengukusan kira-kira 30 menit.…

  • Resep

    Pempek Kulit Isi Bayam Merah

    Bahan-Bahan Pempek: 500 gram Ikan tenggiri giling 100 gram Kulit ikan tenggiri, haluskan 25 gram bayam merah, iris halus 1 batang daun bawang, iris halus 4 gram garam halus ½ sdt merica 5 siung bawang merah, dihaluskan 3 siung bawang putih, dihaluskan 2 butir telur 150 ml air 150 gram tepung sagu Minyak untuk menggoreng Bahan Cuko: 10 biji cabai rawit hijau 100 ml air 4 siung bawang putih 10 gram ebi 100 gram gula merah ½ sdt cuka putih Garam, secukupnya Cara membuat: 1. Pempek: Campurkan daging ikan tenggiri giling, kulit ikan tenggiri,  bayam merah, telur, bawang merah, bawang putih, merica,  garam dan air diuleni sampai kental. Masukkan sagu…