• Opini

    Friend and Family Shaming : Antara Doa dan Harapan

    Molly, udah punya pacar? Kapan nikah? Di usia 20-an tahun ke atas seperti Molzania, seringkali saat lebaran mendapatkan banyak pertanyaan klasik. Berbagai pertanyaan yang seringkali diajukan oleh para orangtua. Jujur awal-awalnya sih biasa saja. Namun lama kelamaan kok ya malah risih. Secara psikologis, pertanyaan-pertanyaan di atas menimbulkan beban tersendiri. Apalagi jika pertanyaan tersebut diulang-ulang oleh orang yang tak hanya satu jumlahnya, melainkan banyak. Berhadapan dengan seorang disabilitas seperti Molzania, mungkin ada saja yang tidak enak hati melontarkan pertanyaan tersebut. Tapi nyatanya Molzania juga sering mendapat pertanyaan tersebut. Shaming sendiri berasal dari bahasa Inggris yang artinya ialah memalukan. Iyes, tau mereka yang bertanya bukan bermaksud kepo. Barangkali ada yang cuma iseng…

  • Opini

    Tantangan Ramadan: Nulis Blog Rutin Selama 30 Hari

    Tugas utama seorang blogger apalagi kalau bukan buat konten di blog? Biasanya Molzania sebulan isinya cuma maksimal 5 artikel di blog ini. Tapi sepanjang ramadan Molzania mencoba mengikuti 30 Day Writing Challenge. Tahun 2019 ini ramadan kedua Molzania mengikuti event serupa. Kalau tahun lalu, Molzania menulis bareng Kompasiana. Tahun ini Molzania ikutan event yang diadakan oleh Blogger Perempuan Network. 30 Day Writing Challenge merupakan tantangan menulis blog satu artikel selama 30 hari dengan tema tulisan yang telah ditentukan. Tadinya Molzania malah ingin ikutan dua event sekaligus, ternyata nggak sanggup mamen. Soalnya Molzania juga harus mengerjakan project lain diluar event challenge ini. Niat awalnya ikutan challenge kan ingin have fun saja.…

  • Opini

    Bukber Bareng Sahabat : Realita vs Ekspektasi

    Dulu sewaktu awal-awal kuliah, Molzania dapat banyak sekali undangan bukber. Baik itu dari temen-temen SD, SMP dan SMA. Namun sayangnya tidak semua undangan bisa terpenuhi. Alasannya dikarenakan hampir setiap tahun berturut-turut Molzania selalu mudik ke Jakarta. Sekalinya sempat datang, pertama dan terakhir tahun 2016 lalu. Molzania bukber bareng teman-teman SMP. Molzania masih ingat. Bukber itu kita adakan di salah satu hotel di kota Palembang. Memang nggak seluruhnya bisa hadir. Tapi yang hadir waktu itu bisa dibilang lumayanlah. Ada kali separuh lebih angkatan kami. Itupun sangat susah untuk menentukan tanggal bukber. Soalnya rata-rata teman sudah pada kerja semua. Jadi ada saja halangannya yang membuat acara bukber nyaris batal. Makin mendewasa acara…

  • Opini

    Fenomena Dilan: Kontroversi Gaya Pacaran Remaja dan Aspek Psikologisnya

    Sejak kemunculannya di tahun lalu, antusiasme masyarakat Indonesia terhadap film remaja berjudul “Dilan 1990” sangatlah tinggi. Terbukti dengan jumlah penonton yang membeludak hingga berjeti-jeti hanya dalam beberapa hari tayang. Pun dengan sekuelnya yang tayang beberapa hari yang lalu. Film “Dilan 1991” yang jalan ceritanya kelanjutan dari kisah percintaan antara Dilan dan Milea itu tembus 3 juta penonton dalam waktu 3 hari tayang. Bahkan Pak Jokowi pun mengapresiasi film Dilan dengan ikut serta duduk manis di kursi penonton. Fenomena ini membuktikan kalau film Indonesia masih banyak diminati. Ditengah gempuran film-film barat. Seperti biasa sejak tahu kemunculan film “Dilan 1990”, Molzania segera berusaha untuk membaca bukunya terlebih dahulu. Jika bagus dan menarik,…

  • Opini

    Film Kartun Anak yang Tidak Mendidik Hingga Inspiratif Generasi 90-an

    Sewaktu kecil-sebagaimana anak-anak milenial yang lain, kerjaan Molzania hobi nonton film kartun. Dulu banyak banget tontonan film kartun Molzania. Minggu pagi saat-saat paling heboh. Sukarela bangun pagi demi nonton tayangan favorit. Nggak seperti hari-hari sekolah cenderung malas-malasan. Malah kalau bangun siangan dikit bakalan protes sama mama kok nggak dibangunin. Sekarang lagi heboh protes iklan Blackpink Shopee pada jam tayang anak-anak. Informasi terbaru, iklan tersebut dilarang untuk diputar di stasiun TV oleh KPI. Sebenarnya isu tersebut bukanlah hal baru. Beberapa tayangan anak-anak pada era milenial juga mendapatkan sorotan yang menuai kontroversi. Sebut saja film kartun Tom and Jerry dan Crayon Shinchan yang sempat heboh era 2000-an. Ada pula film kartun Candy…

  • Opini

    Paid Events vs Unpaid Events: It’s All Not About Money

    Mengenal Blogger Events  Setahun belakangan ini, Molzania disibukkan oleh kegiatan baru di dunia blogger. Tepatnya ialah menghadiri berbagai undangan event untuk blogger. Mulai dari kegiatan seminar, workshop, sampai acara resmi dari kepemerintahan. Sejujurnya Molzania sangat menyukai kegiatan yang positif seperti ini. Molzania seperti menemukan dunia baru yang dari dulu Molzania inginkan. Biarpun capek, tapi fun. Kebanyakan event yang ada itu free, bahkan ada yang juga terbuka untuk umum. Nggak jarang ada pula yang mengundang kita dengan tujuan khusus dengan imbalan.Tapi ya yang namanya event datangnya nggak setiap hari. Tapi berdasarkan undangan. Untuk mendapatkannya pun kita harus mengeluarkan usaha. Baik itu melalui teman atau WAG. Nah di postingan ini Molzania akan…

  • Antologi

    Mengenal BIPA dan Penggunaannya yang Mirip TOEFL Ala Indonesia

    Mungkin sobat-sobat tak banyak yang mengetahui kalau di Indonesia punya semacam tes standar bahasa bagi warga negara asing mirip TOEFL di Amerika. Nah namanya itu adalah BIPA atau singkatannya Bahasa Indonesia untuk Penutur Asing. Molzania sendiri sudah lumayan lama mengetahuinya. Tepatnya dari semasa berkuliah di Universitas Terbuka dulu. Sebabnya Universitas Terbuka ditunjuk sebagai salah satu instansi resmi yang menyelenggarakan BIPA.  Tesnya itu mirip sekali dengan TOEFL. Ada tiga kemampuan yang mesti diasah yaitu kemampuan berbicara, mendengar, membaca dan menulis. Ini ditujukan tentu saja bagi penutur asing alias bukan warga negaa Indonesia. Kalau untuk native speaker seperti kita dikenal dengan tes UKBI (Uji Kemahiran Berbahasa Indonesia). Ada tiga level kemampuan berbahasa…

  • Antologi

    Berpikir Kreatif Dimulai dari Kesederhanaan

    Hari ini Google Doodle menayangkan sosok perempuan Jepang bernama Katsuko Saruhashi. Tentunya karena telah diapresiasi oleh Google, maka wanita ini bukanlah perempuan biasa. Ia nyatanya seorang ilmuwan kelautan yang telah memiliki banyak temuan yang mengagumkan. Salah satunya ialah Saruhashi Table yang digunakan untuk mengukur konsentrasi asam karbonat dalam air berdasarkan suhu, kandungan pH dan kadar klorinnya.  Lebih jauh yang Molzania baca ternyata kekaguman Katsuko pada air, telah dimulainya sejak kecil. Dulu semasa duduk di sekolah dasar, ia kerap merenung di kelas saat hujan alih-alih menyimak gurunya. Katsuko mempertanyakan kenapa hujan bisa turun dari langit. Mungkin bagi orang dewasa kedengarannya hal yang biasa saja. Bahkan tak jarang merasa setiap anak yang…

  • Antologi

    Blogger Events : Yay or Nay ?

    Seiring dengan bertambahnya persaingan di dunia bisnis, maka seiring pula banyaknya perusahaan yang berdiri. Untuk memperkenalkan produk terbarunya di pasar, management perusahaan tersebut tak jarang memanfaatkan dunia internet. Salah satu yang kebanjiran job dari perusahaan-perusahaan ini ialah blogger. Yap, dewasa ini kegiatan blogging sedang menjadi kegiatan yang cukup menjanjikan. Tau dengan istilah blogger events? Para blogger yang diundang inilah yang biasanya disebut dengan Blogger Events. Mereka yang ikut meramaikan acara-acara launching produk perusahaan tersebut. Previlege yang didapatkan oleh perusahaan tentu saja melalui postingan dan foto-foto para blogger yang diundang. Setidaknya teman-teman dan follower sosial media blogger tahu bahwa perusahaan tersebut sedang melaunching produk baru. Sah-sah saja menjadi blogger events. Bagaimanapun…

  • Antologi

    Bicara Passion dari Perspektif Blogger Disabled

    Si Molzania itu anaknya nggak ada kebisaan selain prestasi akademik. Cantik nggak? Cacat Iya? Hahaha… Itulah kalimat hinaan yang sering dilontarkan teman-teman untuk Molzania semasa sekolah dulu. Tidak jarang mereka terang-terangan “menghina” di depan, seolah-olah Molzania hanyalah sebuah boneka. Tidak mendengarkan mereka. Padahal sih jauh di dalam hati, Molzania tahu persis apa yang mereka katakan. Well, bukan bermaksud menyombongkan diri. Dulu itu Molzania memang seringkali juara kelas. Minimal masuk 3 besarlah. Wajar sih teman-teman menganggap Molzania ini pintar. Tapi ada satu kebisaan Molzania lain yang tersembunyi. Nggak pernah mereka ketahui. Memang dulu pun Molzania tidak mau show off ke mereka. Apa coba tebak? Menulis. Ya, menulis. Hal yang belakangan ini…