• Info Seru

    Fakta tentang Nasi Goreng yang Perlu Sobat Ketahui

    Bukan tanpa sebab, CNN menobatkan nasi goreng menjadi masakan nomor dua terenak di dunia. Nomor satu ialah rendang. Konon nasi goreng menjadi andalan ibu-ibu untuk menyajikan masakan yang simple. Namun tetap disukai oleh seluruh anggota keluarga. Apalagi di momen puasa seperti sekarang, nasi goreng jadi alternatif makan sahur. Cara masaknya yang sederhana, tapi rasanya sungguh menggugah selera. Di supermarket saat ini, sudah tersedia berbagai bumbu nasi goreng dengan berbagai varian rasa. Menjadi hal praktis dalam pembuatan nasi goreng bagi ibu-ibu rumah tangga. Tinggal aduk bumbunya dengan nasi, tambahkan isian sesuai selera. Lalu goreng di wajan, tambahkan garam dan gula. Seporsi nasi goreng pun siap untuk dihidangkan.  Berbicara soal isian, nasi…

  • Resep

    [VLOG RESEP] Soto Mie Ayam Bogor ala Restoran

    Bulan Februari lalu, Molzania kedatangan tamu salah seorang kerabat dari Bogor. Namanya kak Amin. Beliau datang ke Palembang dalam rangka kunjungan kerja. Kebetulan kak Amin itu berkerja di salah satu restoran terkenal di kota Palembang sebagai seorang kepala chef. Beliau bertugas untuk mengawasi cabang restoran di Palembang selama tiga bulan.     Dikarenakan Molzania punya youtube channel yang isinya tutorial memasak. Sayang dong kalau nggak dimanfaatkan. Molzania pun mengajak kak Yamin untuk kollab bareng. Tapi sayangnya jadwal kak Amin padat di restorannya. Jadi mesti menyesuaikan dengan pekerjaan beliau juga. Akhirnya setelah menunggu, beliau pun berkenan untuk membagikan ilmunya lewat channel Molzania.   Ini video udah cukup lama sih tayangnya. Jadi…

  • Resep

    Resep Brownies Lumer Isi Selai Kacang SKIPPY

    Molzania tuh pencinta cokelat. Hmm, kurang suka cokelat batangan sih. Tapi sukanya yang dijadikan kue-kue ala brownies. Dulu sebelum berganti domain blog, blog molzania ini pun dinamakan “Browniezz Chocolatezzz” saking secinta itu sama brownies. Walau tampak sedikit alay sih, namanya dulu masih anak SMA. Percayalah kalau nggak inget badan gendut, satu loyang brownies cakes pasti habis sendirian. Haha. Nah kali ini Molzania mau membuat modifikasi resep brownies yang simple namun tetap enak. Biasanya kita pakai dark chocolate, di resep ini Molzania gunakan white chocolate. Biar rasanya unik, Molzania juga memakai selai kacang SKIPPY untuk isian browniesnya. Bisa jadi ide camilan buka puasa, nih. Kenapa Molzania menggunakan selai kacang SKIPPY? Tak…

  • Review

    Nyobain Bakso Super Pedas di Warung Bakso Granat Mas Azis Palembang

    Molzania kalau buka puasa itu biasanya merindukan makanan berat yang penuh kuah. Nah salah satu rekomendasi makanan dari Molzania itu bakso. Kenyalnya daging ditambah kuah yang panas nikmat, duh, tentu menggugah selera. Buat pencinta pedas seperti Molzania, kalau kebetulan sedang liburan di kota Palembang, kalian kudu nyobain untuk cicipin Bakso Granat Mas Azis, Palembang. Ada lumayan banyak cabang warung bakso ini di kota Palembang. Tinggal search aja alamatnya di Google jika ingin ke sini. Dua hari sebelum puasa, Molzania sekeluarga bertandang ke warung bakso ini. Menurut Molzania, harganya lumayan terjangkau. Per porsi bakso dibandrol mulai harga Rp. 18.500 – Rp. 25 ribuan. Ada dua jenis bakso yang bisa dipilih; pedas…

  • Tips

    Tradisi Unik Buka Puasa Ala Wong Palembang

    Wah, tidak terasa sudah bulan Ramadhan lagi. Padahal rasanya baru beberapa bulan yang lalu menjalaninya. Ternyata itu sudah tahun lalu. Bersyukur banget Molzania masih diberi kesempatan untuk bertemu kembali dengan bulan Ramadhan tahun ini. Nggak kebayang jangan-jangan ini malah bulan puasa terakhir Molzania. Bulan puasa bulan yang paling dirindukan oleh umat Islam. Tidak hanya karena nilai ibadahnya yang dilipatgandakan, tetapi juga aktivitas berpuasa yang berbeda dari hari-hari sebelumnya. Pokoknya entah kenapa, bulan puasa selalu disambut dengan antusias. Meski sebenarnya puasa itu merupakan aktivitas yang melelahkan. Bagaimana tidak kita wajib menahan lapar dan haus sepanjang hari? Pada saat puasa, momen yang paling ditunggu tentu saja saat berbuka puasa. Bagi masyarakat Palembang…

  • Info Seru

    Inilah Hal-hal Yang Harus Bunda Perhatikan Saat Membeli Perlengkapan Bayi

    Perasaan senang yang bercampur tegang, tentu saja akan dirasakan oleh para calon ibu yang sebentar lagi akan melahirkan seorang bayi. Perasaan tersebut juga tak hanya dirasakan oleh oleh calon ibu, melainkan calon ayah pun akan merasakannya. Untuk menyambut lahirnya si buah hati ke dunia, sebagai orang tua tentunya kita harus berbelanja perlengkapan bayi mulai dari pakaian, popok, mainan, kelambu, dan lain sebagainya.   Apabila bunda hanya mengikuti hasrat dalam berbelanja, maka bisa dipastikan bahwa biaya yang dikeluarkan akan membengkak! Bahkan yang lebih parahnya lagi, tak jarang banyak barang-barang yang sudah dibeli tersebut pada akhirnya tidak terpakai sama sekali alias mubazir lho.    Maka dari itu, sangat disarankan bagi bunda untuk…

  • Tips

    Pertama Kali Berobat Ke Penang? Baca Dulu 3 Tips Berikut

    Berobat ke luar negeri seperti ke Penang menjadi fenomena umum bagi sebagian orang Indonesia terutama orang Medan, Aceh, Jakarta, dan Surabaya. Namun tidak berarti semua sudah tau apa saja tips nya agar proses berobat ke Penang jadi lancar. Berikut 3 tips penting yang harus Sobat ketahui sebelum pergi berobat kesana: Cari referensi rumah sakit dan dokter Sebelum memutuskan untuk berangkat, ada baiknya terlebih dahulu mencari referensi rumah sakit dan dokter yang dituju. Jika Sobat modal ‘nekat’, pergi saja dulu nanti baru cari dokter sampai disana, sering kali Sobat akan kecewa karena dokter yang paling kompeten untuk menangani kasus Sobat mungkin sedang cuti atau bahkan tidak bisa ditemui karena appointment nya sudah full. Referensi…

  • Info Seru

    Liburan di Cirebon, Wisata Kemana Aja?

    Cirebon, sebuah kota kecil yang terletak di provinsi Jawa Barat. Dari kota Jakarta dapat menempuh perjalanan sekitar 2 hingga 3 jam. Jaraknya sekitar 220 km. Molzania sendiri belum pernah mengunjungi kota tersebut. Tapi Molzania memiliki om yang kebetulan orang Cirebon. Setiap kali bertemu, Molzania selalu menyempatkan diri untuk mengulik cerita tentang kota Cirebon. Berdasarkan sejarah, kota Cirebon diawali dari sebuah desa nelayan bernama Muara Jati. Sebelumnya wilayah Cirebon tunduk di bawah kerajaan Galuh (Padjajaran). Pengurusnya yaitu Ki Gedeng Alang-Alang yang ditunjuk oleh Raja Galuh. Selanjutnya, Pangeran Walangsungsang yang merupakan anak dari Prabu Siliwangi diangkat menjadi adipati Cirebon, namun melakukan pemberontakan terhadap Raja Galuh. Hingga akhirnya peperangan pun dimenangkan oleh Pangeran…

  • Info Seru

    Rekomendasi Kuliner Kuta Bali yang Halal dan Enak

    Bali terkenal sebagai salah satu destinasi wisata favorit di Indonesia. Sebut saja pariwisata pantainya yang mengundang jutaan turis asing untuk singgah. Selain menyimpan keindahan alamnya, penduduk Bali juga kaya akan warisan adat istiadatnya yang turun-temurun. Berbagai suku dengan latar belakang budaya dan agama hidup rukun dan damai. Walaupun beragama mayoritas Hindu, siapa sangka kota yang berpenduduk sekitar 4,2 juta ini juga menawarkan makanan yang halal bagi Muslim. Memakan makanan yang halal dan baik memang kewajiban bagi setiap muslim. Tapi tetap saja, kita mesti berhati-hati dan rajin bertanya agar tidak salah pilih. Soalnya Molzania pernah mendengar cerita dari pengalaman keluarga yang berkunjung ke sana, makanan halal susah ditemui. Makanya sebelum kita…

  • Info Seru

    Alasan Berbisnis Kuliner dengan Sistem Point of Sale

    Dulu Molzania ingat betul deh, pas mama Molzania punya usaha bikin roti dan kue. Setiap malam hari hingga larut, mama selalu merekap setiap transaksi bisnis yang dilakukannya hari itu. Buku tulis mama penuh dengan coret-coretan angka. Semisal menghitung pemasukan hari ini berapa. Semua dilakukannya sendiri demi kelancaran bisnisnya. Kadang uangnya tidak cukup karena kececer atau salah hitung. Mama pun harus membuka ulang catatannya dari awal lagi. Mencari-cari dimana letak kesalahannya hitungnya. Mengingat-ingat dimana sisa uangnya yang hilang tadi ditaruh. Kalau melihat masa lalu tersebut, Molzania kadang merasa terenyuh. Ingin rasanya ada teknologi yang mampu memudahkan mama. Sayangnya waktu itu Molzania belum bisa membantu mama mempermudah pekerjaannya. Dari kecil, Molzania sudah…