• RESTORAN HALAL KOREA
    Kuliner

    9 Daftar Restoran Halal Berlogo KMF di Korea Selatan

    9 RESTORAN BERLOGO HALAL KMF DI KOREA SELATAN – Walaupun di Korea Selatan, muslim masih tergolong penduduk minoritas. Namun sejak beberapa tahun terakhir, pemerintah Korea Selatan tengah gencar mengusung pariwisata ramah muslim. Alasannya pertumbuhan penduduk yang beragama Islam sendiri dari tahun ke tahun terus bertambah. Seiring dengan jumlah wisatawan muslim yang berkunjung ke Korea juga mengalami peningkatan. Industri yang bertajuk “Moslem Friendly” tentunya menjadi sebuah daya tarik tersendiri. Berkaca dari pengalaman sebelumnya dimana banyak muslim yang kesulitan menemukan restoran halal dan tempat ibadah. Kini di banyak tempat, sudah mulai bermunculan restoran-restoran dan tempat ibadah yang dapat kita kunjungi. Saat ini sudah ada lebih kurang 100 ribu populasi muslim di Korea.…

  • Perempuan

    SEO MOMS COMMUNITY – Belajar SEO Gratis Untuk Wanita

    SEO MOMS COMMUNITY BELAJAR SEO GRATIS UNTUK WANITA – Hay, bloger perempuan Indonesia butuh tempat untuk belajar SEO alias Search Engine Optimization? Lewat komunitas wanita yang satu ini, diajarkan belajar SEO dari dasar. Anggotanya ya para wanita, emak-emak dan singles ayok aja! Jadi, seo moms community adalah komunitas blogger wanita yang berkomitmen untuk mempelajari SEO. Umumnya yang bergabung itu mak-emak. Molzania sepertinya satu-satunya anggota di sana yang masih single. Hikz Hikz. Kenapa sih harus belajar SEO? SEO sendiri kan kepanjangan dari Search Engine Optimization. Tujuannya jelas untuk mengoptimasi tulisan blog kita di search engine. Dalam hal ini search engine yang dimaksud tentu saja mbah Google. Apa itu SEO MOMS COMMUNITY…

  • maresha
    Beauty

    Review Jujur Maresha Green Glow, Skincare Aman dan Halal

    REVIEW JUJUR MARESHA GREEN GLOW SKINCARE – Molzania balik lagi dengan postingan tentang review skincare. Kali ini Mozania mau mereview skincare lokal merk Maresha dengan produk terbaru mereka yaitu Maresha Green Glow Extra Glowing. Fungsinya kurang lebih sama kayak serum. Skincare lokal yang satu ini kategorinya medium alias level menengah ya. Soalnya harganya juga lumayan pricey yaitu Rp. 350.000 di official store mereka di Shopee. Maresha skincare lokal asal Indonesia yang diproduksi oleh JJ TOP COSMINDO JAYA asal Sidoarjo. Dibawah naungan CV. Maresha Terbaik. Atau dikenal dengan nama Maresha Beaute. Perusahaan ini milik seorang beautypreneur muda bernama Reza Pahlevi Lestari yang akrab disapa dengan Eca Maresha. Seorang pemilik bisnis fashion…

  • Resep

    Resep Kimchi Sawi Putih Halal Tanpa Fermentasi

    RESEP KIMCHI SAWI PUTIH HALAL TANPA FERMENTASI – Emang tahu bulat aja yang bisa dimakan dadakan? Ternyata kimchi juga bisa. Selama ini kan kita mengenal kimchi sebagai makanan Korea yang harus menjalani masa fermentasi. Lamanya minimal dua hari. Tapi ternyata ada loh jenis kimchi yang dapat langsung kita makan. Sebagai muslim, kadang merasa was-was bila ingin makan makanan yang difermentasi. Soalnya makanan tersebut biasanya mengandung alkohol. Sementara alkohol dilarang untuk dikonsumsi dalam Islam. Namun disisi lain, sebagai penggemar Korea rasanya tidak afdhol kalau tidak pernah memakan kimchi. Soalnya kimchi itu bisa dibilang menu utama dan andalan bagi masyarakat negeri ginseng. Kimchi boleh dibilang makanan yang sehat. Bahkan pada tahun 2008,…

  • kue mentu
    Resep

    RESEP KUE MENTU, Jajanan Pasar Legendaris Palembang

    RESEP KUE MENTU JAJANAN PASAR LEGENDARIS KHAS PALEMBANG – Namanya kue mentu. Mungkin kue ini kurang populer, bahkan di kalangan masyarakat Palembang sendiri. Jajanan pasar yang mulai langka. Bahkan di Google pun tidak banyak yang membicarakannya. How sad! Mungkin Molzanialah yang pertama memasukkannya ke Google. Meski tidak sepopuler pempek, namun bagi Molzania yang besar dan dilahirkan sebagai wong kito galo, dari kecil sudah mengenal kue ini. Bahkan sangat menyukainya. Biasanya disajikan saat acara keluarga. Kue mentu bentuknya mirip seperti kue talam. Hanya saja dibungkus dengan menggunakan daun pisang. Memang sekilas bentuknya kurang menarik. Tapi rasanya juara. Kue Mentu khas Palembang biasanya mulai dijual saat bulan Ramadan tiba. Kita bisa membelinya…

  • Diary

    Gabung WOW KOREA SUPPORTERS dari KTO Korea, Yuk!

    WOW KOREA SUPPORTERS (WKS) adalah program tahunan dari Korea Tourism Organization (KTO) Indonesia yang mengundang blogger untuk mempromosikan pariwisata Korea Selatan. Setiap tahunnya dipilih sekitar 25 blogger terbaik dari seluruh Indonesia yang telah mendaftar sebelumnya via sosial media resmi KTO Indonesia. Beruntung tahun ini, Molzania berhasil terpilih sebagai salah satu blogger Wow Korean Supporters 2021. Seneng banget, sekaligus nggak nyangka bakalan kepilih dari sekian banyak blogger yang udah daftar. Molzania jujur baru tahu, kalau program ini ada. Jadi baru pertama kali daftar juga. Alhamdulillah berhasil terpilih. Sempet insecure karena konten blog dan sosial media nggak terlalu Korea banget. Tapi memang tahun ini salah satu resolusi Molzania ialah memperbanyak konten tentang…

  • Jalan-Jalan Bareng Josee Yuk
    Disabilitas

    Berwisata Ramah Disabilitas ke Korea Lewat Film Josee

    BERWISATA RAMAH DISABILITAS KE KOREA LEWAT FILM JOSEE – Kalau kemarin Molzania udah buat review lengkap film Josee, berikutnya Molzania mau ajak kalian untuk berpetualang ke tempat wisata yang ada di film Josee ini. Saking terpesonanya Molzania dengan film yang satu ini. Molzania jadi mencari tahu lokasi wisata seru yang ada di film Josee ini. Buat sobat yang belum nonton filmnya, Molzania sarankan untuk nonton filmnya dulu. Dijamin nggak nyesel deh ^^ Film Josee adalah film korea yang berkisah tentang kehidupan percintaan seorang wanita disabilitas bernama Josee. Ditayangkan Desember tahun 2020, di bawah naungan Warner Bros. Film ini diadaptasi dari novel romantis asal Jepang berjudul “Josee, The Tiger and The…

  • FILM KOREA JOSEE
    Drama & Film

    REVIEW Film Korea Josee Lengkap dari Perspektif Disabilitas

    REVIEW FILM KOREA “JOSEE” – Film Korea Josee mengangkat tentang kehidupan disabilitas di Korea Selatan. Berkisah tentang seorang perempuan muda bernama Josee dengan segala lika-liku kehidupan sebagai seorang disabilitas daksa. Film Josee erat kaitannya dengan kemanusiaan. Dilatarbelakangi pertanyaan bagaimana orang-orang disabilitas yang berasal dari kalangan bawah memandang kehidupan yang keras. Di Korea, film ini ditayangkan pada 10 Desember 2020 di bawah naungan Warner-Bros, Korea. Film Josee disutradarai oleh Kim Jong Kwan dan dibintangi oleh sejumlah artis ternama Korea, Han Ji Min dan Nam Joo Hyuk. Sebagai seorang disabilitas daksa yang juga menggunakan kursi roda, drama ini sedikit banyak membuat Molzania tersentuh. Selama ini tak banyak Molzania saksikan drama dan film…

  • celimpungan
    Resep

    Resep Celimpungan Khas Palembang Kuah Santan Praktis

    Ingin tahu bagaimana membuat RESEP CELIMPUNGAN KHAS PALEMBANG lengkap dengan kuah santan? Rasanya maknyus sekali, membikin siapa saja jadi ketagihan?  Celimpungan adalah kuliner khas Palembang yang terbuat dari pempek bulat dimakan dengan kuah santan. Kuah santannya berwarna kuning, karena diberi kunyit dan kaya akan rempah. Rasanya khas, gurih-gurih sedap. Wong Palembang biasa menyajikan celimpungan sebagai hidangan utama ataupun selingan di sore hari. Kuliner yang satu ini mirip seperti laksan, tetapi kuahnya tidak pedas. Kalau mau pedas, bisa ditambah sambal goreng merah. Kalau laksan, biasanya pempek yang disajikan berbentuk ceper. Nah kalau celimpungan pempeknya berbentuk bulat-bulat kecil. Bagi sobat yang merasa bosan dengan pempek yang dimakan dengan cuko, nah celimpungan bisa…

  • SOSOK WANITA DISABILITAS TANGGUH DALAM DRAMA KOREA _RIVER WHERE THE MOON RISES
    Disabilitas

    Bukan Tokoh Utama, Sosok Wanita Disabilitas Tangguh Drakor Ini Menginspirasi

    Membesarkan seorang anak bukanlah hal yang mudah untuk semua ibu di dunia. Apalagi dalam kondisi yang serba kekurangan, ditambah memiliki disabilitas fisik. Tapi Lady Sa, sosok ibu angkat Ondal dalam drama korea “River Where The Moon Rises” membuktikan sebaliknya. Ia berhasil membesarkan Ondal yang nantinya akan menjadi jenderal perang kerajaan Goguryeo sekaligus mempersunting putri mahkota Pyeonggang.  Sebagai seseorang yang disabilitas daksa, Molzania suka sekali menonton film yang memiliki tema tentang disabilitas. Walaupun judulnya fiksi, tapi menonton film-film semacam ini akan membuat kita jadi semangat. Merasa ada teman yang senasib sepenanggungan. Molzania beruntung menyukai drama-drama Korea yang kadang menyuguhkan tokoh-tokoh yang memiliki kebutuhan khusus. Sama seperti halnya Indonesia, negara Korea juga…