Instagram Brand Ambassador Scam
Teknologi

Ditawari Jadi Influencer Agensi Luar Negeri, Scammerkah?

Ada sebuah email baru masuk ke inbox Molzania. Isinya terlihat meyakinkan. Intinya mereka menawari Molzania untuk gabung ke agensinya sebagai influencer.

Bunyi emailnya kurang lebih seperti ini:

We have a Runway Fashion Label from Fashion Week interested in working with you on Instagram. The brand, Chic NYC, has over 220,000 followers on @chicnyc and has won awards for being the 1st organic collection featured at Fashion Week.

They have been featured alongside Michael Kors, Tom Ford, Tommy Hilfiger & more. They have a Royal Ambassadorship open and they want you as their ambassador. They will be filling this opportunity now.

Reply back with YES if interested so I can send you the details.

 

ditawarin jadi influencer luar negeri scammers

 

Terlihat meyakinkan karena mereka mencantumkan sosial media dan website asli yang bisa di klik. Instagramnya pun jika dilihat memiliki ratusan ribu followers.

Mereka intinya menawarkan jika ingin bergabung dengan agensinya, maka nanti akan diajukan menjadi influencer New York Fashion Week (NYFW) dan brand terkenal lainnya seperti yang disebutkan di atas.

instagram chic nyc

Foto dan video Instagramnya sangat amat meyakinkanlah. Punya followers ratusan ribu. Websitenya berupa toko online yang menjual berbagai barang seperti kosmetik, fashion, dan lain-lain. 

Molzania lantas nggak percaya begitu saja. Masak iya sih selebgram abal-abal dengan followers cuma ribuan bisa masuk NYFW secara cuma-cuma? Lantas isenglah membalas emailnya dengan kata YES.

Keesokan harinya Molzania pun mendapatkan balasan kembali. Ternyata mereka semacam agensi, tapi untuk bisa bergabung kita diharuskan membayar terlebih dahulu.

✓) If you are interested in becoming a Chic NYC affiliate we have included a link for you to choose a famous graphic t shirt from. Keep in mind, our signature logo tee is the most popular or anything from our organic cotton collection.

MAKE YOUR SELECTION HERE 👇

https://www.chicnyc.com/discount/ROYAL

Use the code: ROYAL

**Ready to join now? Use the code ROYAL at checkout (www.chicnyc.com) and we will send your confirmation email to you within seconds of officially checking out and using the discount code. You will receive an official WELCOME LETTER from us that outlines all of your perks, plus provides you FREE entrance into the Agencies online support group today.

Remember, our offer which includes the FREE Global Influencer Agency perks is only valid until 11 pm tonight. So go ahead and make your choice and get checked out so you do not miss this exciting opportunity. 

Mereka punya toko online, kita wajib membeli dulu pakaiannya sebelum diapproved menjadi influencer. Setelahnya kita sudah resmi menjadi brand ambassador mereka.

Baca Juga:  Begini Situasi yang Bakal Dihadapi Vlogger Pemula

Kita berkesempatan untuk dikontrak brand-brand di atas. Beserta sejumlah keuntungan lainnya. Nggak tanggung-tanggung sobat, kita mesti ngeluarin duit dulu pake dollar!

Tau sendiri kan rate dollar sama rupiah berapa? Hmm.. worthed it nggak sih? Or it sound suspicious? *seketika kepala pening*. 

 

Modus Instagram SCAM Terbaru?

Molzania sejak awal menerima email seperti ini sudah curiga. Untuk sobat yang menerima email serupa, sebaiknya jangan senang dululah. Sekarang yang perlu kita lakukan hanyalah logika.

Saat ini Instagram Molzania hanya berjumlah ribuan followers. Nggak terlalu yang wah-mewah banget. Molzania bukanlah artis terkenal dan populer yang memiliki fanbase yang masif dan banyak.

Masa iya? Bisa gabung jadi influencer sekelas NYFC dan brand-brand Eropa dan Amerika yang melihat harga barangnya aja udah bikin pusing. Satu tas Michael Kors asli harganya berapa? JUTAAN browwsist..

Makanya Molzania sebut penawaran semacam ini sangat mencurigakan sekali. Nggak mungkinlah brand sekelas itu memperkerjakan influencer yang followersnya hanya ribuan.

Tanyakan pada diri sendiri. Am I Selena Gomez ? Am I Taylor Swift ? Well, avoid yourself from something stupid like this. Dipikir pake logika, tentu saja ini berasa scam. Duitnya hilang, tapi kerjaan nggak dapet.

Mereka? Tentu dapet nama dong, wong pas barangnya datang, kita disuruh pake terus posting di Instagram. Mendinglah kalo barangnya datang, kalo nggak sama sekali?? Nangis mamen. Huhuu..

Molzania memang menemukan beberapa netijen yang menerima barang pesanan mereka which is good. But banyak pula yang komplain belum diterima barangnya. 

purchased one

komplain 2

Tapi cara mereka mempromosikan barang ke influencer dengan dalih hendak menjadikan brand ambassador, bagi Molzania it sounds annoying. What do you think, guys???

Baca Juga:  5 Situs Belanja Terheboh Tahun 2018

Seandainya nih mereka memang berniat baik menjadikan kita brand ambassador, ngapain mesti bayar dulu? Ya, mereka aja yang kirim langsung barangnya untuk kita review. Brand Ambassador beneran jelas dibayar dong, bukan lantas membayar duluan. 

 

Investigasi Kecil-Kecilan via Internet

Dari investigasi kecil-kecilan dengan mengetik keyword, “Chic NYC Scam” ternyata ada banyak banget review dan ulasan dari influencer luar negeri. Hampir semuanya mengatakan kalau toko online ini scam or fraud alias penipu.

chic nyc google scam

Mereka memang menyasar para influencer dan selebgram dari seluruh dunia. Kedoknya sama. Kita ditawarin jadi brand ambassador mereka, tapi sebelumnya mesti beli barang dulu. 

Molzania kurang tahu seberapa banyak modus scam kayak gini menyasar orang Indonesia. Kayaknya sih nggak terlalu banyak, soalnya orang Indonesia suka rada sayang untuk ngeluarin duit dulu (same like me!). Bener nggak sih? xD ::canda:: 

kehidupan influencer

Molzania pernah baca nih kalau brand-brand mahal ala-ala artis-artis hollywood kayak gitu tuh biasanya mengontak langsung influencer dengan menggunakan email resmi.

Nah yang pasti nggak bakalan deh menggunakan influencer yang followersnya masih tergolong kecil. Sekelas nano influencer. Apalagi yang bukan dari kalangan artis femes dan terkenal hehehe…

 

Korbannya Kebanyakan Influencer dan Selebgram Luar Negeri

Dalam laman FStoppers.com, di situ dikupas tuntas tentang modus scam Instagram terbaru ini. Kalian bisa baca sendiri ulasannya beserta komentar dari korban yang mendapat email serupa.

ulasan fstoppers

Pada artikel tersebut, dikatakan kalau online shop ini juga memosting gambar curian dari situs resmi. Banyak korban yang membeli barang, tapi barangnya nggak pernah dikirim.

Youtuber Fashion luar negeri juga banyak yang kena. Gabrielle La Faye’ dan sejumlah youtuber lainnya membagikan kisah mereka di channelnya. Ada satu dua yang barangnya memang beneran dikirim, tapi hanya sebagian yang diterima.  

Baca Juga:  Menarik, Inilah Hiburan Masa Kini dari UseeTV dengan Paket IndiHome

chicnyc gabrielle lafaye scam

instagram brand ambassador scam

 

Kesimpulan

Don’t lose your energy for doing this! They just waste your time.. so better erase their email ASAP. Molzania nulis ini cuma mau ngasih tau alias sharing awareness ke sobat semua.

Satu dua Molzania sering banget jumpain ada praktik-praktik dengan modus “Brand Ambassador” yang kayak begini ramai di sosial media. Sayang banget kalau sampai ada korban orang Indonesia yang kena. So, please be careful guys.. !!

Buat yang punya toko online, please banget untuk tidak mempraktekkan hal serupa. Kalau niatnya barangnya supaya laku dan dibeli orang, TIDAK seperti ini guys caranya. Malah praktik kayak begini berpotensi menciderai bisnis kalian.

Menurut sobat bubblelatte sendiri bagaimana? Sharing dong pengalaman kalian. ^^

107 Views

3 Komentar

Tinggalkan Balasan