Tips

Kumpulan tips-tips bermanfaat dari Molzania seputar menulis, kecantikan, kesehatan, lifestyle dan lain-lain.

  • Blogging

    Paid Events vs Unpaid Events: It’s All Not About Money

    Mengenal Blogger Events  Setahun belakangan ini, Molzania disibukkan oleh kegiatan baru di dunia blogger. Tepatnya ialah menghadiri berbagai undangan event untuk blogger. Mulai dari kegiatan seminar, workshop, sampai acara resmi dari kepemerintahan. Sejujurnya Molzania sangat menyukai kegiatan yang positif seperti ini. Molzania seperti menemukan dunia baru yang dari dulu Molzania inginkan. Biarpun capek, tapi fun. Kebanyakan event yang ada itu free, bahkan ada yang juga terbuka untuk umum. Nggak jarang ada pula yang mengundang kita dengan tujuan khusus dengan imbalan.Tapi ya yang namanya event datangnya nggak setiap hari. Tapi berdasarkan undangan. Untuk mendapatkannya pun kita harus mengeluarkan usaha. Baik itu melalui teman atau WAG. Nah di postingan ini Molzania akan…

  • Blogging,  Tips

    Jadi Blogger Produktif, Yuk!

    Istilah produktif erat kaitannya tentang masukan dan keluaran. Maksudnya kalau berbicara dari segi produktivitas, maka berarti kita sedang membicarakan tentang usaha dan karya yang kita hasilkan. Usaha yang baik dan maksimal, maka karya yang kita hasilkan juga terbaik. Begitu pula dalam dunia blogging. Seorang blogger dituntut untuk dapat menghasilkan suatu karya kreatif yang dapat bermanfaat untuk banyak orang. Membuat karya kreatif itu tentu tidaklah mudah. Sebuah proses yang tidak sebentar dan membutuhkan waktu. Setelah konten tersebut kita hasilkan, masih harus berpikir bagaimana menempatkannya menjadi posisi yang teratas pada mesin pencari. Barulah sebagai hasil akhirnya, karya yang kita buat dapat dinikmati dan dibaca oleh masyarakat luas. Alur di atas baru soal…

  • Blogging

    Alasan Kenapa Postingan Blog Butuh Ilustrasi dan Gambar

    Dulu sewaktu awal-awal mengelola blog, Molzania sama sekali hanya mengandalkan tulisan tanpa gambar. Alasannya karena waktu itu Molzania lebih suka menulis ketimbang menggambar. Non sense? Setidaknya itulah hal yang berada dalam pikiran bocah yang baru tamat SMA. Molzania lebih mudah menumpahkan segala sesuatu lewat kata-kata, ketimbang lewat gambaran pribadi. Waktu itu, Molzania lebih suka menulis karya sastra, seperti puisi dan cerpen. Plus pada waktu itu ngeblog hanya kegiatan untuk suka-suka. Bukan dalam rangka pekerjaan seperti saat ini. Seiring waktu berlalu, gaya ngeblog pun berubah seratus delapan puluh derajat. Molzania mulai memasukkan satu dua gambar di dalam tulisan. Darisitu, mulai banyak manfaat yang dirasakan. Antara postingan yang punya satu dua gambar dibandingkan…

  • Blogging

    Tips Memilih Hosting Terbaik untuk Blogger Pemula

    Untuk sobat yang mendambakan menjadi seorang blogger professional, sebaiknya mulai dipertimbangkan memilih hosting terbaik. Saat ini hampir semua layanan, membutuhkan situs yang bisa diakses kapan saja dimana saja. Apalagi untuk sobat yang mau menjajal bisnis online. Hosting itu ibarat rumah yang nyaman untuk blog kita. Apalagi kalau memiliki budget yang lebih, maka disarankan untuk mulai menyewa web hosting. Dengan demikian maka bisnis blog yang kita jalankan akan terlihat lebih professional. Ada banyak situs hosting yang tersedia untuk dipilih. Beberapa diantaranya menawarkan paket unggulan yang berbeda-beda. Bagi blogger pemula, tentunya ini bukanlah suatu pekerjaan yang mudah. Bagaimana sih tips cara memilih hosting blog yang berkualitas? Tentunya banyak pertimbangan yang harus dilakukan.…

  • Blogging

    Tips Mencegah Tulisan Blogmu Dicuri Orang

    Sekarang dunia kepenulisan online sedang gonjang-ganjing. Kasus ini sebenarnya klise sih, hampir setiap tahun selalu ada. Apalagi coba kalau bukan kasus plagiarisme? Saking ricuhnya nih sampe-sampe setiap penulis terkenal pun angkat suara. Tengok saja di TL facebook mereka masing-masing. Beuh… Molzania sampe pusing bacanya. Hehe.. Dulu nih waktu awal-awal mengenal dunia kepenulisan online, kalau nggak salah 2011an keatas, Molzania sempat bingung dengan apa itu plagiarisme. Sebegitu berbahayanyakah plagiarisme itu? Maklumlah dulu kan Molzania masih amatiran banget dengan dunia menulis. Meskipun sudah lama punya hobi nulis, tapi Molzania kebanyakan menulis untuk dinikmati diri sendiri. Nah setelah berkecimpung di dunia online, barulah Molzania paham seluk beluk menjadi penulis. Namun bukan itu topik bahasan kita…