Karya

Kumpulan karya-karya fiksi original dari Molzania

  • cover olahhan ubi selo
    Resep

    RESEP MANAN SAHMIN, Kue Bolu Ubi Khas Palembang

    RESEP MANAN SAHMIN, KUE BOLU UBI KHAS PALEMBANG – Satu lagi kuliner Palembang yang mungkin jarang terdengar. Namanya kue Manan Sahmin. Kue ini terbuat dari ubi selo alias ubi jalar dalam Bahasa Palembang. Jujur Molzania pun baru mengetahui kue ini beberapa bulan lalu. Saat sedang meresearch konten untuk Youtube, ketemulah kue ini. Ternyata kue manan sahmin ini sudah ada sejak era kesultanan Palembang. Sebagaimana kebiasaan wong kito galo, kue-kue tradisional semacam ini biasanya mulai banyak dijajakan saat bulan puasa. Entah kenapa saat berbuka, wong kito rata-rata memilih menyantap camilan daripada makanan berat. Meski kurang populer, rasa kue manan sahmin enak. Cocok jadi teman minum teh atau kopi. Gak kalah dari…

  • croffle
    Resep

    RESEP CROISSANT WAFFLE PRAKTIS ALA RUMAHAN. Ide untuk Jualan!

    Molzania comeback lagi dengan resep makanan hits Korea. Kali ini Molzania membuat resep Croffle alias croissant waffle ala rumahan yang praktis. Siapapun pasti bisa bikin, soalnya dibuatnya pakai bahan-bahan yang ada di rumah aja. Croissant waffle ini menjadi populer saat ini karena booming di Tiktok. Pada dasarnya bentuk dan cara pembuatannya mirip roti. Hal yang membedakan ialah penggunaan korsvet pada adonannya. Sehingga hasil akhirnya tekstur croffle garing dan renyah. Nanti dimakannya pakai saus cocolan. Bisa selai strawberry, coklat, madu, atau anything else you want.. Sebagai pecinta makanan kekinian, Molzania suka banget sama makanan ini. Biasa beli di kafe hits, harganya lumayan pricey. Namun saat kita membuatnya sendiri, ternyata budgetnya jauh…

  • gunjing
    Resep

    Resep Kue Gunjing Palembang Lembut dan Praktis

    Satu lagi kue tradisional Palembang yang namanya unik. Yaitu kue gunjing. Camilan lembut dan praktis. Resep kue gunjing Palembang mudah. Bahan-bahannya juga nggak ribet. Cocok bagi pemula yang mau buka bisnis. Ide jualan kuliner khas Palembang. Kue gunjing Palembang rasanya gurih. Terbuat dari tepung beras dan santan. DImasaknya dengan cara dipanggang. Kue gunjing dalamnya lembut. Namun luarnya crispy alias garing. Bentuknya menyerupai kue pukis, karena dibuat menggunakan cetakan loyang kue pukis. Termasuk camilan legendaris wong kito galo. Meskipun dalam Bahasa Indonesia, gunjing termasuk kata yang bermakna negatif. Alasannya gunjing memiliki arti umpatan atau fitnah. Bagi masyarakat wong kito, tentu tidaklah demikian. Kue gunjing sangat lezat. Cocok dijadikan teman minum teh.…

  • sate
    Resep

    Resep Sate Ikan Kukus Palembang Enak dan Praktis

    RESEP SATE IKAN KUKUS PALEMBANG ENAK DAN PRAKTIS – Ingin tahu kuliner tradisional khas Palembang yang sehat dan bergizi? Maka sate ikan kukus adalah jawabannya. Terbuat dari ikan gabus yang bergizi tinggi. Sate ikan dari palembang memiliki aroma khas daun pisang. Jadi menambah selera makan. Orang Palembang alias wong kito galo, biasanya menjadikan sate ikan sebagai lauk pauk teman nasi. Atau bisa juga sebagai side dish dari nasi minyak. Kalau doyan pedes, paling enak kalau disantap bersama sambal nanas khas Palembang. Beuh rasanya juara. Sate ikan khas Palembang berbeda dengan sate pada umumnya. Biarpun bernama sate, tapi penyajiannya tidak pakai tusuk seperti halnya sate madura. Sate ikan dibungkus dengan menggunakan…

  • jongkong
    Resep

    RESEP JONGKONG Praktis dan Lembut. Cocok untuk Jualan!

    RESEP JONGKONG PRAKTIS DAN LEMBUT – Di Kota Palembang, ada suatu kue tradisional yang unik banget. Biasanya dijual ditaruh dalam gelas-gelas minuman kemasan kecil. Kuenya terbuat dari tepung beras, yang diberi kuah gula merah. Namanya Kue Jongkong. Harga per porsinya biasa dijual Rp. 3.000 – Rp 9.000 tergantung ukurannya. Mungkin di daerah lain, ada pula kue tradisional yang namanya sama. Tapi jongkong khas Palembang ini mirip dengan resep jongkong khas Bangka. Mungkin karena daerahnya berdekatan. Lagipula dulunya bangka belitung satu provinsi dengan kota Palembang. Jadinya kulinernya banyak memiliki kesamaan. Jongkong ini termasuk jajanan pasar khas Palembang. Jongkongnya sendiri memiliki cita rasa yang legit. Teksturnya lembut, dimasak dengan cara dikukus. Kuahnya…

  • resep engkak ketan
    Resep

    RESEP ENGKAK KETAN MINI Palembang Praktis

    RESEP ENGKAK KETAN MINI PALEMBANG PRAKTIS – Molzania buat dalam dua versi; rasa durian dan original. Cocok untuk ide bisnis atau jualan kecil-kecilan dari rumah. Rasa duriannya kerasa banget. Manis dan legit. Kalian mesti coba resepnya sendiri di rumah. Pada dasarnya, engkak itu menurut kbbi merupakan camilan yang terbuat dari tepung ketan, telur dan santan, yang proses pembuatannya dibakar atau dioven dalam loyang. Di Kota Palembang sendiri, banyak sekali kue yang bernama depan engkak. Sebut saja engkak medok, engkak kecut / engkak kicut, dan terakhir engkak ketan. Ibarat kembar tiga gak sih? Hehe.. Unik bukan kue khas Palembang punya kembaran. Tetapi bahan dasarnya nggak melulu sama kayak yang disebut di…

  • Resep

    Resep Kimchi Sawi Putih Halal Tanpa Fermentasi

    RESEP KIMCHI SAWI PUTIH HALAL TANPA FERMENTASI – Emang tahu bulat aja yang bisa dimakan dadakan? Ternyata kimchi juga bisa. Selama ini kan kita mengenal kimchi sebagai makanan Korea yang harus menjalani masa fermentasi. Lamanya minimal dua hari. Tapi ternyata ada loh jenis kimchi yang dapat langsung kita makan. Sebagai muslim, kadang merasa was-was bila ingin makan makanan yang difermentasi. Soalnya makanan tersebut biasanya mengandung alkohol. Sementara alkohol dilarang untuk dikonsumsi dalam Islam. Namun disisi lain, sebagai penggemar Korea rasanya tidak afdhol kalau tidak pernah memakan kimchi. Soalnya kimchi itu bisa dibilang menu utama dan andalan bagi masyarakat negeri ginseng. Kimchi boleh dibilang makanan yang sehat. Bahkan pada tahun 2008,…

  • kue mentu
    Resep

    RESEP KUE MENTU, Jajanan Pasar Legendaris Palembang

    RESEP KUE MENTU JAJANAN PASAR LEGENDARIS KHAS PALEMBANG – Namanya kue mentu. Mungkin kue ini kurang populer, bahkan di kalangan masyarakat Palembang sendiri. Jajanan pasar yang mulai langka. Bahkan di Google pun tidak banyak yang membicarakannya. How sad! Mungkin Molzanialah yang pertama memasukkannya ke Google. Meski tidak sepopuler pempek, namun bagi Molzania yang besar dan dilahirkan sebagai wong kito galo, dari kecil sudah mengenal kue ini. Bahkan sangat menyukainya. Biasanya disajikan saat acara keluarga. Kue mentu bentuknya mirip seperti kue talam. Hanya saja dibungkus dengan menggunakan daun pisang. Memang sekilas bentuknya kurang menarik. Tapi rasanya juara. Kue Mentu khas Palembang biasanya mulai dijual saat bulan Ramadan tiba. Kita bisa membelinya…

  • celimpungan
    Resep

    Resep Celimpungan Khas Palembang Kuah Santan Praktis

    Ingin tahu bagaimana membuat RESEP CELIMPUNGAN KHAS PALEMBANG lengkap dengan kuah santan? Rasanya maknyus sekali, membikin siapa saja jadi ketagihan?  Celimpungan adalah kuliner khas Palembang yang terbuat dari pempek bulat dimakan dengan kuah santan. Kuah santannya berwarna kuning, karena diberi kunyit dan kaya akan rempah. Rasanya khas, gurih-gurih sedap. Wong Palembang biasa menyajikan celimpungan sebagai hidangan utama ataupun selingan di sore hari. Kuliner yang satu ini mirip seperti laksan, tetapi kuahnya tidak pedas. Kalau mau pedas, bisa ditambah sambal goreng merah. Kalau laksan, biasanya pempek yang disajikan berbentuk ceper. Nah kalau celimpungan pempeknya berbentuk bulat-bulat kecil. Bagi sobat yang merasa bosan dengan pempek yang dimakan dengan cuko, nah celimpungan bisa…

  • EMPUK DI DALAM, GARING DI LUAR
    Resep

    Resep WOOL ROLL BREAD Viral Tanpa Mixer Super Lembut

    Kali ini Molzania mau bagikan RESEP WOOL ROLL BREAD roti yang lagi viral saat ini. Molzania bikinnya tanpa mixer, tapi hasilnya bakal super lembut. Garing di luar, empuk di dalam. Nggak perlu capek-capek mengulen, soalnya pake trik khusus membuat roti yang super lembut. Wool Roll Bread adalah roti viral tahun 2021 yang mana bentuknya mirip kayak gulungan woll. Mungkin karena bentuknya yang unik, makanya lantas kuliner ini mendadak viral. Sebenarnya roti ini sama saja kayak roti sobek sih. Cara membuatnya pun sama persis. Kita bisa mengisinya dengan isian apa saja sesuai selera. Pada resep di bawah, Molzania menggunakan isian coklat, selai nanas, dan keju. Untuk membuat rotinya super empuk, Molzania…