Pendidikan

kumpulan artikel menarik bertema pendidikan karya Molzania

  • Pendidikan

    Modul Ujian CA IAI Kini Sudah Bisa Diakses Secara Online!

    Kabar gembira buat peserta ujian CA baik jalur pribadi atau melalui PPAK di seluruh Indonesia sekarang modul ujian Chartered Accountant bisa didapatkan secara online lewat fasilitas PDF. Modulnya bisa kalian dapatkan secara full alias lengkap. Molzania baru tahu hal ini dari sobat bubblelatte yang berbaik hati membagikan infonya di blog ini.  Modul IAI Bisa Diakses Secara Online Lewat Fasilitas PDF Molzania sengaja langsung bagikan postingan ini untuk kalian agar nggak ada lagi sobat bubblelatte yang nanya-nanyain. Selama ini nggak jarang sobat bubblelatte yang mengeluh bahkan sengaja mengirimkan email ke Molzania. Dan tidak jarang sobat bubblelatte ini berasal dari Indonesia bagian Timur yang sulit menerima informasi lebih jauh tentang ujian CA.…

  • Pendidikan

    Cara Menghafal Huruf Hangul Bahasa Korea Dengan Mudah Part 6

    Ini adalah artikel part ke 2 untuk mengenal huruf-huruf hangul konsonan tunggal dalam bahasa Korea. Pada part sebelumnya, kita sudah membahas lima huruf konsonan yang pertama. Berikutnya kita akan membahas lima huruf konsonan yang kedua. Apa saja huruf-huruf yang akan dibahas? Mari kita mempelajarinya satu persatu. Sejauh ini sudah ada 6 part cara menghafal huruf hangul bahasa Korea dengan mudah, untuk itu bagi kalian sobat bubblelatte yang baru saja bergabung ada baiknya untuk membaca terlebih dahulu part pertamanya. Cara Menghafal Huruf Hangul Bahasa Korea Dengan Mudah Part 6 Huruf pertama yang akan kita pelajari adalah huruf i-eung (ㅇ). Bentuknya sangat mudah untuk dihapal karena hanya berupa lingkaran. Huruf i-eung (ㅇ)…

  • Pendidikan

    Suka Duka Kuliah di Universitas Terbuka: Cara Belajar Mahasiswa UT Part 5

    Kemarin ada salah satu sobat bubblelatte yang curhat di postingan blog Molzania ini, katanya saat ini belom banyak blogger yang membahas tentang kuliah di Universitas Terbuka, Padahal informasi mengenai hal ini sangat berguna bagi calon mahasiswa yang akan atau ingin berkuliah di UT. Yep, maka dari itu waktu awal-awal kuliah, Molzania juga merasakan hal yang sama. Berhubung sekarang saat ini Molzania alumni UT, maka nggak ada salahnya untuk berbagi pengalaman dong ya? Itung-itung amal jariah kan menolong sesama. Mahasiswa UT Source by : Universitas Terbuka Banyak yang bilang kalau kuliah di UT itu gampang-gampang susah. Maksudnya masuk gampang, keluarnya susah. wkwk. Makanya tak heran kalau mahasiswa UT lebih memilih drop…

  • Pendidikan

    Cara Menulis dan Membaca Huruf Katakana dalam Bahasa Jepang

    Beberapa waktu lalu, Molzania sudah membagikan artikel mengenai cara menulis dan membaca huruf Hiragana. Sekarang mari lanjut ke bahasan selanjutnya yaitu Katakana. Katakana merupakan sistem penulisan dalam bahasa Jepang yang diadaptasi dari aksara Cina sederhana. Dulu aksara ini banyak digunakan oleh para pendeta sejak abad ke-9. Saat ini huruf katakana lebih digunakan untuk memudahkan dalam menerjemahkan bahasa asing ke dalam tulisan Jepang. Sering pula digunakan untuk nama-nama orang dan perusahaan yang berbahasa asing. Huruf Katakana dasar berjumlah 46 huruf. Sistem Penulisan Huruf Katakana dalam Bahasa Jepang Selain itu terdapat pula teknik untuk menulis dan membaca huruf Katakana dalam bahasa Jepang, ini dia penjelasannya: 1. Teknik Membaca SEI-ON Untuk mengetahui arti…

  • Pendidikan

    Suka Duka Kuliah di Universitas Terbuka: Kekurangan Kuliah di UT Part 4

    Setelah minggu kemarin, Molzania membahas artikel mengenai keuntungan kuliah di Universitas Terbuka yang berisi tentang sebagian pengalaman menyenangkan yang Molzania alami saat kuliah dulu, sekarang Molzania mau membahas mengenai kekurangannya. Segala sesuatu itu menurut Molzania ada kelebihan dan kekurangan. Tak terkecuali ketika kita memilih untuk berkuliah di Universitas Terbuka. Lagi-lagi ini ditulis berdasarkan perspektif Molzania ya sobat. Jadi mungkin diluar sana ada beberapa sobat bubblelatte yang setuju dan tidak setuju. Patung Logo Universitas Terbuka Credit by Soal-Soal UT Namun ini barangkali bisa menjadi sebuah bayangan bagi khususnya sobat bubblelatte yang ingin melanjutkan kuliah di Universitas Terbuka. Oke, nggak usah banyak cingcong, mari kita ulas beberapa kekurangan berkuliah di Universitas Terbuka:…

  • Pendidikan

    Cara Menghafal Huruf Hangul Bahasa Korea Dengan Mudah Part 5

    Pada empat part sebelumnya, kita sudah mengenal huruf-huruf vokal dalam bahasa korea. Nah kali ini Molzania akan mengajari kalian huruf-huruf konsonan dalam bahasa Korea. Huruf konsonan dalam bahasa Korea ada 14 huruf. Sama seperti huruf vokal, huruf konsonan dalam bahasa Korea juga memiliki dua jenis; konsonan tunggal dan ganda. Pada pelajaran pertama ini, Molzania akan mencoba untuk membahas lima huruf konsonan tunggal dalam bahasa Korea. Cara Menghafal Huruf Hangul Bahasa Korea Dengan Mudah Part 5 Huruf yang pertama ialah huruf g atau k (ㄱ). Maksudnya huruf ini cara membacanya berada pada dua huruf yaitu diantara g dan k. Kalau kalian perhatikan huruf g/k dalam bahasa Korea garisnya ada dua; satu…

  • Pendidikan

    Sejarah Latar Belakang Profesi Akuntan di Indonesia

    Dimulainya pemakaian gelar akuntan di Indonesia sejak diresmikannya Undang-Undang nomor 34 tahun 1954 dimana UU ini berisi tentang pengakuan pemerintah terhadap profesi akuntan. UU ini mengatur tentang beberapa hal diantaranya pemberian gelar akuntan untuk sarjana akuntan baik dari universitas negeri dan universitas lain yang diakui oleh pemerintah, dan pemakaian nama akuntan pada kantor yang dipimpin oleh orang yang menyandang gelar akuntan. Tujuan dibuatnya UU ini tidak lain untuk melindungi pengguna jasa akuntan karena sebelumnya banyak orang yang mengaku-ngaku sebagai akuntan tanpa memiliki kualifikasi dan kompetensi yang memadai dan untuk melindungi profesi akuntan itu sendiri. Seorang Akuntan yang CantikCredits by Obuke I Kursevi Sejak tahun ajaran 1952/1953, Universitas Indonesia membuka jurusan…

  • Pendidikan

    Kisi-kisi dan Tips Ujian CA Etika Profesi dan Tata Kelola Korporat

    Sudah dua hari ini nggak nulis postingan blog. Jangan tanya kenapa? Soalnya Molzania bener-bener lagi fokus sama ujian Chartered Accountant. Yap, kemarin tanggal 18 April 2017, Molzania kembali mengikuti ujian CA mata kuliah Etika Profesi dan Tata Kelola Korporat. Seperti yang kalian tahu kalau kalian mengikuti perkembangan ujian CA ini, Molzania sama sekali belum lulus satupun mata ujian CA. Dan itu sempet membuat Molzania kembali down, merasa hopeless dan pengen say goodbye dengan ujian ini. Ujian CA Siapa Takut ? Bukan Molzania namanya kalau nyerah gitu aja. Pada detik-detik terakhir, Molzania mantepin diri untuk ikutan lagi ujian CA periode ke-2 tahun 2017. Seperti biasa ujian CA yang Molzania ambil nggak…

  • Pendidikan

    Suka Duka Kuliah di Universitas Terbuka: Keuntungan Kuliah di Universitas Terbuka Part 3

    Ini adalah lanjutan dari cerita sebelumnya tentang perkuliahan di Universitas Terbuka. Sedikit flashback, Molzania itu merupakan alumni mahasiswa UT pas S1 dulu. Banyak hal baik suka maupun duka telah dirasakan sewaktu berkuliah disini. Molzania itu kuliah disana selama kurang lebih lima tahun. Tepatnya empat tahun plus satu tahun cuti. Nanti kapan-kapan Molzania akan cerita mengenai pengalaman Molzania yang satu ini.  Suka Duka Kuliah di Universitas Terbuka: Keutungan Kuliah di Universitas Terbuka Credits by Auspac Nah hari ini Molzania akan bercerita mengenai keuntungan yang Molzania rasakan selama menjalani perkuliahan S1 di Universitas Terbuka. Dibuat urutan berdasarkan hal yang menurut Molzania paling membuat hati senang. Berikut listnya di bawah ini: Sibuk Ngerjain…

  • Antologi,  Pendidikan

    Cara Menghafal Huruf Hangul Bahasa Korea Dengan Mudah Part 4

    Annyeong chingudeul, apa kabar? Sudah dua minggu Molzania nggak tulis materi tentang pelajaran bahasa korea kita. Semoga kalian nggak lupa dengan pelajaran kita kemarin. Sembari mengingat-ingat, mari kita flashback sejenak. Pada part pertama, kita sudah mengenal huruf vokal korea dengan garis tunggal. Part selanjutnya kita masuk pelajaran yang lebih berat, yaitu huruf korea dengan dua garis. Terakhir kita mempelajari huruf vokal korea yang merupakan gabungan dari huruf korea pertama dan kedua. Jika kalian sobat baru Bubblelatte, ada baiknya kalian mengecek pelajaran-pelajaran sebelumnya, karena kalian nggak mungkin bisa faham tanpa mempelajari bahasan-bahasan Molzania hari ini. Cara Menghafal Huruf Hangul Bahasa Korea Dengan Mudah Part 4 Pada pertemuan keempat, Molzania mau mengenalkan…