Opini

Kumpulan tulisan random tentang pandangan hidup, perenungan dan ideologi ala Molzania

  • Opini

    New Normal Bukan Berarti Kita Bebas

    Melihat fenomena meningkatnya angka positif Covid di Indonesia dalam beberapa bulan terakhir membuat Molzania merasa miris. Sampai dengan tulisan ini dibuat, angka Covid di negeri ini sudah mencapai 50 ribu lebih dengan penambahan lebih dari seribu kasus per hari. Mortalitas atau angka kematian akibat penyakit ini juga tergolong tinggi. Mencapai angka 5,1 persen dengan tingkat  kesembuhan 44,3 persen.  Dengan kondisi seperti ini, pemerintah sudah mulai mewacanakan new normal pada banyak daerah di Indonesia yang dianggap sudah berada pada kondisi rendah penularan Covid alias green zone. New normal ialah sebuah tatanan kehidupan baru dimana kita diwajibkan untuk menerapkan segenap protokol kesehatan saat beraktivitas di luar rumah. Meliputi penggunaan masker , jaga…

  • IM3 Ooredoo
    Opini

    Jalani Hidup Apa Adanya Tanpa Syarat Ketentuan

    Terpengaruh sosial media, orang-orang terbiasa menampilkan citra diri begitu sempurna. Bergaya glamour dengan latar yang prestige terkadang membuat orang jadi lupa diri. Sindrom “Pencitraan” begitulah orang-orang menamakannya. Keinginan untuk selalu tampil sempurna. Menjadi primadona agar mendapat attention dari dunia maya. Molzania pribadi sebagai pengguna sosial media seringkali terjebak. Upload foto diri yang paling keren dan bagus. Dapatlah feedback berupa love dan komentar dalam jumlah yang banyak. Senang? Tentu saja. Tetapi jika nanti nggak sengaja scrolling feed ternyata punya orang justru lebih bagus. Maka muncullah rasa depresi karena merasa iri. Ternyata temen rupanya terlihat lebih bahagia dan sukses. Sementara diri ini merasa segitu gitu aja. Akhirnya muncullah rasa minder. Saat keluar…

  • Haji 2020 di Bawah Bayang-Bayang Corona
    Diary,  Opini

    Haji 2020 di Bawah Bayang-Bayang Corona

    Pernah ngebayangin sesuatu yang kalian idam-idamkan sejak lama, lalu kalian rintis dan menunggu hampir sepuluh tahun lamanya. Selama itu kalian berusaha mempersiapkan diri sebaik mungkin. Hingga ketika waktunya tiba, ternyata impian kalian terancam tidak dapat terwujud oleh sesuatu yang tak terduga? Sesuatu itu bentukannya kecil sekali dan tak kasat mata. Sesuatu yang ternyata mematikan nan berbahaya. Umat manusia terancam. Kalian berharap semua ini hanyalah mimpi buruk. Saat kalian mencubit diri sendiri, rasanya sakit. Oh.. tidak, Ini kenyataan yang harus kalian hadapi. Kalian tak kan pernah dapat berpaling. Sepenggal kisah yang Molzania tulis di atas bukanlah adegan film horror atau thriller. Namun sebuah kenyataan yang terjadi di kehidupan Molzania. Jika kalian…

  • Opini

    Bukan Lagi Halal MUI, Yuk Kenalan Sama BPJPH Kemenag !

    Sudah tahu belum kalau efektif per tanggal 17 Oktober, sertifikasi halal tak lagi di bawah naungan lembaga MUI? Yap, alasannya kini Kementerian Agama membuka lembaga khusus yang bernama BPJPH (Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal). Jadi sekarang panggilannya bukan lagi Halal MUI, melainkan Halal BPJPH. Sekilas akronim BPJPH ini sedikit ribet. Molzania sering sekali keseleo lidah dalam pelafalannya. Hehe. Berbeda dengan pengucapan MUI misalnya. Cukup mudah diterima di lidah, bukan? Karena udah resmi, jadi kita mesti terbiasa dengan lembaga BPJPH ini. Molzania mengetahui adanya kabar ini sebenarnya sudah jauh hari sebelumnya. Waktu itu Molzania sempat menghadiri acara HalalFest Bank Indonesia 2019 di Kota Palembang Juli lalu. Di sana ada banyak stand-stand…

  • Opini

    Friend and Family Shaming : Antara Doa dan Harapan

    Molly, udah punya pacar? Kapan nikah? Di usia 20-an tahun ke atas seperti Molzania, seringkali saat lebaran mendapatkan banyak pertanyaan klasik. Berbagai pertanyaan yang seringkali diajukan oleh para orangtua. Jujur awal-awalnya sih biasa saja. Namun lama kelamaan kok ya malah risih. Secara psikologis, pertanyaan-pertanyaan di atas menimbulkan beban tersendiri. Apalagi jika pertanyaan tersebut diulang-ulang oleh orang yang tak hanya satu jumlahnya, melainkan banyak. Berhadapan dengan seorang disabilitas seperti Molzania, mungkin ada saja yang tidak enak hati melontarkan pertanyaan tersebut. Tapi nyatanya Molzania juga sering mendapat pertanyaan tersebut. Shaming sendiri berasal dari bahasa Inggris yang artinya ialah memalukan. Iyes, tau mereka yang bertanya bukan bermaksud kepo. Barangkali ada yang cuma iseng…