Lomba

Kumpulan artikel karya Molzania yang dikutsertakan dalam lomba dan kontes blog

  • Lomba

    Sepotong Cinta Dalam Systema Nano

    My family is a happy family. Resepnya sederhana karena kami penyuka segala jenis makanan. Terutama makanan manis. Mengapa begitu? Ketika kita menginginkan makanan manis, maka sel otak kita mengeluarkan zat pembangkit rasa bahagia bernama serotonin. Dan saat kita mengonsumsi makanan bergula tubuh kita akan mengeluarkan banyak zat serotonin sehingga mood kita pun membaik. Bahagia kunci utama untuk hidup panjang umur. Pepatah Jepang ada yang mengatakan, waktu yang berlalu tak bisa diputar ulang. Selagi masih bisa berbahagia, maka berbahagialah. Selagi masih bisa mengonsumsi makanan manis, maka konsumsilah. Tiga hal yang membuat hidup ini bahagia; tidur yang cukup, makan yang baik, dan olahraga.  Segala hal yang berlebihan tentunya tidaklah baik. Begitupun juga…

  • Info Seru,  Lomba

    Menghidupkan Sastra Palembang

    Kredit : lindation.blogspot.com “Tulisan ini diikutkan ke dalam lomba “”Novel Girls in the Dark by Akiyoshi Rikako” Apa yang kalian pikirkan tentang klub sastra? Membosankan? Kegiatannya paling cuma baca buku atau nulis cerita? Eit, jangan salah ya. Mari kuperkenalkan pada klub sastra paling keren sedunia yaitu Klub Sastra Berbagi. Sesuai dengan namanya, klub sastra ini bersifat persuasif. Mengajak masyarakat di sekitar untuk mencintai dunia sastra, khususnya dalam hal ini sastra nusantara. Kenapa Molzania memilih sastra nusantara ? Karena sastra kita nggak kalah kok kualitasnya dari luar negeri. Andrea Hirata, Dewi “Dee” Lestari dan Habiburrahman El Shirazy boleh jadi salah satu contoh penulis Indonesia berbakat yang karyanya sudah mendunia. Spesifikasi sastra…

  • Lomba

    Serunya Liburan di Alam

    Bermain di alam bebas tidak hanya mengasyikkan, tetapi juga mampu mengasah kreativitas dan kelenturan tubuh. Itu alasan utama dalam memilih liburan keluarga kami tahun lalu. Untuk pertama kalinya, aku dan keluarga memanfaatkan waktu libur lebaran dengan mengunjungi tempat wisata SKI Katulampa, Bogor. Disana aku dan keluarga menghabiskan waktu tanpa kenal lelah. Aku dan Adikku asyik bermain go kart. Kami saling berlomba yang tercepat sampai di garis finish. Tak jarang, mobilku harus terjebak di lumpur, sehingga disusul oleh adik. Seru pokoknya.. Psstt… bermain go kart outdoor itu pengalaman pertama kami lhoo… Sangat berkesan pokoknya. Salah satu hal berharga yang kami dapatkan kala bermain go kart bahwa untuk menjadi yang terdepan itu…

  • Lomba

    [Mozaik Blog Competition 2014] Aku Bangga Menjadi Penulis

    “Banggalah menjadi penulis, Bukankah Allah SWT juga penulis?” Quote diatas menjadi salah satu penyemangatku untuk terus menulis. Cita-cita menjadi penulis sebenarnya sudah ada sejak aku masih SD kelas satu. Saat itu untuk pertama kalinya aku berhasil menyelesaikan sebuah cerita pendek anak-anak. Judulnya lupa-lupa ingat. Kalau tak salah aku menulis kisah seorang putri dan pangeran. Sebagaimana anak-anak perempuan, aku gemar sekali berkhayal menjadi seorang putri yang tinggal di negeri impian lalu akhirnya menikah dengan seorang pangeran. Ketika berhasil membuat cerpen itu, aku berbangga dengan ayah. Kukatakan bahwa aku juga pandai bercerita. Ayah hanya tersenyum-senyum kecil ketika aku memamerkan cerita pendek itu. Beliau terus menyemangatiku agar tak lelah menulis. Buah tak jatuh…

  • Lomba

    Bersama Marina 24h, Hangout Seharian Why Not?

    Berawal dari ketidaksengajaan bertemu di supermarket, tinggal satu-satunya lagi, ya udah langsung  kubawa pulang Marina 24h Natural Rich Moisturizing. Kebetulan banget selama beberapa bulan ini aku jarang melakukan perawatan diri alias ke salon. Biasalah tugas kuliahku yang numpuk belum lagi ditambah dengan tugas skripsi yang mesti kelar semester ini membuatku lupa diri. Lupa merawat kulitku maksudnya. Akibatnya ya bisa ditebak, kulitku perlahan mengering. Mendadak kusam dan tidak bercahaya lagi. Antisipasinya ya itu hunting body lotion. Pilih, pilah, sana dan sini. Akhirnya pusat perhatian tertuju kepada hand & body lotion, Marina Natural, varian Marina 24h Natural Moisturizing berwarna hijau yang pas untuk kulitku yang butuh pelembab. FYI, Marina Natural 24h Rich Moisturizing…

  • Lomba

    Berantas Korupsi Dimulai Dari Diri Sendiri, Berbuat Lebih Untuk Bangsa

    Jika saya ditanya tentang apa itu Indonesia? Saya akan lantang menjawab kalau Indonesia adalah negeri yang besar. Indonesia itu negeri yang kaya akan sumber daya alam dan manusia. Terdiri dari puluhan ribu gugusan pulau-pulau yang membentang dari sabang sampai merauke. Memiliki banyak flora dan fauna yang beraneka ragam. Sebuah negeri indah yang diciptakan oleh Allah SWT yang terletak di tengah-tengah dunia. Beriklim tropis dan diapit oleh dua benua; Asia dan Australia. Sayangnya kebesaran negara Indonesia tercoreng oleh banyaknya masalah yang melanda negeri ini. Salah satunya adalah korupsi. Bahkan masalah yang satu ini sudah mendunia. Sebuah riset Transparency International menyatakan bahwa Indonesia menempati peringkat 62 terkorup dari 117 negara di dunia.…

  • Lomba

    Yang Muda Yang Memimpin Bangsa

    Dino Patti Jalal merupakan seorang pemuda asli Indonesia yang lahir pada 10 September 1965 di Yugoslavia. Walaupun lahir di negeri orang, ia tak lantas tidak mencintai negaranya sendiri. Saat ini ia mengabdikan dirinya sebagai Duta Besar Republik Indonesia untuk Amerika. Memperkenalkan budaya bangsa pada negara Amerika bagian dari kesehariannya. Ia juga pernah menjabat sebagai Staf Khusus Urusan Internasional dan Juru Bicara Presiden selama dua periode. Sebagai tokoh pemuda, ia berkeinginan besar untuk merubah Indonesia menjadi negara yang lebih baik lewat peranan pemuda. Bagaimanapun, Indonesia memiliki sumber daya manusia yang sangat besar terlebih pada usia produktif. Hal tersebut haruslah dimanfaatkan secara bijak. Enam tahun lalu, Dr. Dino mendirikan “Innovative Leaders Forum”…

  • Lomba

    Sarapan Untuk Indonesia Cerdas

    “Ayo, Semua. Sarapan duluu…” Begitulah pekikan Mama setiap pagi kepada anak-anaknya. Sangat khas Mama. Padahal si anak masih ingin bermalas-malasan beberapa saat lagi di tempat tidur. Kalau sudah begitu, Mama akan memaksa anak-anaknya untuk bangun dengan cara mendatangi kamarnya satu persatu. Terkadang sambil membawa lecutan, sekedar untuk menakut-nakuti agar lekas menuju meja makan. Begitulah kebiasaan mama sejak jaman dahulu kala. Masih setengah mengantuk, anak-anak Mama lantas memaksakan diri duduk di kursi makan. Kalau sudah membicarakan soal sarapan, Mama tak pernah main-main. Sarapan merupakan agenda wajib di rumahku. Sudah menjadi rutinitas harian sebelum berangkat ke sekolah atau bekerja. Kalau tak dilakukan pastilah ada yang kurang. Kata Mama, sarapan itu penting buat…

  • Lomba

    Merajut Impian Menjadi Penulis Handal Bersama HP Mini

    Setahun yang lalu, aku pernah menjalani hari-hari yang berat dan melelahkan. Setelah tamat SMU, Aku sempet down karena tidak diperbolehkan kuliah di Universitas biasa karena keterbatasan fisik. Berhari-hari aku mengurung diri di kamar tak terima kalau aku yang termasuk berprestasi di SMU Negeri bisa terdampar di Universitas Terbuka. Hari-hariku menyedihkan, kerjaanku hanya menulis puisi dan cerpen di buku. Agustus 2010, Aku mendapat laptop Acer dari paman untuk membantuku kuliah di Universitas Terbuka. Aku bahagia sekali. Namun hal itu hanya berlangsung sebentar. Laptopku dikembalikan pada paman karena katanya kata Ayah tak baik jika harus terus-menerus menerima pemberian orang.Kita harus berusaha sendiri bila ingin berhasil. Berawal dari ikut serta dalam kuis Udin…