Artikel

kumpulan artikel menarik karya Molzania dengan berbagai tema

  • Opini

    New Normal Bukan Berarti Kita Bebas

    Melihat fenomena meningkatnya angka positif Covid di Indonesia dalam beberapa bulan terakhir membuat Molzania merasa miris. Sampai dengan tulisan ini dibuat, angka Covid di negeri ini sudah mencapai 50 ribu lebih dengan penambahan lebih dari seribu kasus per hari. Mortalitas atau angka kematian akibat penyakit ini juga tergolong tinggi. Mencapai angka 5,1 persen dengan tingkat  kesembuhan 44,3 persen.  Dengan kondisi seperti ini, pemerintah sudah mulai mewacanakan new normal pada banyak daerah di Indonesia yang dianggap sudah berada pada kondisi rendah penularan Covid alias green zone. New normal ialah sebuah tatanan kehidupan baru dimana kita diwajibkan untuk menerapkan segenap protokol kesehatan saat beraktivitas di luar rumah. Meliputi penggunaan masker , jaga…

  • New Normal Hindari Asap Cegah Karhutla
    Lomba

    New Normal Hadapi Musim Kemarau untuk Cegah Karhutla

    Sebagai warga kota Palembang, Molzania tahu betul rasanya berada di tengah-tengah bencana asap kebakaran hutan. Provinsi Sumatera Selatan menjadi salah satu wilayah di Indonesia yang terkena dampak bencana asap akibat kebakaran hutan. Musibah terparah melanda pada tahun 2015 dan 2019 tahun lalu. Setiap menjelang pertengahan tahun seperti saat ini, selalu saja Molzania mengkhawatirkan apakah bakalan ada asap lagi pada tahun ini? Molzania tentu saja tidak ingin situasi tersebut kembali terulang. Nyatanya setiap tahun kondisi yang sama kembali terjadi. Kalau tidak salah ingat, kota Palembang mulai terkena dampak asap yang nyata sejak tahun 2014. Bertambah parah satu tahun setelahnya. Tahun-tahun berikutnya mulai merasakan ketakutan. Menghirup asap beracun hingga tak jarang membuat…

  • Mitsubishi ONE, Layanan Service Mobil untuk Kamu yang #DiRumahAja
    Info Seru,  Lomba

    Mitsubishi ONE, Layanan Service Mobil untuk Kamu yang #DiRumahAja

    Selama wabah Corona, mau kemana-mana serba takut. Beneran! Kalau ke luar rumah tuh harus yang terpaksa dan urgent banget. Contohnya nih ke bank atau supermarket. Molzania sendiri setiap hari kebanyakan #dirumahaja. Paling banter main ke rumah nenek yang jaraknya tidak terlalu jauh dari rumah. Ke luar rumah biarpun sebentar, mesti bermasker. Meski naik mobil kemana-mana dan nggak pernah turun ke luar, ya tetep bermasker.  Bosan? Banget. Tapi mau bagaimana lagi. Di musim pandemi seperti sekarang, semua mesti disiplin agar tak terpapar virus Corona. Tapi masalahnya terjadi beberapa hari yang lalu. Ayah Molzania baru ingat kalau bulan Mei ini mesti ke bengkel. Kata ayah, mobil itu mesti diservice berkala biar awet.…

  • IM3 Ooredoo
    Opini

    Jalani Hidup Apa Adanya Tanpa Syarat Ketentuan

    Terpengaruh sosial media, orang-orang terbiasa menampilkan citra diri begitu sempurna. Bergaya glamour dengan latar yang prestige terkadang membuat orang jadi lupa diri. Sindrom “Pencitraan” begitulah orang-orang menamakannya. Keinginan untuk selalu tampil sempurna. Menjadi primadona agar mendapat attention dari dunia maya. Molzania pribadi sebagai pengguna sosial media seringkali terjebak. Upload foto diri yang paling keren dan bagus. Dapatlah feedback berupa love dan komentar dalam jumlah yang banyak. Senang? Tentu saja. Tetapi jika nanti nggak sengaja scrolling feed ternyata punya orang justru lebih bagus. Maka muncullah rasa depresi karena merasa iri. Ternyata temen rupanya terlihat lebih bahagia dan sukses. Sementara diri ini merasa segitu gitu aja. Akhirnya muncullah rasa minder. Saat keluar…

  • Haji 2020 di Bawah Bayang-Bayang Corona
    Diary,  Opini

    Haji 2020 di Bawah Bayang-Bayang Corona

    Pernah ngebayangin sesuatu yang kalian idam-idamkan sejak lama, lalu kalian rintis dan menunggu hampir sepuluh tahun lamanya. Selama itu kalian berusaha mempersiapkan diri sebaik mungkin. Hingga ketika waktunya tiba, ternyata impian kalian terancam tidak dapat terwujud oleh sesuatu yang tak terduga? Sesuatu itu bentukannya kecil sekali dan tak kasat mata. Sesuatu yang ternyata mematikan nan berbahaya. Umat manusia terancam. Kalian berharap semua ini hanyalah mimpi buruk. Saat kalian mencubit diri sendiri, rasanya sakit. Oh.. tidak, Ini kenyataan yang harus kalian hadapi. Kalian tak kan pernah dapat berpaling. Sepenggal kisah yang Molzania tulis di atas bukanlah adegan film horror atau thriller. Namun sebuah kenyataan yang terjadi di kehidupan Molzania. Jika kalian…