Artikel

kumpulan artikel menarik karya Molzania dengan berbagai tema

  • Lomba

    Mudik Lebaran di Indonesia Kini

    Mudik merupakan tradisi tahunan masyarakat Indonesia. Setiap tahunnya, masyarakat perantauan yang umumnya tinggal di kota-kota besar melakukan mudik ke kampung halaman. Saat itulah angkutan transportasi baik darat, laut maupun udara sedang ramai-ramainya dipergunakan. Antusiasme mudik terutama terjadi di kota Jakarta sebagai pusat bisnis di Indonesia. Saat lebaran jalanan terlihat lengang daripada hari biasanya. Pertokoan pun kebanyakan tutup karena karyawannya mudik.  Menteri Perhubungan, Budi Karya Sumadi mengklaim bahwa arus mudik 2019 ini lancar. Titik-titik rawan kemacetan berhasil diminimalisir. Dengan demikian masyarakat dapat lebih aman dan tenang saat mudik.  Data kemenhub mencatat bahwa, tren kecelakaan mudik terus berkurang setiap tahunnya. Media Kompas mencatat bahwa pada tahun 2019, angka keceelakaan menurun hingga 65…

  • Diary,  Lomba

    Travelling dan Disabilitas

    Molzania suka sekali travelling! Impian terbesar Molzania ialah suatu saat bisa berkeliling dunia. Bahkan sering berkhayal menjadi seorang traveler sejati. Di Youtube sih seringnya pantengin video orang jalan-jalan plus baca kisah-kisah traveler di grup backpacker malah. Meski yah, terkadang suka bingung sendiri apa iya orang disabled pengguna kursi roda seperti Molzania mampu. Di kota sendiri saja, banyak banget hambatan yang dilalui. Dimulai dari jalan yang nggak rata-lah, ketiadaan toilet khusus disabilitas-lah, hingga persoalan mencari informasi yang akurat tentang info-info disabilitas.  Molzania beberapa kali nemuin kisah perjalanan disabled traveler asal Indonesia yang membagikan kisah perjalanannya di sosial media. Kisah-kisah merekalah yang menjadi inspirasi bagi Molzania. Bahwa seorang wheelchair disabled pun bisa travelling…

  • Opini

    Friend and Family Shaming : Antara Doa dan Harapan

    Molly, udah punya pacar? Kapan nikah? Di usia 20-an tahun ke atas seperti Molzania, seringkali saat lebaran mendapatkan banyak pertanyaan klasik. Berbagai pertanyaan yang seringkali diajukan oleh para orangtua. Jujur awal-awalnya sih biasa saja. Namun lama kelamaan kok ya malah risih. Secara psikologis, pertanyaan-pertanyaan di atas menimbulkan beban tersendiri. Apalagi jika pertanyaan tersebut diulang-ulang oleh orang yang tak hanya satu jumlahnya, melainkan banyak. Berhadapan dengan seorang disabilitas seperti Molzania, mungkin ada saja yang tidak enak hati melontarkan pertanyaan tersebut. Tapi nyatanya Molzania juga sering mendapat pertanyaan tersebut. Shaming sendiri berasal dari bahasa Inggris yang artinya ialah memalukan. Iyes, tau mereka yang bertanya bukan bermaksud kepo. Barangkali ada yang cuma iseng…

  • Islam

    Bersyukur atas Rezeki-Nya

    Bulan ramadan ini boleh dibilang tahun yang membahagiakan. Alasannya Molzania merasa satu persatu cita-citaku di masa lalu terwujud. Saat SD Molzania bercita-cita untuk memiliki website pribadi atas nama sendiri. Keinginan ini terwujud ketika Molzania duduk di bangku SMA. Lalu keinginan pun berubah menjadi Molzania ingin berkerja dan menghasilkan di bidang yang sesuai dengan passion. Sepuluh tahun kemudian keinginan ini kembali terwujud. Dua tahun belakangan Molzania mencoba serius menekuni dunia blog. Ternyata perkerjaan inilah yang menjadi jalan hidup Molzania. Namun selalu saja terkadang Molzania merasa ada yang kurang. Membayangkan diri ini menjadi orang lain yang sukses di luar sana. Molzania lupa mensyukuri segala nikmat yang telah diberikan Allah SWT. Melihat flashback…

  • Opini

    Tantangan Ramadan: Nulis Blog Rutin Selama 30 Hari

    Tugas utama seorang blogger apalagi kalau bukan buat konten di blog? Biasanya Molzania sebulan isinya cuma maksimal 5 artikel di blog ini. Tapi sepanjang ramadan Molzania mencoba mengikuti 30 Day Writing Challenge. Tahun 2019 ini ramadan kedua Molzania mengikuti event serupa. Kalau tahun lalu, Molzania menulis bareng Kompasiana. Tahun ini Molzania ikutan event yang diadakan oleh Blogger Perempuan Network. 30 Day Writing Challenge merupakan tantangan menulis blog satu artikel selama 30 hari dengan tema tulisan yang telah ditentukan. Tadinya Molzania malah ingin ikutan dua event sekaligus, ternyata nggak sanggup mamen. Soalnya Molzania juga harus mengerjakan project lain diluar event challenge ini. Niat awalnya ikutan challenge kan ingin have fun saja.…