Artikel

kumpulan artikel menarik karya Molzania dengan berbagai tema

  • Opini

    Friend and Family Shaming : Antara Doa dan Harapan

    Molly, udah punya pacar? Kapan nikah? Di usia 20-an tahun ke atas seperti Molzania, seringkali saat lebaran mendapatkan banyak pertanyaan klasik. Berbagai pertanyaan yang seringkali diajukan oleh para orangtua. Jujur awal-awalnya sih biasa saja. Namun lama kelamaan kok ya malah risih. Secara psikologis, pertanyaan-pertanyaan di atas menimbulkan beban tersendiri. Apalagi jika pertanyaan tersebut diulang-ulang oleh orang yang tak hanya satu jumlahnya, melainkan banyak. Berhadapan dengan seorang disabilitas seperti Molzania, mungkin ada saja yang tidak enak hati melontarkan pertanyaan tersebut. Tapi nyatanya Molzania juga sering mendapat pertanyaan tersebut. Shaming sendiri berasal dari bahasa Inggris yang artinya ialah memalukan. Iyes, tau mereka yang bertanya bukan bermaksud kepo. Barangkali ada yang cuma iseng…

  • Islam

    Bersyukur atas Rezeki-Nya

    Bulan ramadan ini boleh dibilang tahun yang membahagiakan. Alasannya Molzania merasa satu persatu cita-citaku di masa lalu terwujud. Saat SD Molzania bercita-cita untuk memiliki website pribadi atas nama sendiri. Keinginan ini terwujud ketika Molzania duduk di bangku SMA. Lalu keinginan pun berubah menjadi Molzania ingin berkerja dan menghasilkan di bidang yang sesuai dengan passion. Sepuluh tahun kemudian keinginan ini kembali terwujud. Dua tahun belakangan Molzania mencoba serius menekuni dunia blog. Ternyata perkerjaan inilah yang menjadi jalan hidup Molzania. Namun selalu saja terkadang Molzania merasa ada yang kurang. Membayangkan diri ini menjadi orang lain yang sukses di luar sana. Molzania lupa mensyukuri segala nikmat yang telah diberikan Allah SWT. Melihat flashback…

  • Opini

    Tantangan Ramadan: Nulis Blog Rutin Selama 30 Hari

    Tugas utama seorang blogger apalagi kalau bukan buat konten di blog? Biasanya Molzania sebulan isinya cuma maksimal 5 artikel di blog ini. Tapi sepanjang ramadan Molzania mencoba mengikuti 30 Day Writing Challenge. Tahun 2019 ini ramadan kedua Molzania mengikuti event serupa. Kalau tahun lalu, Molzania menulis bareng Kompasiana. Tahun ini Molzania ikutan event yang diadakan oleh Blogger Perempuan Network. 30 Day Writing Challenge merupakan tantangan menulis blog satu artikel selama 30 hari dengan tema tulisan yang telah ditentukan. Tadinya Molzania malah ingin ikutan dua event sekaligus, ternyata nggak sanggup mamen. Soalnya Molzania juga harus mengerjakan project lain diluar event challenge ini. Niat awalnya ikutan challenge kan ingin have fun saja.…

  • Opini

    Bukber Bareng Sahabat : Realita vs Ekspektasi

    Dulu sewaktu awal-awal kuliah, Molzania dapat banyak sekali undangan bukber. Baik itu dari temen-temen SD, SMP dan SMA. Namun sayangnya tidak semua undangan bisa terpenuhi. Alasannya dikarenakan hampir setiap tahun berturut-turut Molzania selalu mudik ke Jakarta. Sekalinya sempat datang, pertama dan terakhir tahun 2016 lalu. Molzania bukber bareng teman-teman SMP. Molzania masih ingat. Bukber itu kita adakan di salah satu hotel di kota Palembang. Memang nggak seluruhnya bisa hadir. Tapi yang hadir waktu itu bisa dibilang lumayanlah. Ada kali separuh lebih angkatan kami. Itupun sangat susah untuk menentukan tanggal bukber. Soalnya rata-rata teman sudah pada kerja semua. Jadi ada saja halangannya yang membuat acara bukber nyaris batal. Makin mendewasa acara…

  • Islam

    Lima Amalan Penambah Pahala di Bulan Ramadan

    Bulan puasa bulan sejuta pahala. Islam mewajibkan umatnya untuk berlomba-lomba dalam kebaikan. Apalagi jika kita mengerjakan kebaikan di bulan Ramadan yang hanya datang satu tahun sekali. Tidak tahu apakah dapat bertemu lagi di tahun depan. Jangan-jangan ini justru ramadan terakhir kita? Maka dari itu, Molzania di bawah ini sudah merangkum kelima amalan atau perbuatan yang bisa menambah pahala di bulan ramadan. Berikut daftarnya: 1. Menyediakan Makanan Berbuka dan Sahur Emak-emak rela bangun fajar buta demi menyediakan sahur bagi anggota keluarga. Ditambah lagi rela bersibuk ria di dapur saat sore hari untuk persiapan berbuka puasa. Tahukah bahwa amalan ini dihitung pahalanya seperti halnya pahala orang yang berpuasa? Rasulullah SAW bersabda,‚ÄúSiapa memberi…

  • Opini

    Fenomena Dilan: Kontroversi Gaya Pacaran Remaja dan Aspek Psikologisnya

    Sejak kemunculannya di tahun lalu, antusiasme masyarakat Indonesia terhadap film remaja berjudul “Dilan 1990” sangatlah tinggi. Terbukti dengan jumlah penonton yang membeludak hingga berjeti-jeti hanya dalam beberapa hari tayang. Pun dengan sekuelnya yang tayang beberapa hari yang lalu. Film “Dilan 1991” yang jalan ceritanya kelanjutan dari kisah percintaan antara Dilan dan Milea itu tembus 3 juta penonton dalam waktu 3 hari tayang. Bahkan Pak Jokowi pun mengapresiasi film Dilan dengan ikut serta duduk manis di kursi penonton. Fenomena ini membuktikan kalau film Indonesia masih banyak diminati. Ditengah gempuran film-film barat. Seperti biasa sejak tahu kemunculan film “Dilan 1990”, Molzania segera berusaha untuk membaca bukunya terlebih dahulu. Jika bagus dan menarik,…

  • Lomba,  Tips

    Cara Cerdas Cegah Bersama Peredaran Kosmetika dan Skincare Palsu

    Pengalaman pahit kecewa tertipu skincare palsu membuat Molzania kini lebih selektif. Ternyata nama besar e-commerce belum tentu jaminan mutu. Padahal sejak awal sudah mencoba untuk mengusahakan yang terbaik. Membeli hanya di tempat yang terpercaya, biarpun online. Alhamdulillahnya saat itu nggak terjadi apa-apa sama kulit wajah. Molzania masih beruntung tidak mengalami hal-hal yang membahayakan meski menggunakan produk palsu. Setidaknya ada beberapa jenis kandungan berbahaya yang banyak terdapat dalam skincare dan kosmetik palsu, diantaranya ialah merkuri, hydroquinon, timbal, paraben, asam retinoat dan masih banyak lagi. Ada zat-zat di atas, seperti timbal dan paraben, yang masih aman bila digunakan hingga batas tertentu. Namun bahaya laten penggunaan kandungan berbahaya tersebut bisa memicu pertumbuhan sel…

  • Opini

    Film Kartun Anak yang Tidak Mendidik Hingga Inspiratif Generasi 90-an

    Sewaktu kecil-sebagaimana anak-anak milenial yang lain, kerjaan Molzania hobi nonton film kartun. Dulu banyak banget tontonan film kartun Molzania. Minggu pagi saat-saat paling heboh. Sukarela bangun pagi demi nonton tayangan favorit. Nggak seperti hari-hari sekolah cenderung malas-malasan. Malah kalau bangun siangan dikit bakalan protes sama mama kok nggak dibangunin. Sekarang lagi heboh protes iklan Blackpink Shopee pada jam tayang anak-anak. Informasi terbaru, iklan tersebut dilarang untuk diputar di stasiun TV oleh KPI. Sebenarnya isu tersebut bukanlah hal baru. Beberapa tayangan anak-anak pada era milenial juga mendapatkan sorotan yang menuai kontroversi. Sebut saja film kartun Tom and Jerry dan Crayon Shinchan yang sempat heboh era 2000-an. Ada pula film kartun Candy…

  • Diary,  Ekonomi

    Manfaatkan Media Sosialmu untuk Cari Rezeki Lebih !!

    Molzania memiliki media sosial sejak kelas 2 SMP. Waktu itu sedang awal-awal booming media sosial Friendster. Anak milenials pasti paham dengan situs sosial media yang satu ini. Namun dulu cuma sekedar ada biar gegayaan depan teman-teman. Nah gila sosial media mulai merasuk pas SMA kelas 1. Pada masa itu, teman-teman semua menggunakan Friendster. Lalu Molzania sudah punya hp dengan fasilitas internet. Sudah mulai kecanduan sosial media. Menggunakan Facebook itu sekitar tahun 2008 saat kelas 2 SMA. Sempat emoh dengan Facebook, tapi karena diiming-imingi oleh teman tante yang sudah seperti kakak sendiri, akhirnya mau juga dibikinin Facebook. Dulu Molzania sempat takut pake Facebook, soalnya ada isu bakal membuat kecanduan. Tapi di…

  • Diary,  Ekonomi

    Solusi Investasi Sekaligus Menambah Pahala dari Sunlife Indonesia

    Awal bulan November ini, Molzania diundang oleh Sun Life Financial Indonesia untuk sosialisasi mengenai produk asuransi terbaru mereka. Namanya Asuransi Brilliance Hasanah Maxima (ABHM). Buat yang belum tahu apa itu asuransi wakaf syariah, maksudnya selain berinvestasi dalam wujud asuransi jiwa kita juga bisa sekaligus berwakaf. Jadi manfaatnya tidak hanya kita rasakan di dunia, namun juga untuk kebaikan akhirat. Sunlife Indonesia merupakan perusahaan asal Kanada yang sudah 23 tahun berdiri di Indonesia. Asuransi Brilliance Hasanah Maxima¬†merupakan terobosan baru dalam asuransi syariah. Pertama kali diluncurkan pada tahun 2015 dengan menggabungkan manfaat asuransi dan kemudahan dalam berwakaf. Maka kini mengelola uang dengan wakaf tak lagi sulit. Pada kesempatan tersebut, hadir Bapak Norman Nugraha…