Thursday, February 22, 2018

Gaya Busana Dress Brokat Muslimah Terbaru 2018

Posted by with No comments
Baju atau dress brokat saat ini sedang digemari kaum hawa. Karena memang dress brokat ini memiliki keindahan tersendiri di mata wanita apalagi bagi wanita penggila fashion. Dress brokat yang memiliki kain transparan dan dikombinasi dengan lapisan kain yang diolah oleh tangan ajaib desainer atau penjahit hingga menjadi baju yang menawan dan dapat digunakan pada acara formal maupun informal. Maka tidak heran jika saat ini banyak bermunculan model-model busana dress brokat yang menyesuaikan dengan perkembangan zaman. Dengan hadirnya busana dress brokat tentunya akan menunjang penampilan sobat saat menghadiri acara tertentu.


 Pada dasarnya kain brokat merupakan kain yang kaya akan dekorasi. Biasanya terbuat dari sutra. Asal katanya sendiri berasal dari rumpun yang sama dengan brokoli. Berasal dari Bahasa Italia “Broccato” yang berarti kain timbul. Pembuatan brokat awalnya berasal dari Cina, lalu berkembang hingga ke Eropa dan Asia. Pada abad pertengahan di Eropa, kain brokat hanya tersedia bagi orang-orang kaya dikarenakan harganya yang mahal.

Sebagai muslimah, tentunya menjadi hal yang wajib berbusana tanpa meninggalkan unsur syar’i. Dress brokat panjang menjadi pilihan muslimah untuk bergaya. Warna-warna natural seperti pink, peach dan semacamnya akan menampilkan kesan fresh dan awet muda. Tambahan aksesoris berupa ikat pinggang atau pita akan membuat tubuh terlihat lebih langsing. Sobat dapat melihat contoh dress brokat panjang dibawah ini:


Sobat yang ingin tampil sedikit anggun dan elegan dapat menggunakan dress dengan bahan brokat yang memiliki perpaduan kain satin, kain sifon dan tile yang kosong. Tentunya dengan kombinasi seperti ini dress brokat sobat akan terlihat semakin cantik dan menarik untuk dipandang.

Bagi yang tidak menyukai kesan girly, bisa menggunakan kain brokat model coat yang memiliki motif berwarna-warni. Tampilan brokat yang seperti ini akan membuat penampilan sobat terlihat lebih dewasa dan percaya diri. Jangan lupa gunakan hijab dan dalaman berwarna polos senada agar tidak terjadi tabrak warna.


Adapun untuk sobat yang tidak ingin terlihat ribet dengan dress brokat panjang, bisa menggunakan busana brokat mini dress lengan panjang yang tentunya sudah disesuaikan untuk muslimah. Gaya busana seperti ini cocok dipadukan dengan bawahan kain bermotif. Pilihlah baju berwarna gelap jika sobat bertubuh mungil agar tubuh sobat terlihat lebih ramping dan tegap.

Model brokat mini dress seperti ini  bisa dibuat variasi dengan tambahan renda atau menyerong kesamping pada bagian bawahnya. Bisa pula dibentuk menjadi pola segitiga atau U sesuai selera. Tentunya ini bertujuan untuk mempermanis tampilan brokat tersebut.


Adapun untuk yang ingin tampil beda, sobat bisa menggunakan tambahan cape pada kain brokat. Model ini dulunya merupakan busana ala tentara Inggris dan Perancis sebagai perlindungan diri dari hujan dan awalnya terbuat dari bahan yang anti air. Seiring dengan perkembangan dunia fashion, model cape semakin digandrungi dan mulai diadaptasi untuk berbagai tujuan. Salah satunya sebagai model busana brokat.

Model cape ini cocok untuk sobat yang bertubuh besar. Sebaiknya pilihlah warna yang tidak terlalu mencolok dan model yang simpel. Cape blazer dengan Bahan brokat pink yang transparan seperti dibawah ini bisa menutupi kekurangan pada si lengan besar. Jangan lupa gunakan tambahan manset sebagai penutup kulit.


Hal yang dipaparkan diatas merupakan busana dress brokat yang sedang trend di tahun 2018 yang dapat sobat jadikan refrensi ketika akan menghadiri pesta acara informal dan formal. Semoga artikel ini bermanfaat. Ditunggu artikel-artikel menarik lainnya dari Molzania.com.

Tuesday, February 20, 2018

Bicara Passion dari Perspektif Blogger Disabled

Posted by with 3 comments
Si Molzania itu anaknya nggak ada kebisaan selain prestasi akademik. Cantik nggak? Cacat Iya? Hahaha...

Itulah kalimat hinaan yang sering dilontarkan teman-teman untuk Molzania semasa sekolah dulu. Tidak jarang mereka terang-terangan "menghina" di depan, seolah-olah Molzania hanyalah sebuah boneka. Tidak mendengarkan mereka. Padahal sih jauh di dalam hati, Molzania tahu persis apa yang mereka katakan.


Well, bukan bermaksud menyombongkan diri. Dulu itu Molzania memang seringkali juara kelas. Minimal masuk 3 besarlah. Wajar sih teman-teman menganggap Molzania ini pintar. Tapi ada satu kebisaan Molzania lain yang tersembunyi. Nggak pernah mereka ketahui. Memang dulu pun Molzania tidak mau show off ke mereka. Apa coba tebak? Menulis. Ya, menulis. Hal yang belakangan ini membuat Molzania menjadi seorang blogger.

Berbicara tentang disabled, ya memang dulu Molzania anaknya boleh dibilang nerd. Habis gimana ya? Sehari-hari cuma bisa dirumah. Paling kalo suntuk pelampiasannya hanya nonton tv. Sesekali belajar. Pacar pun tak punya. Siapa coba yang mau pacaran sama cewek disabled? Di sekolah, Molzania sering pula dimanfaatkan untuk dijadikan tempat contekan untuk mereka yang ogah belajar.


Sebagai manusia biasa, ya tentu saja sakit hati. Tapi lagi-lagi Molzania orangnya cuek dan nggak terlalu pedulian. Biarlah orang mau berkata apa. Molzania tahu jauh di lubuk hati Molzania sudah punya kebisaan. Boleh dibilang menulis merupakan passion Molzania. Jadi sama sekali nggak benar kalau seorang disabled nggak punya kebisaan.

Setiap Manusia Terlahir dengan "Rezekinya" Masing-Masing


Kalau nggak dikasih rezeki lagi, berarti meninggal dong. Ya kan? Kata-kata tersebut selalu Molzania camkan dalam hati. Sejak kecil, Molzania seringkali mendapat cemoohan kalau anak disabled pasti masa depannya suram. Bahkan orang terdekat Molzania sendiri sering merendahkan. Mereka tidak hanya melontarkan kata-kata yang menyakitkan, bahkan juga menganggap Molzania sebagai aib. Tahu rasanya seperti apa? 


Padahal mereka sama sekali tidak tahu apa-apa tentang Molzania. Menulis boleh dibilang hal yang sudah Molzania lakukan sejak kecil. Bahkan sejak Molzania belum mengenal huruf, Molzania sudah menulis di komputer. Kebetulan ayah Molzania adalah seorang wartawan, jadi beliau mempunyai komputer di rumah untuk bekerja. 

Sembari meminjam komputer ayah, Molzania melatih imajinasi. Walau nggak bisa baca, tapi dulu Molzania sudah bisa bercerita. Menceritakan tentang apa yang sudah Molzania tulis di komputer. Beranjak kelas 1 SD, Molzania menulis cerita pendek pertama di komputer. Dari situ Molzania terus berlatih menulis hingga sekarang.

Banyak Disabled yang Bersinar di Luar Sana


Molzania ingin seperti mereka. Meskipun nggak sebanyak mereka, setidaknya dari passion tersebut bisa menghasilkan sesuatu. Well, menurut Molzania inilah yang dinamakan passion. Dari kecilpun, ketika seseorang menanyai Molzania tentang passion. Jawaban Molzania selalu sama. Menulis. Tapi tetap saja banyak orang kemudian meremehkan passion tersebut.

Apa sih yang bisa dilakukan oleh "Disabled" selain duduk depan laptop?


Menulis tidak semudah yang mereka bayangkan. Percaya? Bukan satu dua orang yang mendatangi Molzania untuk bertanya bagaimana cara menulis setelah tahu apa yang Molzania dapat dari kemampuan ini. Sendirinya Molzania bingung cara menjawabnya. Dari kecil, Molzania menyukai untuk mengungkapkan pikiran lewat tulisan. Jadi mau bagaimana lagi?


Begini. Setiap orang memiliki passion yang berbeda-beda. Ada yang melukis, memasak bahkan memelihara binatang. Temukanlah satu hal yang menurutmu kamu sangat menyukainya. Hal yang seandainya kamu bosan pun, kamu tak bisa berlepas dari dirinya walau sebentar. Allah SWT Maha Adil. Setiap manusia diberinya kemampuan yang berbeda-beda satu sama lain. Tekuni. Jalani sepenuh hati. Tak lupa berdo'a. Insya Allah rezekimu akan datang sendiri. Salam hangat Molzania. ^_^

Monday, February 19, 2018

Pesona Banyuwangi Yang Bikin Banyak Bule Kepincut

Posted by with 4 comments
Banyuwangi memiliki banyak keindahan alam dan juga budaya yang mudah sekali membuat orang jatuh cinta pada pandangan pertama. Tidak hanya menarik minat wisatawan dari dalam negeri, Banyuwangi juga bikin banyak bule kepincut untuk datang lagi dan lagi.


Apalagi dengan mudahnya akses transportasi menuju Banyuwangi, banyak wisatawan asing langsung terbang dari Jakarta ke Banyuwangi dengan mudah. Tak perlu lagi menempuh perjalanan darat selama berjam-jam lamanya dari Surabaya atau Bali jika ingin berkunjung ke kota cantik ini.

Begitu sampai di Banyuwangi, biasanya turis asing langsung menuju ke beberapa tempat wisata berikut yang pastinya mempunyai daya tarik asing-masing.

G-Land


Sejak sebelum ada pesawat terbang langsung mendarat di Banyuwangi. Sebelum banyak tiket promo pesawat bertebaran untuk menuju ke Tanah Osing. G-Land sudah lebih dulu tenar di kalangan turis asing. Khususnya mereka yang suka dengan olahraga surfing.


Ombak di pantai ini sangat tinggi, dan hanya boleh ditaklukkan oleh surfer berkelas profesional saja. Kalau kamu masih amatir, tidak diperbolehkan untuk menjajal surfing di sini. Terlalu berbahaya, karena tinggi ombaknya bisa mencapai beberapa meter.

Setiap tahun, pada musim tertentu ketika ombak sedang tinggi-tingginya, para surfer dari berbagai Negara di seluruh belahan dunia datang ke G-Land. Mereka adu kebolehan lewat lomba surfing level internasional yang digelar oleh Pemerintah Banyuwangi di sini. Menjadi juara di G-Land adalah sebuah kebanggaan bagi para peselancar kelas dunia, karena ombaknya sungguh sulit ditaklukkan.

Kawah Ijen


Selain G-Land, tempat wisata lain di Banyuwangi yang selalu menarik perhatian para bule adalah Gunung Ijen. Terutama kawasan kawahnya yang memiliki danau biru cantik yang kadang berubah warna sesuai dengan kondisi cuaca.


Tambang belerang yang ada di sekitar kawah juga menjadi pemandangan yang dicari oleh para turis asing. Dan yang tak pernah dilewatkan adalah pemandangan api biru yang muncul di kawah, yang di Indonesia cuma bisa kamu temui di Ijen.

Pulau Merah


Tidak hanya G-Land yang menarik perhatian para surfer kelas dunia dan berlomba cari tiket promo pesawat buat pergi ke sana, Pulau Merah juga memiliki pesona yang serupa. Pantai di pulau ini sangat cantik, dengan ombak yang cukup tinggi pada musim tertentu.


Buat yang kelas surfingnya masih belajar atau intermediate, berselancar di Pulau Merah adalah jawabannya. Ombaknya cantik, cukup menantang, namun tidak terlalu berbahaya seperti G-Land.
Selain karena surfing, turis asing juga suka dengan pulau ini karena mereka bisa berjemur dengan santai di sana. Keindahannya sama dengan Bali,  namun dengan suasana yang lebih tenang dan natural.

Taman Nasional Baluran


Hutan ini sangat luas, dengan berbagai hewan dan tumbuhan yang masih terjaga sampai sekarang. Padang savanna yang luas, dan berbatasan langsung dengan hutan lebat, membuat Hutan Baluran serasa di negeri dongeng.


Turis asing biasanya memanfaatkan waktu mereka untuk mengambil banyak gambar di hutan ini. Tidak sedikit pula yang mencari tiket promo pesawat ke Banyuwangi hanya untuk berinteraksi dengan kawanan monyet hutan yang banyak tinggal di Baluran.

Bangsring Underwater


Snorkeling sambil melihat ikan dari dekat, itu yang bisa kamu lakukan di Bangsring Underwater. Lautnya jernih, dengan air berwarna biru dan ratusan jenis ikan yang tinggal di dalamnya. Sungguh memesona.


Nggak heran kalau ada banyak wisatawan yang sengaja datang ke Banyuwangi buat main snorkeling di pantai ini. Masuklah ke dalam lautnya, dan nikmati keindahannya.

Inilah akhir dari artikel "Pesona Banyuwangi yang Bikin Banyak Bule Kepincut". Mudah-mudahan bermanfaat bagi sobat-sobat semua yang ingin melakukan perjalanan ke Banyuwangi. Jangan lupa share ke teman-teman travelling kalian juga ya. Salam hangat dari Molzania. ^^

Saturday, February 17, 2018

Temu Diskusi Geliat Pembangunan IT di Sumsel

Posted by with No comments
Minggu lalu, Molzania dan kawan-kawan blogger mewakili Komunitas Kumpul Blogger menghadiri acara Temu Tokoh Muda dan Diskusi "Geliat Pembangunan IT di Sumsel" di Hotel 101 Palembang. Acaranya berlangsung seru dan meriah. Ada banyak pengetahuan yang didapat. Acara ini banyak dihadiri oleh para pelajar, anggota komunitas IT, dan netizen se-kota Palembang. Selain blogger acara ini juga dihadiri oleh youtuber Palembang. Oh iya disini Molzania juga bertemu dengan salah satu tokoh muda di Sumsel. Siapa itu? Yuk simakin cerita Molzania dibawah ini...


Diberitahukan kalau ini acara ternyata diselenggarakan oleh Pak Dodi Reza Alex Noerdin. Sekota Palembang siapa sih yang tidak kenal dengan tokoh muda yang satu ini? Apalagi untuk fans sepak bola Sriwijaya FC pasti tahu banget dong secara doi sempet jadi presidium SFC. Selain itu, kayaknya baliho-baliho yang ada di Sumsel suka ada majang fotonya Pak Dodi. Saat ini beliau juga menjabat sebagai Bupati Musi Banyuasin dan mencalonkan diri sebagai Calon Gubernur Sumsel periode mendatang.

Acaranya sejatinya dimulai pukul 11.00 WIB. Tapi ternyata terpaksa molor sampai jam 2an lewat. Alasannya dikarenakan Pak Dodinya belum tiba di tempat acara. Jadi untuk mengisi waktu, panitia bikin acara fun & games gitu. Yang bikin spesial adalah MCnya itu komedian Palembang yang namanya sudah dikenal karena sering masuk TV. Tadinya sempet lupa namanya. Akhirnya inget juga kalau mereka berdua itu Cek Daus dan Bicik Waya-Waya.



Namanya juga blogger, acara belom dimulai kita semua malah sibuk. Sibuk foto-foto dan upload ke Instagram maksudnya. Apalagi diberitahu panitia kalau mereka juga menyelenggarakan lomba berhadiah. Semacam lomba caption dan live vlogging selama acara berlangsung. Siapa yang caption dan vlognya yang paling menarik, maka mereka akan mendapatakan hadiah 1 unit handphone Android.

Bertemu dengan MC pelawak, ya bawaannya melawak terus. Sepanjang acara heboh dengan "kelakar bethok". Kelakar Bethok ialah tradisi bercandaan asli Palembang. Jadi kita bercandanya menggunakan Bahasa Palembang. Nggak ada yang spesial sebenarnya. Hanya joke-joke biasa, tapi yang bikin spesial mungkin karena bahasanya menggunakan bahasa Palembang. Dan materi candaannya itu khas wong kito dan dekat dengan kehidupan sehari-hari.



Pertengahan acara diskusi pun digelar. Hadir sebagai narasumber Kak Andhika Permana dari  Kemkominfo. Materi diskusinya sih menarik. Isinya tentang cara menangkal hoax yang bertebaran di dunia maya. Intinya kita sebagai #GenerasiITSumsel harus bijak bersosial media dengan cara membagikan konten positif dan mencerdaskan.

Bahaya loh kalo kita asal share tanpa sumber. Efeknya bisa menyakiti sesama atau bahkan kena UU ITE juga. Contohnya kasus dua orang lelaki sedang bermesraan di atas motor yang divideokan oleh ibu-ibu dan sempet viral beberapa waktu lalu. Tadinya dikira mereka LGBT, tak tahunya hanya kakak adek yang belum lama bertemu. Akibat si ibu-ibu main share videonya di sosmed, si adek jadi trauma dan enggan bertemu dengan orang lain karena merasa malu!



Iya sih, terkadang kita ini suka latah share. Ketemu masalah sedikit, bukannya diselesaikan terlebih dahulu tapi langsung main share di sosmed. Mungkin awalnya cuma ingin memberikan peringatan kepada orang lain, tapi kalau ternyata salah efeknya bisa merugikan. Untuk kasus kakak adek diatas, lebih afdhol sih ditegur saja. Atau kalau mau dibagikan jangan lewat video, cukup lewat teks tanpa menyebut nama yang bersangkutan.

Buat bu ibu sebaiknya jangan asal share foto anaknya yg sedang tidak berpakaian karena bisa jadi sasaran fedopilia. Tahukah kalau satu foto anak dihargai 20 dollar di luar negeri. Dan di luar sana itu banyak orang-orang yang tidak bertanggungjawab menyimpan foto bocah dan menyebarkannya di grup fedopilia. Buat yang belom tahu apa itu fedopilia, itu tuh kelompok orang dewasa yang "menyukai" anak kecil. Bukan menyukai dalam hal yang sebenarnya, tetapi secara seksualitas.



Pukul 2 lewat, Pak Dodi pun tiba. Ternyata ada pula acara pengukuhan Pak Dodi sebagai ketua Relawan TIK di sumsel. Jadi relawan TIK semacam komunitas bentukan Kominfo untuk pengembangan IT di sumatera selatan. Mereka terdiri dari para ahli IT, pegiat IT, dan para pencinta IT. Sebagai bupati Muba, Pak Dodi telah giat berusaha untuk mengembangkan IT di daerahnya. Jadi tidak salah kan kalau beliau didapuk sebagai ketua.

Sesi terakhir inilah yang paling ditunggu. Udah jam 2an belum makan siang. Perut udah keroncongan aja. Selepas acara pengukuhan, kita digiring untuk makan siang spesial bersama Bapak Dodi. Spesial karena makan siangnya itu ala liwetan. Maksudnya nasi liwet beserta lauk pauknya tidak disediakan di piring saji, melainkan dihamparkan semuanya diatas daun pisang. Cara makannya semeja ada sepuluh orang. Jadi kita makannya sama-sama aja.


Molzania kurang sreg sih sama acara makan ala liwetan kayak gini. Masalahnya Molzania tidak biasa makan menggunakan tangan alias terbiasa makan pake sendok. Meskipun ini nyunnah banget, tapi kayaknya kok nggak higienis. Disediain sih wadah cuci tangan, tapi makan semeja dengan orang yang nggak dikenal itu rasanya beda. Apalagi mereka ambil nasi langsung pake tangan. Ini menurut pendapat Molzania saja sih, jadi tidak usah diambil hati. Alhamdulillahnya makanannya enak sih, jadi ya disyukuri saja. Apalagi ini kan gratisan.. hehehe..

Didepan Molzania makan itu kan ada dua anggota youtuber. Sembari makan, mereka ngevlog gitu. Dua orang Youtuber itu ngoceh-ngoceh sendiri depan kamera. Lucu juga melihat secara langsung cara kerja youtuber. Dibandingkan dengan melihat tayangannya di youtube, ternyata kerja mereka berat juga ya. Mesti nahan malu. Kalau di luaran, mereka mungkin bisa dianggap orang gila kali ya hahaa... 



Selesai makan pengumuman lomba pun dimulai. Dari sekian ratus anggota komunitas dan netizen yang datang. Alhamdulillah Molzania terpilih sebagai salah seorang pemenang. Duh senangnya. Udah kenyang, dapat hadiah pula. Pekik kemenangan membahana dari kubu blogger Palembang. Nggak nyangka sih, padahal merasa banyak yang lebih jago nulis caption dibandingkan Molzania.

Akhirnya satu unit smartphone Android pun jatuh ke tangan Molzania. Bersama tiga orang pemenang lainnya kita berfoto bareng Pak Dodi Reza Alex Noerdin. Dapat ilmu, bertemu sahabat baru, dapat pula hadiah. Komplit deh rasanya. Terima kasih Molzania ucapkan untuk Pak Dodi dan Relawan TIK atas undangannya. Jangan sungkan untuk mengundang kami lagi para blogger Palembang. :) :) :) 


Sunday, February 11, 2018

Tips dan Trik Lulus Ujian Chartered Accountant Indonesia

Posted by with 22 comments
Hal-hal kecil dan sedikit akan berpengaruh pada hal besar. Masih ingat pepatah yang satu ini kan? Bahkan presiden pertama kita Bapak Soekarno mengatakan bahwa 10 pemuda saja bisa menggoncangkan dunia. Lihatlah bagaimana keistimewaan hal-hal yang kecil dan sedikit ini jika dikerjakan secara konsisten.


Banyak dari kita yang seringkali meremehkan hal-hal kecil tersebut. Atau terkadang malah sering dilupakan. Padahal kalau dilakukan justru efeknya akan jadi luar biasa. Inilah seringkali tidak kita sadari. Terlalu berfokus pada hal-hal besar, tapi meninggalkan hal-hal kecil. Tadinya ingin terlihat sempurna, tapi malah jadi gak karuan.

Inilah yang dulu sering Molzania lakukan, dan perlahan mau dikurangi. Saat ini Molzania sedang mengikuti ujian Chartered Accountant Indonesia. Pertama kali ikut ujian tersebut pertengahan tahun 2016 lalu. Berbarengan dengan pendidikan profesi Akuntan (PPAK) di Universitas Sriwijaya.


Konon katanya ujian CA itu susahnya minta ampun. Dari kampus Molzania sendiri hanya ada beberapa orang yang bisa lulus. Kebanyakan masih berjuang seperti Molzania sendiri. Beberapa kali ikut ujian gagal melulu. Molzania hampir putus asa. Padahal nih ngerasa kerjanya udah maksimal. Makanya setelah beberapa kali gagal Molzania berusaha untuk merubah strategi. Namanya juga usaha biar bisa lulus. 

Saking kepingin banget bisa lulus, Molzania pernah menghapal 1 buku full. Perhari 1 halaman. Pokoknya menghapal sampai diluar kepala. Kemana-mana selalu bawa buku. Disempet-sempetin untuk menghapal. Dari awal hingga bagian belakang. Pas ujian, ternyata MASIH GAGAL. Banyak soal CA yang tidak ada dibuku. Hikz

Merubah Strategi Perlahan-Lahan


Berikut ini hal-hal kecil yang Molzania lakukan demi lulus ujian Chartered Accountant. Semoga kiat ini bisa membantu teman-teman sesama peserta ujian Chartered Accountant:

1. JANGAN BELAJAR SAMBIL BERGADANG

Dulu masa awal-awal ujian CA, Molzania selalu memaksakan diri untuk bergadang. Ternyata ini kebiasaan buruk loh sobat! Malah bisa memperburuk kesehatan mata. Akibatnya tak jarang mata Molzania menjadi lelah dan mengantuk. Keesokan harinya badan jadi cepat lelah. Bawaannya melulu tak semangat. Kerjaan kantor pun tertunda. Pada malam harinya, nggak bisa belajar lagi.


Makanya kalau belajar, usahakan tidak terlalu malam. Lagipula, tidur itu juga penting loh untuk kesehatan. Minimal 8 jam kita mengistirahatkan badan. Jika sedang terlalu lelah, tidak usah memaksakan diri. Masih banyak waktu untuk belajar guna persiapan ujian. Makanya persiapkan diri jauh-jauh hari sebelumnya. Jangan pernah sistem kebut semalam!

2. MULAI SEDIKIT-SEDIKIT, PERBANYAK MEMBACA MATERI DILUAR MODUL

Nah ini dia salah satu hal yang penting ketika persiapan ujian CA. FYI, ujian CA itu terdiri dari tiga bagian; ada pilihan ganda, essay dan studi kasus. Untuk pilihan ganda, bisalah menebak-nebak jawabannya dengan menggunakan logika. Tapi kalau soal essay dan studi kasus butuh analisa soal yang mendalam.


Maka dari itu, kita tidak boleh bergantung sepenuhnya dengan modul CA. Kebanyakan soal essay dan studi kasus materinya TIDAK ADA di modul. Untuk itu kita butuh tambahan suplemen. Diantaranya harus membaca buku-buku diluar modul. Sebaiknya gunakan buku yang dijadikan referensi modul CA. Alasannya karena beberapa materi ujian diambil darisana.

3. BERMAIN-MAIN DENGAN WARNA

Dari segi ilmiah, warna bisa merangsang daya ingat seseorang. Hal ini disebabkan karena otak kita menyukai segala sesuatu yang berupa gambar dan warna. Selain itu, warna juga mampu meningkatkan konsentrasi dan semangat jiwa.


Maka dari itu ketika belajar, Molzania selalu menggunakan stabilo untuk menandai hal-hal penting. Cara ini efektif bagi Molzania yang kadang kesulitan mengingat. Selain itu, terkadang Molzania juga menulis catatan kecil dalam bahasa sendiri agar lebih mudah memahaminya. :) :) :) 

4. MENGGUNAKAN COLORFUL CALCULATOR

Masih berbicara tentang warna. Molzania mau mengenalkan sesuatu teman mini yang setia menemani dikala persiapan ujian CA. Ini dia kalkulator Casio My Style. Si mungil ini sahabat Molzania banget. Ujian sertifikasi akuntan itu materinya banyak berupa hitung-hitungan. Maka solusinya kita harus memiliki kalkulator #CasioMyStyle yang bisa diandalkan.


Keunggulan lain dari si mungil ini, kalkulator Casio punya banyak pilihan warna. Totalnya ada 10 warna. Tinggal pilih warna yang sesuai dengan selera kalian. Cocok buat kalian yang nggak mau ribet. Keunggulannya lagi si mungil ini praktis dibawa kemana-mana. Harganya juga terjangkau. Kalau Molzania sih milih yang warna pink soalnya itu warna kesukaan.

Bagi sobat bubblelatte yang mau beli Colorful Calculator CASIO seperti Molzania, masukkan kode berikut: CASIOBLOGCG2630 saat melakukan pembelian di Matahari Mall. Tersedia potongan harga senilai 20% untuk pembelian Colorful Calculator CASIO tipe dan warna apa saja. #CASIOMyStyle


5. DISIPLIN DIRI

Terakhir tipsnya yang nggak kalah penting ialah DISIPLIN. Kerjakan semuanya dengan hati yang senang, Insya Allah hasil berkahnya kita akan dapatkan. Belajar sedikit demi sedikit lebih baik daripada kebut semalam. Sesuai dengan motto CA Tentukan Kesuksesanmu. Kitalah yang mampu mengejar kesuksesan kita, maka kuncinya ialah tekun dan jangan lupa berdo'a memohon pertolongan Allah SWT karena apalah arti kita di dunia ini tanpa pertolongan Allah SWT!

Saat ini Molzania sudah berhasil lulus sebanyak 2 mata ujian.
Doakan bisa lulus 5 pelajaran lagi sampai batas waktu tahun depan.
Semangat ya sobat semua, FIGHTING!

Thursday, February 8, 2018

Hal Remeh yang Justru Melanggar Etika Bermedia Sosial

Posted by with 7 comments
Berbicara mengenai etika pada dasarnya merupakan hal yang wajib untuk dijalankan. Manusia sendiri merupakan makhluk sosial yang tidak bisa hidup sendirian. Etika sendiri menuntut kita untuk selalu memanusiakan manusia lain. Secara tidak langsung ini juga akan berdampak pada diri sendiri. Apalagi di era teknologi sedang gencar-gencarnya saat ini. Sosial media ialah contohnya. Lantas bagaimana dengan etika kita di sosial media?


Ya, tentu saja. Sosial media juga memiliki etika. Seiring dengan banyaknya penggunanya, maka peran sosmed pun menjadi besar di kehidupan kita. Menurut kegunaannya, sosial media itu hanyalah sebuah alat untuk berkomunikasi dengan orang lain secara jarak jauh. Intinya tetap komunikasi atau melakukan kontak dengan orang lain. 

Jadi beberapa waktu lalu, ada seorang teman Molzania mencak-mencak di laman Facebooknya. Dia mengeluhkan isi timelinenya yang penuh dengan berita korban pembunuhan. Mirisnya ternyata di dalam berita tersebut juga dicantumkan foto penemuan jenazah sang korban. Tanpa disensor. Atau setidaknya diblur.


Tindakan main share seperti ini tentunya sangat merugikan orang lain. Mungkin si korban tidak bisa menyaksikan secara langsung, tetapi ahli keluarga dan kerabatnyalah yang menyaksikan. Si teman temannya Molzania ini bukan bagian dari keluarganya. Tapi setidaknya adalah sedikit empati ketika menshare foto jenazah tanpa blur. Bahkan ketika Molzania menyaksikan jenazah uwak Molzania yang sudah meninggal disebarkan melalui Facebook, seketika itu juga Molzania menjadi marah. Meskipun itu masih keluarga sendiri.

Apakah Foto Jenazah itu Buat Lucu-Lucuan?
Apakah Sendirinya Tidak Merasa Sedih Melihatnya?
Apakah Karena Kepengen Eksis Kita Merugikan Orang Lain?

Molzania menyetujui argumen teman Molzania ini. Ya, dia benar. Absolutely. Lebih mirisnya malah terkadang foto tanpa sensor ini pun Molzania temukan di portal berita mainstream. Seketika Molzania mencoba untuk mengiingat-ingat lagi dosa masa lalu. Mungkin Molzania juga pernah asal share masalah serupa. Dan Molzania berusaha untuk tidak mengulanginya. Jika suatu ketika diingatkan kembali, maka Molzania akan langsung menghapusnya. 

Ada lagi peristiwa lainnya. Seorang teman berbagi foto seorang kerabatnya yang tengah terbaring koma di rumah sakit. Hampir seluruh tubuhnya diperban. Untungnya mukanya nggak kelihatan. Ditutup oleh aneka gambar emoticon sebesar kepala kerabat itu sendiri.  Pada caption diceritakan kalau kerabatnya ini barusan mengalami kecelakaan. Juga himbauan untuk minta didoakan oleh netizen.


Fatalnya foto ini lalu disebarluaskan ke sebuah grup masak-memasak. Seketika foto ini dihujani like dan comment dari netizen. Bukannya kasihan, Molzania justru merasa geram. Molzania lantas menanyai apakah keluarga korban mengetahui jika foto musibah ini disebarluaskan. Lain kalau halnya foto "beliau" sudah mendapat persetujuan keluarga. Tentu tidaklah mengapa. Biarpun hal tersebut juga melanggar privacy.

Meskipun tujuannya mungkin baik. Tapi tidak untuk jangka panjang. Semua foto di sosial media boleh didownload dan diupload oleh semua orang. Molzania sering melihat banyak akun palsu dibuat untuk membagikan foto-foto yang sekiranya bisa menuai perhatian orang banyak. Takutnya foto sang kerabat ini lalu dimanfaatkan oleh orang yang tak bertanggungjawab. 

Lha wong foto biasa aja nggak seksi pakai hijab dan busana syar'i masih bisa dicolong oleh orang-orang berpenyakit jiwa yang menyebut dirinya kaum fetish?

Kisah tentang akun facebook "Cicih Suricih" bisa jadi pelajaran. Mungkin sebelumnya ada yang tidak ngeh termasuk Molzania sendiri. Tetapi ketika iseng melihat akun facebooknya barulah terungkap mengenai sosoknya. Disana dia menampilkan diri sebagai orang misterius bercadar yang mengenakan serbet sebagai penutup mukanya. Konon penyebabnya karena istrinya meninggal dunia.


Ada beberapa teman akhwat Molzania yang menjadojadi takut posting foto pribadi gara-gara ini. Itu urusan mereka sih, Tapi bagi Molzania sendiri sepanjang foto yang kita posting termasuk kategori aman tidaklah mengapa. Bagaimana foto yang berkategori aman? Tentunya foto berbusana tertutup dan rapi. Ini tidak hanya berlaku bagi orang dewasa saja, tetapi juga anak-anak.

Justru kebiasaan posting foto "mengundang" ini banyak dilakukan oleh ibu-ibu muda. Terutama ketika posting foto anak-anak mereka. Iya, memang anaknya lucu dan comel. Pingin dicubit gemes tiap hari. Jadi merasa perlu diabadikan di sosial media. Sedikit-sedikit cekrek. Kalau mau makan cekrek, kalau mau mandi cekrek.


Tapi jangan ketika sedang tidak berbusana juga diupload ke sosial media. Apapun itu. Konon foto-foto anak habis mandi seperti ini dihargai 20 dollar per fotonya. Nggak mau kan foto anak-anak kita diperjualbelikan. Para pedofilia mengincar foto-foto yang seperti ini. Jadi usahakan ketika memfoto anak-anak mereka dipakaikan busana terlebih dahulu.

Bicara soal etika sosial media ternyata lumayan juga. Banyak hal yang sepertinya remeh, ternyata kalau dijabarkan malah jadi panjang. Mudah-mudahan artikel ini menambah pengetahuan sobat-sobat semua. Jangan lupa bagikan ke teman-teman sosial media jika bermanfaat. Ditunggu ya artikel selanjutnya. Salam hangat dari Molzania. ^_^

Saturday, February 3, 2018

Solusi Kekinian Pertolongan Pertama Ketika Sakit

Posted by with 22 comments
Sekarang, ketika Molzania jatuh sakit..
Tau apa yang langsung Molzania lakukan?
Coba Tebak?

Jadi beberapa waktu lalu, jari kelingking Molzania sempat terkilir. Penyebabnya gak sengaja terjatuh, jadi jarinya sempat menahan beban. Sakitnya jangan ditanya? Banget! Banget! Banget! Mendadak jadi tidak bisa ngapa-ngapain. Nyeri sekali deh pokoknya.



Molzania mencoba menggerakkan jari yang terkilir tersebut. Tapi ternyata tak bisa, soalnya malah jadi makin nyeri. Apa ini patah tulang? Atau radang sendi saja? Mudah-mudahan sih nggak sampai patah. Hal pertama yang Molzania lakukan ialah mencari Google. Iya, Google. Mencari tahu penyakit apa berdasarkan ciri-ciri yang Molzania rasakan. Kalau sobat juga gitu, nggak?

Begitu mudahnya mencari informasi kesehatan di internet sudah tidak diragukan lagi. Tinggal tulis keyword penyakit yang kita alami dalam sekejap sudah diketahui hasilnya. Dari situ Molzania langsung mengetahui kalau gejala sakit yang dialami ini tidaklah parah. Hanya cedera otot biasa. Beberapa hari kemudian akan segera membaik.

Hanya saja untuk lebih meyakinkan, kita butuh banyak tambahan informasi. Ada beragam situs kesehatan yang bisa dijadikan pegangan. Semakin banyak, tentu akan lebih baik. Salah satunya ialah DokterBabe.com. Situs ini baru dilaunching pada tahun 2018, tapi sepintas bisa diandalkan.

DokterBabe.com itu situs kesehatan paling terdepan di Indonesia, membahas secara lengkap dan menyeluruh tentang masalah kesehatan dan tips hidup sehat yang sesuai dengan gaya hidup orang Indonesia. 

Apa sih Keunggulan DokterBabe.com?


Mulai Konsultasi Dokter Gratis 



Untuk yang nggak mau ribet, disini juga ada direktori konsultasi dokter dari pasien lainnya. Tinggal tulis keyword penyakit atau gejala yang kamu alami, jika ada kecocokan sistem akan memilah konsultasi yang sama dengan keyword yang telah kamu tulis. Hal ini tentunya akan mempermudah kalian bukan?

Inovasi Pencarian Fasilitas Kesehatan


Sistemnya di-tracking menggunakan GPS gitu. Jadi lebih akurat dan praktis buat dibawa dalam perjalanan. Meskipun menurut Molzania inovasi ini kurang menguntungkan sih, karena kita bisa aja langsung menggunakan aplikasi Google Maps. Tetapi karena ini bagian dari inovasi, maka sepatutnya dihargai. 



Molzania menyambut baik adanya situs-situs kesehatan seperti DokterBabe.com. Secara disini Molzania juga bisa konsultasi dengan dokter lebih mudah dan murah. Kalo ke RS atau klinik mesti keluar banyak biaya terutama biaya konsultasi dan ongkos. Belum lagi ngantrinya minta ampun. Apalagi kalo pake BPJS, widihh mesti nyiapin stok kesabaran level 100 karena pasiennya berjibun. *pengalaman pribadi*

Tapi biarpun begitu, Molzania punya banyak masukan untuk situs DokterBabe.com agar bisa menjadi situs kesehatan terdepan di Indonesia. Berikut saran dan kritik dari Molzania:

1. ARTIKEL KESEHATAN UNIK DAN LENGKAP

Mungkin karena situsnya masih baru launching, artikel kesehatan di DokterBabe.com belum terlalu banyak. Respon konsultasinya kalau bisa dipercepat lagi. Glossarium penyakit dan nama obatnya juga masih sedikit. Tentu saja ini butuh waktu sih. Namun semakin lengkap artikel kesehatan dan glossarium penyakitnya tentu semakin baik kan?



2. LENGKAPI PROFIL DOKTER KONSUL

Ini dia yang paling utama. DokterBabe.com belum sama sekali melengkapi profil dokter konsultasinya. Padahal ini penting untuk mengecek kebenaran apakah informasi kesehatan yang kita dapatkan betul-betul bersumber dari dokter atau bukan. Ada baiknya profil dokter di situs Dokterbabe dilengkapi dengan informasi yang mendetail termasuk nomor register dokter dan wilayah prakteknya.


Mengingat saat ini banyak orang yang mengaku-aku sebagai dokter, tetapi ternyata mereka bukan dokter. Gawat kan kalau ternyata dokter yang kita ajak konsultasi tersebut ternyata merupakan dokter abal-abal. Nah cara ini Molzania praktekan pula di DokterBabe.com. Ternyata dokter yang Molzania ajak konsultasi namanya belum terdaftar gitu di Direktori Anggota Ikatan Dokter Indonesia. Entah salah ketik atau apa. Kalau seperti ini terus, bisa-bisa kepercayaan pada DokterBabe.com bisa menurun. :(


3. TERUS CIPTAKAN INOVASI MELAMPAUI BATAS

Molzania membayangkan kalau suatu hari nanti, ada fasilitas live streaming konsultasi dengan dokter. Atau mengadakan webinar kesehatan dengan narasumber yang berkompeten. Jadi kita bisa bertatapmuka dan puas mendapatkan solusi atas penyakit yang kita alami. :)



Karena Hidup Sehat Itu Mudah..


Kata orang sakit itu mahal. Maka implikasinya SEHAT itu SEDERHANA. Maksudnya kalian tidak perlu berpikir macam-macam untuk hidup sehat. Cukup menjaga makanan, olahraga dan tidur yang cukup. Tapi terkadang walau kita sudah jaga, penyakit masih tidak bisa dicegah bukan? Kalau udah waktunya sakit, ya legowo aja.

Apapun penyakitnya, Insya Allah ada obatnya. Tentu saja caranya ialah dengan berikhtiar. Dengan adanya DokterBabe.com otomatis Molzania jadi sangat terbantu. Mencari pengobatan yang terbaik setelah terlebih dahulu mendapat informasi sejelas mungkin tentang penyakit kita. Semoga artikel ini membantu sobat-sobat semua ya..