• jongkong
    Resep

    RESEP JONGKONG Praktis dan Lembut. Cocok untuk Jualan!

    RESEP JONGKONG PRAKTIS DAN LEMBUT – Di Kota Palembang, ada suatu kue tradisional yang unik banget. Biasanya dijual ditaruh dalam gelas-gelas minuman kemasan kecil. Kuenya terbuat dari tepung beras, yang diberi kuah gula merah. Namanya Kue Jongkong. Harga per porsinya biasa dijual Rp. 3.000 – Rp 9.000 tergantung ukurannya. Mungkin di daerah lain, ada pula kue tradisional yang namanya sama. Tapi jongkong khas Palembang ini mirip dengan resep jongkong khas Bangka. Mungkin karena daerahnya berdekatan. Lagipula dulunya bangka belitung satu provinsi dengan kota Palembang. Jadinya kulinernya banyak memiliki kesamaan. Jongkong ini termasuk jajanan pasar khas Palembang. Jongkongnya sendiri memiliki cita rasa yang legit. Teksturnya lembut, dimasak dengan cara dikukus. Kuahnya…

  • edukasi menstruasi
    Perempuan

    Pentingnya Edukasi Menstruasi untuk Anak Pra Remaja

    PENTINGNYA EDUKASI MENSTRUASI UNTUK ANAK PRA REMAJA – Berkaca dari pengalaman pribadi bikin Molzania sepakat bahwa penting banget mengenalkan konsep menstruasi secara benar pada anak. Di Indonesia, hal-hal semacam kesehatan reproduksi masih dianggap tabu. Sehingga banyak orangtua terutama ibu dan para wanita kurang sadar akan pentingnya edukasi kebersihan organ kewanitaan sejak dini. Molzania pernah punya pengalaman yang kurang menyenangkan terkait hal ini. Dikarenakan ketidaktahuan, orangtua Molzania memberikan pemahaman yang salah terkait menstruasi saat Molzania SD. Kata mimi, penyebab menstruasi adalah karena sering menonton film dan sinetron orang dewasa. Penyebab menstruasi karena sering bersikap genit sama cowok. Entah genitnya yang bagaimana, Molzania juga kurang paham ketika itu. Hasil penelitian mengatakan 90…

  • Travelling

    Bukit Sakura Lampung, Wisata Bernuansa Jepang dan Korea

    BUKIT SAKURA LAMPUNG WISATA BERNUANSA JEPANG DAN KOREA – Lokasinya cukup jauh dari pusat kota Bandar Lampung. Dimana lokasinya? Tepatnya berada di daerah Kemiling yang merupakan wilayah pegunungan. Sesuai dengan namanya, wisata Bukit Sakura letaknya berada di puncak bukit Sakura. Untuk bisa ke sini, sobat akan dimanjakan dengan naik turun medan pegunungan. Jalanan yang tidak rata dan berliku. Eitts, tenang kok. Mobil masih bisa masuk. Walaupun begitu untuk bisa masuk ke area wisata, mobil kita mesti mendaki yang bentuknya cukup curam. Tempat parkir disediakan di bagian bawah. Beneran deh! Molzania berasa mau copot jantung untuk bisa ke sini. Tapi semua terbayarkan ketika kita sudah tiba di atas. Soalnya nuansa Jepang…

  • resep engkak ketan
    Resep

    RESEP ENGKAK KETAN MINI Palembang Praktis

    RESEP ENGKAK KETAN MINI PALEMBANG PRAKTIS – Molzania buat dalam dua versi; rasa durian dan original. Cocok untuk ide bisnis atau jualan kecil-kecilan dari rumah. Rasa duriannya kerasa banget. Manis dan legit. Kalian mesti coba resepnya sendiri di rumah. Pada dasarnya, engkak itu menurut kbbi merupakan camilan yang terbuat dari tepung ketan, telur dan santan, yang proses pembuatannya dibakar atau dioven dalam loyang. Di Kota Palembang sendiri, banyak sekali kue yang bernama depan engkak. Sebut saja engkak medok, engkak kecut / engkak kicut, dan terakhir engkak ketan. Ibarat kembar tiga gak sih? Hehe.. Unik bukan kue khas Palembang punya kembaran. Tetapi bahan dasarnya nggak melulu sama kayak yang disebut di…

  • RESTORAN HALAL KOREA
    Kuliner

    9 Daftar Restoran Halal Berlogo KMF di Korea Selatan

    9 RESTORAN BERLOGO HALAL KMF DI KOREA SELATAN – Walaupun di Korea Selatan, muslim masih tergolong penduduk minoritas. Namun sejak beberapa tahun terakhir, pemerintah Korea Selatan tengah gencar mengusung pariwisata ramah muslim. Alasannya pertumbuhan penduduk yang beragama Islam sendiri dari tahun ke tahun terus bertambah. Seiring dengan jumlah wisatawan muslim yang berkunjung ke Korea juga mengalami peningkatan. Industri yang bertajuk “Moslem Friendly” tentunya menjadi sebuah daya tarik tersendiri. Berkaca dari pengalaman sebelumnya dimana banyak muslim yang kesulitan menemukan restoran halal dan tempat ibadah. Kini di banyak tempat, sudah mulai bermunculan restoran-restoran dan tempat ibadah yang dapat kita kunjungi. Saat ini sudah ada lebih kurang 100 ribu populasi muslim di Korea.…

  • Perempuan

    SEO MOMS COMMUNITY – Belajar SEO Gratis Untuk Wanita

    SEO MOMS COMMUNITY BELAJAR SEO GRATIS UNTUK WANITA – Hay, bloger perempuan Indonesia butuh tempat untuk belajar SEO alias Search Engine Optimization? Lewat komunitas wanita yang satu ini, diajarkan belajar SEO dari dasar. Anggotanya ya para wanita, emak-emak dan singles ayok aja! Jadi, seo moms community adalah komunitas blogger wanita yang berkomitmen untuk mempelajari SEO. Umumnya yang bergabung itu mak-emak. Molzania sepertinya satu-satunya anggota di sana yang masih single. Hikz Hikz. Kenapa sih harus belajar SEO? SEO sendiri kan kepanjangan dari Search Engine Optimization. Tujuannya jelas untuk mengoptimasi tulisan blog kita di search engine. Dalam hal ini search engine yang dimaksud tentu saja mbah Google. Apa itu SEO MOMS COMMUNITY…

  • maresha
    Beauty

    Review Jujur Maresha Green Glow, Skincare Aman dan Halal

    REVIEW JUJUR MARESHA GREEN GLOW SKINCARE – Molzania balik lagi dengan postingan tentang review skincare. Kali ini Mozania mau mereview skincare lokal merk Maresha dengan produk terbaru mereka yaitu Maresha Green Glow Extra Glowing. Fungsinya kurang lebih sama kayak serum. Skincare lokal yang satu ini kategorinya medium alias level menengah ya. Soalnya harganya juga lumayan pricey yaitu Rp. 350.000 di official store mereka di Shopee. Maresha skincare lokal asal Indonesia yang diproduksi oleh JJ TOP COSMINDO JAYA asal Sidoarjo. Dibawah naungan CV. Maresha Terbaik. Atau dikenal dengan nama Maresha Beaute. Perusahaan ini milik seorang beautypreneur muda bernama Reza Pahlevi Lestari yang akrab disapa dengan Eca Maresha. Seorang pemilik bisnis fashion…

  • Resep

    Resep Kimchi Sawi Putih Halal Tanpa Fermentasi

    RESEP KIMCHI SAWI PUTIH HALAL TANPA FERMENTASI – Emang tahu bulat aja yang bisa dimakan dadakan? Ternyata kimchi juga bisa. Selama ini kan kita mengenal kimchi sebagai makanan Korea yang harus menjalani masa fermentasi. Lamanya minimal dua hari. Tapi ternyata ada loh jenis kimchi yang dapat langsung kita makan. Sebagai muslim, kadang merasa was-was bila ingin makan makanan yang difermentasi. Soalnya makanan tersebut biasanya mengandung alkohol. Sementara alkohol dilarang untuk dikonsumsi dalam Islam. Namun disisi lain, sebagai penggemar Korea rasanya tidak afdhol kalau tidak pernah memakan kimchi. Soalnya kimchi itu bisa dibilang menu utama dan andalan bagi masyarakat negeri ginseng. Kimchi boleh dibilang makanan yang sehat. Bahkan pada tahun 2008,…

  • kue mentu
    Resep

    RESEP KUE MENTU, Jajanan Pasar Legendaris Palembang

    RESEP KUE MENTU JAJANAN PASAR LEGENDARIS KHAS PALEMBANG – Namanya kue mentu. Mungkin kue ini kurang populer, bahkan di kalangan masyarakat Palembang sendiri. Jajanan pasar yang mulai langka. Bahkan di Google pun tidak banyak yang membicarakannya. How sad! Mungkin Molzanialah yang pertama memasukkannya ke Google. Meski tidak sepopuler pempek, namun bagi Molzania yang besar dan dilahirkan sebagai wong kito galo, dari kecil sudah mengenal kue ini. Bahkan sangat menyukainya. Biasanya disajikan saat acara keluarga. Kue mentu bentuknya mirip seperti kue talam. Hanya saja dibungkus dengan menggunakan daun pisang. Memang sekilas bentuknya kurang menarik. Tapi rasanya juara. Kue Mentu khas Palembang biasanya mulai dijual saat bulan Ramadan tiba. Kita bisa membelinya…

  • Diary

    Gabung WOW KOREA SUPPORTERS dari KTO Korea, Yuk!

    WOW KOREA SUPPORTERS (WKS) adalah program tahunan dari Korea Tourism Organization (KTO) Indonesia yang mengundang blogger untuk mempromosikan pariwisata Korea Selatan. Setiap tahunnya dipilih sekitar 25 blogger terbaik dari seluruh Indonesia yang telah mendaftar sebelumnya via sosial media resmi KTO Indonesia. Beruntung tahun ini, Molzania berhasil terpilih sebagai salah satu blogger Wow Korean Supporters 2021. Seneng banget, sekaligus nggak nyangka bakalan kepilih dari sekian banyak blogger yang udah daftar. Molzania jujur baru tahu, kalau program ini ada. Jadi baru pertama kali daftar juga. Alhamdulillah berhasil terpilih. Sempet insecure karena konten blog dan sosial media nggak terlalu Korea banget. Tapi memang tahun ini salah satu resolusi Molzania ialah memperbanyak konten tentang…