• ALASAN KENAPA KITA HARUS MENULIS
    Menulis

    Mengapa Kita Harus Menulis ?

    Jawaban mengenai pertanyaan tentang alasan mengapa kita harus menulis sebetulnya gampang–gampang sulit. Bagi Molzania pribadi, menulis itu sudah jadi bagian dari rutinitas sehari-hari. Dari kecil memang sudah senang menulis.  Dulu senangnya menulis cerita fiksi. Ketika sudah masuk usia preteen alias awal remaja, malah rutin menulis buku harian. Diarynya masih tersimpan rapi hingga sekarang. Kadang malu juga membaca tulisan sendiri saat masih remaja.  Perubahannya pun terlihat jelas. Molzania rajin menulis di buku harian sejak kelas 5 SD. Saat SD tulisannya pakai pena hitam atau biru. Awalnya cuma bercerita tentang kisah sehari-hari. Baik dengan orangtua. hobi maupun kegiatan di rumah. Memasuki usia SMP, tulisan pun menjadi warna-warni. Zaman itu pena warna-warni lagi…

  • Menulis

    Tips Mengubah Curhat Jadi Tulisan Bermanfaat

    Seorang blogger itu biasanya berawal dari hobi curhat. Tapi tidak ada penyaluran tempat. Jadilah ngeblog untuk mengeluarkan isi hati. Pada zaman now, kebiasaan ini menjadi hal baik karena ternyata ngeblog juga bisa jadi ladang kita menghasilkan uang. Selain itu, sisi positif lainnya menambah teman dan sahabat. Setidaknya itu pengalaman Molzania selama kurang lebih 9 tahun ngeblog. Tetapi sisi negatifnya kalau kebanyakan curhat ternyata juga tidak baik. Curhat yang kelepasan akan menimbulkan resiko. Entah itu malah merusak pertemanan atau membuat visitor malas membacanya. Lebih parah lagi, kita bisa dilaporkan ke polisi. Lantas bagaimana sih cara curhat yang baik dan bijak? Berikut ini adalah tipsnya: 1. Jangan Nulis Blog Ketika Emosi Menulis…

  • Menulis

    Mendulang Rezeki Dari Hobi Menulis di Internet

    Kamu suka nulis dan bercita-cita menjadi penulis? Tak ada salahnya mencoba peruntungan di dunia online. Salah satu channelnya adalah mencoba menulis di saluran berita citizen journalism. Situs citizen journalism menawarkan keuntungan bagi orang biasa untuk dapat menulis dengan mudah. Disana kalian bisa memulai untuk membuat tulisan apa saja baik itu opini, reportase, cerpen dan lain-lain. Tidak seperti blog, menulis di situs citizen journalism seperti ini relatif mudah untuk mendapatkan visitor. Kenapa? Karena sudah banyak orang yang mengakses situs tersebut. Kalau di blog kita perlu mengoptimasi untuk mendapatkan visitor dan itu membutuhkan komitmen tinggi dan pengetahuan tersendiri. Nggak semua orang mau melakukan hal yang merepotkan tersebut. Terlebih jika sobat sendiri orang yang…

  • Menulis

    Menguak Resep Rahasia Menulis Gola Gong

    Gimana rasanya bertemu tokoh idola yang buku-bukunya sobat baca sewaktu masih kecil? Seneng, pastinya. Kagum, jelas. Nah ini yang terjadi sama Molzania. Akhirnya ya Molzania berkesempatan juga bertemu dengan salah satu idola Molzania. Ialah mas Gola Gong namanya. Siapa sih yang nggak kenal dengan nama salah satu novelis senior di Indonesia? Mas Gola Gong ini salah satu tokoh penulis idola Molzania loh. Boleh dibilang nama pena Molzania sendiri juga terinpirasi dari nama Gola Gong. Dulu semasa sekolah Molzania sering baca buku beliau di perpustakaan. Dari sanalah, Molzania akhirnya tahu bahwa Gola Gong merupakan salah satu novelis disabled. Pada usia 11 tahun, beliau kehilangan tangan kirinya akibat terjatuh dari pohon. Bersama…

  • Menulis

    Saat Terjebak Writer’s Block

    Ngasuh blog memang gampang-gampang susah. Kita mesti giat mengupdate isinya agar selalu fresh. Terus-terusan mengupdate juga bikin bete. Masalahnya kadang suka gak ada ide, tapi dipaksa untuk terus mencari ide. Kalau dalam dunia kepenulisan, ini biasa disebut Writer’s Block. Inget quote iklan yang sering muncul di televisi? Itu loh iklan Royco. Quote itu berbunyi, “Mau Masak Apa Hari Ini?”. Quote itu ternyata berlaku juga untuk blogger kaya Molzania. Tapi bedanya kalau quote iklan itu ditujukan untuk emak-emak, buat Molzania kini berbunyi “Mau Nulis Apa Hari Ini?” -_- Alhasil beberapa hari ini, Molzania terjebak dalam yang namanya idealess, atau kurang ide atau writer’s block. Solusinya sih biasanya Molzania membaca buku. Tapi…