• Blogging

    5 Kendala yang Sering Dihadapi Blogger dan Cara Mengatasinya

    Mengelola blog terkadang memang menyita waktu dan perhatian. Tak jarang ini menimbulkan kendala atau masalah tersendiri. Membesarkan sesuatu memang tak ada yang instan. Semuanya butuh proses dan kerja keras. Jangan dibayangkan seorang blogger hanya duduk manis depan mengetik laptop, lalu uang pun berdatangan. Mereka juga memiliki suka dukanya tersendiri. Seperti apa sih kendala yang sering dihadapi oleh blogger? Lalu bagaimana mengatasinya? Molzania sudah merangkumnya untuk sobat bubblelatte semua. Listnya disesuaikan dengan pengalaman Molzania sendiri sebagai seorang blogger. Yuk mari kita simak pencerahannya; 1. Writer’s Block Beberapa tahun lalu, Molzania pernah menulis tentang artikel tentang writer’s block. Namun dikarenakan artikelnya dirasa kurang mumpuni, Molzania akan memperbaharuinya disini. Intinya writer’s block itu…

  • Blogging

    WordPress atau Blogger Pilih Mana?

    Dulu sewaktu baru awal-awal ngeblog kalau Molzania ditanya blognya mau platform apa, Molzania pasti jawabnya Blogspot. Baik wordpress maupun blogspot, dua-duanya sama-sama gratisan. Tapi seiring waktu berganti, sekarang kalau ditanya platform apa jawaban Molzania malah WordPress, tapi yang jenis Self Hosted. Kenapa kok bisa berubah? Source: WP-VS Dulu alasannya tentu saja karena tampilan ala blogspot lebih kece. Platformnya juga lebih mudah diotak-atik karena masih menggunakan HTML. Modalnya hanya Bahasa Inggris dan kenekatan. Kalau tak sengaja salah memasukkan kode, harus siap-siap di depan laptop seharian. Atau tampilan blogmu akan kisut alias tak berbentuk. Kesalahannya banyak? Terpaksa hatrus direstart.ulang. Tema Blogspot hampir semua tersedia gratis. Masalahnya terletak pada pemilihan tema. Ada ratusan…

  • Blogging

    Persiapan Pindah Platform Blog: Adaptasi dari Blogspot ke WordPress

    Tulisan berikut ini merupakan lanjutan dari tulisan Molzania sebelumnya berjudul Apa yang Harus Dilakukan dalam persiapan ketika migrasi dari blogger ke wordpress. Disitu Molzania masih kebingungan dalam menentukan hosting dan tema. Tapi akhirnya setelah melakukan pencarian selama berbulan-bulan, Molzania akhirnya mendapatkan tema impian untuk migrasi blog Molzania.com ke self hosting WordPress. Persiapan Pindah Platform Blog Tadinya sempat kepikiran untuk migrasi ke Joomla, tapi sepertinya plug in yang tersedia disana tidak terlalu banyak. Mostly plugin Joomla itu berbayar. Jadi daripada ribet, mendingan pilih yang sudah familiar saja dimata blogger-blogger Indonesia yaitu WordPress. Setelah menentukan platform blog, langkah selanjutnya ialah memilih tema WordPress. Pada cerita sebelumnya, Molzania sempat mengutarakan ingin membeli tema…

  • Blogging

    Persiapan Pindah Platform Blog : Apa yang Harus Dilakukan?

    Blog Molzania.com sudah sejak awal diidirikan menggunakan platform Blogger. Itu artinya sudah lebih kurang delapan tahun. Ada rencana bahwa suatu saat nanti Molzania bakal mindahin isi blog ke platform baru. Tapi tentu saja hal itu butuh penyesuaian. Paling telat platform baru tersebut akan Molzania publish tahun depan. Hal ini lebih dikarenakan rules Alexa yang nggak memperbolehkan blog bergonta-ganti tema beberapa kali dalam rentang waktu yang berdekatan. Maka dari itu Molzania putuskan untuk menundanya hingga tahun depan. Persiapan Migrasi Platform Blog Migrasi platform blog ternyata tidak semudah yang Molzania kira. Dimulai dari persiapan hosting. Sudah beberapa bulan ini Molzania hunting hosting bagus yang murah-meriah. Beberapa perusahaan hosting menerapkan harga hosting yang…

  • Blogging

    Blog Deindexed Penalti Terberat Google

    Mumpung lagi liburan, Molzania mau cerita panjang lebar mengenai masalah yang Molzania hadapi beberapa waktu lalu. Anggap saja ini merupakan bagian dari perjalanan lika-liku seorang blogger. Dan ini merupakan pengalaman berharga yang layak untuk Molzania share. Soalnya pengalaman ini cukup shocking, Molzania merasa kalau semua sudah dilakukan menurut yang terbaik. Ternyata masih ada sesuatu celah yang tak kasat mata akhirnya membuat semuanya menjadi berantakan. Blog Deindexed Penalti Terberat Google¬† Pertengahan Mei lalu, suatu sore hari yang cerah, Molzania mendapatkan email peringatan dari Google kalau blog Molzania mengalami deindexed. Sekalinya deindexed tidak tanggung-tanggung mencakup keseluruhan konten blog termasuk domainnya sendiri. Dan itu merupakan hal yang paling parah yang dialami oleh blog.…

  • Blogging

    Sewindu Ngeblog Pahit Manis Meniti Asa

    Delapan tahun ngeblog, tentunya menjadi suatu kenangan tersendiri untuk Molzania. Banyak kenangan indah maupun tak menyenangkan Molzania lalui saat ngeblog. Tak banyak yang tahu kalau menjadi seorang blogger merupakan cita-cita terpendam Molzania sejak kecil. Sudah terpatri di dalam hati bahwa suatu hari nanti Molzania akan memiliki situs sendiri. Sejak kelas 3 SD, Molzania sudah membuat blog sendiri di warnet. Namun dulu internet harganya belum merakyat sehingga Molzania tidak bisa rutin menulis.  Sewindu Ngeblog Pahit Manis Meniti Asa Belum lagi aktivitas sekolah menyita kesibukan sehari-hari. Akibatnya Molzania harus gonta-ganti blog karena lupa password. Tak terhitung banyaknya blog yang Molzania buat. Aktivitas ngeblog ini berlanjut hingga duduk di bangku SMP, bedanya saat…

  • Blogging

    Review Anonymous Ads Adsense untuk Blogger

    Sebenarnya masih terlalu dini untuk melakukan review mengenai adsense Anonymous Ads. Hal ini dikarenakan blog Molzania.com pun termasuk yang baru menggunakan ads yang satu ini. Tepatnya baru 3 bulan yang lalu. Tetapi nggak ada salahnya untuk memberikan pengalaman Molzania. Daripada nanti lupa dibagikan, lebih baik ditulis saja terlebih dahulu dalam bentuk postingan blog. Review Anonymous Ads untuk Blogger Anonymous Ads menurut Molzania sangat direkomendasikan untuk sobat yang ingin memonetize blognya. Pengganti alternatif untuk Google Adsense terbaik saat ini. Anonymous Ads terbukti selalu membayar publishernya. Molzania selalu mendapatkan transferan ke akun Bitcoin hampir setiap minggu. Akan tetapi baru-baru ini, tampaknya Anonymous Ads merubah kebijakan. Batas minimal pembayaran untuk ads naik menjadi…

  • Blogging

    Kelebihan Ads Aternatif Selain Google Adsense

    Diberhentikan dari partner google adsense merupakan resiko dari setiap blogger. Tak jarang alasan yang dikemukakan pihak google terkait keputusan mereka mem”banned” adsense kita tidak masuk akal. Contohnya fraud click. Kalau memang kesalahan kita mengklik iklan dengan sengaja, rasanya masih bisa diterima. Tetapi jika jumlah klik yang besar yang terjadi pada iklan blog kita akibat dimanipulasi oleh seseorang, entah karena iri maupun iseng, maka tentu kita tidak bisa menerima alasan tersebut. Ditolak oleh Google Adsense itu Bikin StressCredits by  Blood Pressure Solution Sebagai manusia biasa yang tidak punya kekuatan super power, kita tidak bisa apa-apa selain menerima hal yang menyakitkan tersebut. Bahkan banyak blogger yang mencoba untuk membuat akun baru yang…

  • Blogging

    Cara Mudah Memasang Related Artikel dengan Thumbnail di Blogspot

    Untuk kalian yang newbie banget dengan blog, Molzania punya cara mudah untuk memasang widget Related Artikel dengan Thumbnail di Blogspot. Selama ini Molzania sangat kesulitan dalam mencari cara untuk memasang widget artikel related seperti yang kalian temukan pada bagian bawah blog ini. Kebanyakan artikel di google itu kita harus ubek-ubek html blogspot. Cara seperti ini mengandung banyak resiko. Salah satunya tampilan blog kita akan menjadi kacau bila kita salah menempatkan javascript. Contoh Widget Related Artikel di Laman Molzania.com Cara yang akan Molzania tunjukkan berikut ini sangatlah mudah. Kamu hanya tinggal menambahkan widget seperti biasa, tanpa harus mengubah apapun di dalam html blog. Cara ini sudah Molzania terapkan sendiri pada blog…

  • Blogging

    Jangan Pernah Pakai Adsense Ini untuk Blog Kalian

    Selama beberapa tahun, Molzania malang-melintang di dunia peradsenan. Beberapa kali ads yang Molzania pasang di blog menghilang. Entah karena apa Molzania juga kurang paham. Sempat gonta-ganti ads yang cocok untuk blog. Pernah pula punya pengalaman yang nggak enak dengan konten ads yang ternyata ada konten “dewasa”nya. Nah kali ini Molzania mau membahas adsense jenis ini. Pilah Pilih Adsense BlogSource by Digital Chew Untuk kalian para blogger di luar sana, khususnya perempuan, terkadang risih ya kalau tiba-tiba ketemu adsense bergenre dalam tanda kutip. Maka dari itu, Molzania sarankan untuk jangan pernah menjadi publisher perusahaan adsense di bawah ini kalau nggak mau sesuatu yang aneh-aneh tiba-tiba muncul di blog kalian. Berikut list…