• Blogging

    Tutorial Cara Mudah Membuat Blog

    Sebenarnya tutorial membuat blog gratisan┬ásudah banyak bertebaran di laman mbah Google. Namun masih tetap ada saja visitor blog ini yang bertanya tentang bagaimana cara membuat blog. Well, kali ini Molzania akan membagikan tutorialnya yang mudah menurut versi Molzania. Sobat hanya memerlukan koneksi internet yang lancar dan pengetahuan dasar menggunakan komputer. Ada beberapa macam platform blog gratisan untuk pemula yang bisa dipilih; diantaranya yang termasuk populer alias banyak pengguna yang pake yaitu Blogspot dan WordPress. Kenapa Molzania merekomendasikan untuk menggunakan platform tersebut? Tak lain dan tak bukan karena cara membuatnya mudah dan tidak ribet. Adapun tentang perbedaan dan persamaan keduanya, Molzania pernah membuat postingan tentang hal itu. Judulnya WordPress atau Blogger…

  • Blogging

    Paid Events vs Unpaid Events: It’s All Not About Money

    Mengenal Blogger Events  Setahun belakangan ini, Molzania disibukkan oleh kegiatan baru di dunia blogger. Tepatnya ialah menghadiri berbagai undangan event untuk blogger. Mulai dari kegiatan seminar, workshop, sampai acara resmi dari kepemerintahan. Sejujurnya Molzania sangat menyukai kegiatan yang positif seperti ini. Molzania seperti menemukan dunia baru yang dari dulu Molzania inginkan. Biarpun capek, tapi fun. Kebanyakan event yang ada itu free, bahkan ada yang juga terbuka untuk umum. Nggak jarang ada pula yang mengundang kita dengan tujuan khusus dengan imbalan.Tapi ya yang namanya event datangnya nggak setiap hari. Tapi berdasarkan undangan. Untuk mendapatkannya pun kita harus mengeluarkan usaha. Baik itu melalui teman atau WAG. Nah di postingan ini Molzania akan…

  • Blogging,  Tips

    Jadi Blogger Produktif, Yuk!

    Istilah produktif erat kaitannya tentang masukan dan keluaran. Maksudnya kalau berbicara dari segi produktivitas, maka berarti kita sedang membicarakan tentang usaha dan karya yang kita hasilkan. Usaha yang baik dan maksimal, maka karya yang kita hasilkan juga terbaik. Begitu pula dalam dunia blogging. Seorang blogger dituntut untuk dapat menghasilkan suatu karya kreatif yang dapat bermanfaat untuk banyak orang. Membuat karya kreatif itu tentu tidaklah mudah. Sebuah proses yang tidak sebentar dan membutuhkan waktu. Setelah konten tersebut kita hasilkan, masih harus berpikir bagaimana menempatkannya menjadi posisi yang teratas pada mesin pencari. Barulah sebagai hasil akhirnya, karya yang kita buat dapat dinikmati dan dibaca oleh masyarakat luas. Alur di atas baru soal…

  • Blogging

    Alasan Kenapa Postingan Blog Butuh Ilustrasi dan Gambar

    Dulu sewaktu awal-awal mengelola blog, Molzania sama sekali hanya mengandalkan tulisan tanpa gambar. Alasannya karena waktu itu Molzania lebih suka menulis ketimbang menggambar. Non sense? Setidaknya itulah hal yang berada dalam pikiran bocah yang baru tamat SMA. Molzania lebih mudah menumpahkan segala sesuatu lewat kata-kata, ketimbang lewat gambaran pribadi. Waktu itu, Molzania lebih suka menulis karya sastra, seperti puisi dan cerpen. Plus pada waktu itu ngeblog hanya kegiatan untuk suka-suka. Bukan dalam rangka pekerjaan seperti saat ini. Seiring waktu berlalu, gaya ngeblog pun berubah seratus delapan puluh derajat. Molzania mulai memasukkan satu dua gambar di dalam tulisan. Darisitu, mulai banyak manfaat yang dirasakan. Antara postingan yang punya satu dua gambar dibandingkan…

  • Blogging

    Tips Memilih Hosting Terbaik untuk Blogger Pemula

    Untuk sobat yang mendambakan menjadi seorang blogger professional, sebaiknya mulai dipertimbangkan memilih hosting terbaik. Saat ini hampir semua layanan, membutuhkan situs yang bisa diakses kapan saja dimana saja. Apalagi untuk sobat yang mau menjajal bisnis online. Hosting itu ibarat rumah yang nyaman untuk blog kita. Apalagi kalau memiliki budget yang lebih, maka disarankan untuk mulai menyewa web hosting. Dengan demikian maka bisnis blog yang kita jalankan akan terlihat lebih professional. Ada banyak situs hosting yang tersedia untuk dipilih. Beberapa diantaranya menawarkan paket unggulan yang berbeda-beda. Bagi blogger pemula, tentunya ini bukanlah suatu pekerjaan yang mudah. Bagaimana sih tips cara memilih hosting blog yang berkualitas? Tentunya banyak pertimbangan yang harus dilakukan.…

  • Blogging

    Tips Mencegah Tulisan Blogmu Dicuri Orang

    Sekarang dunia kepenulisan online sedang gonjang-ganjing. Kasus ini sebenarnya klise sih, hampir setiap tahun selalu ada. Apalagi coba kalau bukan kasus plagiarisme? Saking ricuhnya nih sampe-sampe setiap penulis terkenal pun angkat suara. Tengok saja di TL facebook mereka masing-masing. Beuh… Molzania sampe pusing bacanya. Hehe.. Dulu nih waktu awal-awal mengenal dunia kepenulisan online, kalau nggak salah 2011an keatas, Molzania sempat bingung dengan apa itu plagiarisme. Sebegitu berbahayanyakah plagiarisme itu? Maklumlah dulu kan Molzania masih amatiran banget dengan dunia menulis. Meskipun sudah lama punya hobi nulis, tapi Molzania kebanyakan menulis untuk dinikmati diri sendiri. Nah setelah berkecimpung di dunia online, barulah Molzania paham seluk beluk menjadi penulis. Namun bukan itu topik bahasan kita…

  • Blogging

    Blogger Events : Yay or Nay ?

    Seiring dengan bertambahnya persaingan di dunia bisnis, maka seiring pula banyaknya perusahaan yang berdiri. Untuk memperkenalkan produk terbarunya di pasar, management perusahaan tersebut tak jarang memanfaatkan dunia internet. Salah satu yang kebanjiran job dari perusahaan-perusahaan ini ialah blogger. Yap, dewasa ini kegiatan blogging sedang menjadi kegiatan yang cukup menjanjikan. Tau dengan istilah blogger events? Para blogger yang diundang inilah yang biasanya disebut dengan Blogger Events. Mereka yang ikut meramaikan acara-acara launching produk perusahaan tersebut. Previlege yang didapatkan oleh perusahaan tentu saja melalui postingan dan foto-foto para blogger yang diundang. Setidaknya teman-teman dan follower sosial media blogger tahu bahwa perusahaan tersebut sedang melaunching produk baru. Sah-sah saja menjadi blogger events. Bagaimanapun…

  • Blogging

    Hal yang Harus Dihapal Blogger di Luar Kepala

    Jadi blogger mudah? Kata siapa? Setidaknya banyak hal yang sudah Molzania pelajari selama bertahun-tahun menjadi blogger. Dan ini tidaklah mudah. Benar, pengalaman guru berharga. Menjadi blogger pun juga harus belajar banyak hal. Apalagi jika ingin menjadikan blog sebagai ladang penghasilan. Asal tau aja ya, blogger jaman now bukan hanya tulis menulis saja pekerjaannya. Seorang blogger minimal harus menguasai 3 hal selain menulis; graphic design, web developer dan internet marketing. Selain itu, ini dia ilmu yang akan Molzania bagikan tentang dunia blogging. Setidaknya ini yang sudah Molzania sendiri kuasai berkat pengalaman ngeblog selama ini. Tidak hanya pelajar, blogger professional pun juga ada hapalannya loh. Mau tahu? Berikut ini hal-hal yang harus…

  • Blogging

    5 Jenis Niche Blog yang Paling Populer dan Banyak Dicari Wanita

    Sejujurnya Molzania nggak ada ide buat menulis apa. Tapi karena kebutuhan artikel blog ini yang mendesak, jadi Molzania maksain diri untuk ngeblog. Ini juga sekaligus untuk membagikan ilmu blogging yang sudah Molzania dapatkan sebelumnya. Apalagi kalau bukan tentang niche blog. Ini penting banget dibaca untuk kalian yang baru mulai berkarier di dunia blog. So, apa sih itu niche? Jadi niche blog itu istilahnya adalah main topic. Kalau buku novel biasanya memiliki sebuah tema tersendiri. Entah itu romance, sci-fi, horror, dan lain-lain. Nah tema untuk blog itu sebutannya niche. Mengapa penting? Karena niche blog akan sangat memengaruhi kualitas blog kita di mata pencarian google.  Molzania.com sendiri memang tidak memiliki niche yang…

  • Blogging

    Peran Blogger dalam Menyukseskan Asian Games 2018

    Tahun depan, Indonesia khususnya kota Palembang bersiap untuk menghadapi event olahraga tingkat Asia yang biasa disebut Asian Games. Untuk itu Kementerian Komunikasi dan Informatika mengajak serta para blogger Palembang untuk turut menyemarakkan event tersebut. Lewat acara Flash Blogging bertema “Asian Games 2018 & Kemajuan Indonesia” pada hari ini 23 November 2018 puluhan blogger dari berbagai komunitas diundang sebagai bagian dari kegiatan menyambut Asian Games 2018. Persiapan kota Palembang dalam menyambut Asian Games, terutama dari segi fasilitas infrastruktur sudah hampir mencapai 100 persen. Asian Games sendiri di kota Palembang memperlombakan sedikitnya 12 cabang olahraga dari total 40 yang diperlombakan. Diantaranya bowling, kano, sepak takraw, tenis, dll. Sisanya akan ditandingkan di DKI…