• 101 Blogging tools wajib untuk pemula blog
    Blogging

    Blogging 101: 7 Blogging Tools yang Wajib Dimiliki Blogger

    Selain mengasah kemampuan menulis, membuat blog juga menjadi salah satu strategi untuk pemasaran digital. Dengan cara membuat blog gratis, Sobat juga bisa membuat wadah untuk menyampaikan informasi terkait produk dan layanan yang Sobat miliki. Tentu saja konten blog harus berkualitas agar lalu lintas blog dan visibilitas website dapat meningkat. Selain konten yang berkualitas, seorang blogger juga wajib memiliki blogging tools untuk membantu meningkatkan performa dan kualitas blog. Tools inilah yang akan membantu untuk membuat, mengatur, mengepos, hingga mempromosikan konten blog. Selain itu, blog harus memiliki nama domain website yang menarik, singkat, dan unik. Jika Sobat sudah mendapatkan nama domain yang cocok, cek domain Indonesia untuk melihat ketersediaannya. Jika nama domain…

  • Blogging

    Tantangan Ramadan: Nulis Blog Rutin Selama 30 Hari

    Tugas utama seorang blogger apalagi kalau bukan buat konten di blog? Biasanya Molzania sebulan isinya cuma maksimal 5 artikel di blog ini. Tapi sepanjang ramadan Molzania mencoba mengikuti 30 Day Writing Challenge. Tahun 2019 ini ramadan kedua Molzania mengikuti event serupa. Kalau tahun lalu, Molzania menulis bareng Kompasiana. Tahun ini Molzania ikutan event yang diadakan oleh Blogger Perempuan Network. 30 Day Writing Challenge merupakan tantangan menulis blog satu artikel selama 30 hari dengan tema tulisan yang telah ditentukan. Tadinya Molzania malah ingin ikutan dua event sekaligus, ternyata nggak sanggup mamen. Soalnya Molzania juga harus mengerjakan project lain diluar event challenge ini. Niat awalnya ikutan challenge kan ingin have fun saja.…

  • Blogging

    Cara Membuat Website Mudah dengan WordPress

    Jika membicarakan tentang website terlengkap dan terpopuler, maka nama “Wordpress” yang akan paling sering disebut. WordPress sudah lama menyediakan sistem manajemen konten terbaik dan terlengkap. Selain itu, fitur yang tersedia juga memberikan banyak kemudahan kepada penggunanya agar bisa membuat website mudah dengan wordpress. Setidaknya terdapat beragam alasan mengapa orang ingin membuat website dengan WordPress. Ada yang membuat blog di WordPress untuk memenuhi tugas sekolah, ada pula yang ingin iseng-iseng sambil berkarya. Ada pula yang memang sengaja membuat blog di WordPress untuk tujuan serius, misalnya untuk mengembangkan bisnis karena website dirasa efektif untuk media promosi. Terlepas dari apapun motif orang membuat blog atau website dengan WordPress, Sobat pasti sangat termudahkan dengan…

  • Blogging

    Verifikasi Identitas Google Adsense Ditolak Terus? Lakukan Cara Berikut Ini

    Beberapa waktu yang lalu, Molzania berhasil mencapai batas ambang pembayaran Google Adsense. Jadi mulai diminta untuk melakukan sejumlah verifikasi. Dimulai meminta untuk mengisi pin, mengupload KTP hingga melakukan verifikasi nomor rekening. Molzania pun melakukan segalanya satu persatu dengan sabar agar tidak mengulangi kesalahan dulu. Disini Molzania akan berbagi pengalaman secara lengkap tahapan-tahapan yang Molzania harus lalui untuk lulus verifikasi dan diterima sebagai anggota Adsense yang terverifikasi. Tidaklah mudah melalui semua itu, tetapi benar-benar butuh kesabaran tingkat tinggi. Ada tiga tahapan yang harus Molzania lalui, masing-masing akan Molzania ceritakan di bawah ini:   Verifikasi Alamat Google Adsense Untuk melalui tahapan ini, kita akan dikirimi surat yang berisi nomor PIN oleh Google…

  • Blogging

    Suka Duka Jadi Full Time Blogger

    Keputusan untuk menjadi full time blogger baru Molzania jalani selama satu tahun ini. Sebelumnya Molzania berkerja di salah satu kantor notaris di Kota Palembang. Apa sih yang membuat Molzania ingin fokus di dunia blog? Tak lain tak bukan karena memang disinilah passion Molzania. Sedari kecil Molzania sudah hobi menulis. Mengeluarkan opini dalam bentuk tulisan menjadi sesuatu yang menyenangkan bagi Molzania. Meski dulu nyaris tidak ada pembaca tulisan Molzania. Dikarenakan sejak kelas 5 SD – 2 SMA Molzania terbiasa menulis manual di buku diary. Kalau tulisan cerpen fiksi barulah Molzania menulis di komputer. Kebiasaan menulis catatan diary inilah cikal bakal minat Molzania di dunia blog. Terus mendarah daging hingga kini. Suka…

  • Blogging

    Intip 10 Blog Blogger Palembang yang Trendy dan Kece

    Kemarin Molzania sudah membagikan postingan tentang 10 akun Instagram Blogger Palembang Hits. Kali ini Molzania ingin membahas blognya pula. Well kemarin pas Molzania posting, semua anggota WAG Blogger Palembang Kumpul (BPK) antusias. Sampe beberapa mention di IG minta diendorse juga. Hehe. Sebenarnya Molzania buat postingan tersebut buat having fun aja sih. Sekaligus ingin mengenalkan teman-teman Molzania yang selama ini menemani di BPK. Kemarin Molzania sudah membahas akun Instagram beberapa blogger Palembang kece. Nah di postingan kali kedua ini, Molzania ingin sekalian berkunjung ke blog-blog mereka ini. Mungkin sobat juga ada yang tertarik? Mari kita kunjungi beberapa diantaranya: 1. Tsurayya Syarif Zain Ibu dari dua orang anak yang masih balita ini…

  • Blogging

    10 Akun Instagram Blogger Palembang yang Wajib Dikepoin

    Molzania balik lagi dengan konten Blogger Palembang. Sebenernya Molzania orangnya nggak terlalu suka ngepoin akun orang. Tapi teman-teman blogger Molzania timelinenya suka lewat di beranda. Jadilah mereka sering Molzania liatin. Hehe. Postingan mereka jadi insprasi Molzania untuk benerin feed Instagram. Mereka kan beberapa dulunya udah ada yang jadi selebgram. Alias follower mereka berjibun. Kalo Molzania mah apa atuh. Ngepost feed masih suka-suka. Tapi sekarang Molzania lagi berusaha buat ngerapihin Instagram. Entah liatlah nanti gimana caranya. Berikut 10 Instagram Blogger Palembang yang jadi inspirasi: 1. Hello Bondy Nama aslinya Nindy. Gadis cindo ini berkerja sebagai penyelenggara event Google Gapura Digital di Kota Palembang. Selain itu, cewek yang baru saja lulus ujian…

  • Blogging

    Pentingnya Blogger Gabung Komunitas

    Well, Molzania mau membuat pengakuan. Sebenarnya Molzania dulu itu blogger yang cuek banget. Nulis ya nulis aja. Nggak peduli dan nggak mau tau apapun. Niatnya cuma mau berbagi info aja sama readers dan terus berbagi. Sudah bergabung ke beberapa komunitas, itupun sekedarnya saja. Tapi tahun lalu Molzania membuat perubahan. Tentunya ke arah yang bermanfaat. Molzania mulai rajin gabung ke banyak komunitas blogger Indonesia. Telat pake banget. Setelah lebih kurang delapan tahunan ngeblog, baru kepikiran untuk gabung di komunitas blogger. Menyesal? Sedikit. Nggak ada gunanya juga tapi terus-terusan nyesel. Lebih baik kita fokus ke masa depan. Salah satu komunitas blogger Indonesia yang Molzania ikuti ialah komunitas Blogger Perempuan Network (BPN). Sesuai…

  • Blogging

    Tema Blog Favorit, Apakah Kita Sama?

    Selama satu bulan ini, Molzania sedang aktif mengikuti campaign dari Blogger Perempuan. Campaignnya adalah menulis tema berbeda setiap bulannya. Menantang Molzania untuk aktif menulis setiap harinya. Tapi ya nggak papa sih, semakin aktif kan semakin baik. Nah hari ini Molzania mau membahas tema-tema blog favorit. Berbicara soal tema, pastinya setiap orang beda-beda kan ya. Tapi berikut ini Molzania mau membahas beberapa diantaranya: 1. Beauty  Pastilah ya yang namanya cewek, suka banget sama hal-hal yang berbau kecantikan. Apalagi saat ini banyak sekali blogger dan vlogger beauty di Indonesia. Kebiasaan ini sebenarnya baru lah ya untuk Molzania. Terutama setelah menyadari betapa pentingnya merawat kulit yang ternyata setelah lewat umur 25 tahun semakin…

  • Blogging

    Bermula dari Hobi, Beralih ke Profesi

    Sebenarnya Molzania mengenal blog sudah sejak SD kelas 3. Saat itu Molzania sering diajak oleh ayah pergi ke warnet untuk bermain internet. Nah tahun 2001-2002 itu sedang booming tayangan Petualangan Sherina. Dulu sempat ada website resmi film Petualangan Sherina yang isinya banyak hal. Mulai dari lagu, video, cuplikan film, berita terbaru hingga permainan anak-anak. Nah Molzania senang sekali membuka website tersebut. Soalnya Molzania fans berat film itu juga hehe. Dari situ Molzania kepingin sekali suatu saat di masa depan punya juga situs kece tapi isinya ya tentang Molzania sendiri. Akhirnya Molzania pun mengutarakan keinginan pada ayah. Beliau pun mengenalkan pada platform blogspot. Sejak hari itu, Molzania buat blog deh disana.…