Keseharian

Kumpulan kisah perjalanan hidup seorang perempuan disabled bernama Molzania

  • Diary

    Belajar Puasa + Serunya Berburu Tanda Tangan

    Molzania ingat pertama kali Molzania paham apa itu puasa, kalau nggak salah antara umur 4 – 5 tahun. Saat itu Molzania terbangun di malam hari karena suara berisik anak-anak membangunkan sahur. Kamar Molzania berada dalam keadaan gelap. Ternyata usut punya usut saat itu mama Molzania lagi sahur di luar kamar. Karena masih ngantuk, akhirnya Molzania pun tidur kembali. Sejak hari itu, Molzania sering bertanya-tanya pada mama perihal puasa. Puasa itu apa? Mengapa kita harus berpuasa? Apa kita bisa mati saat berpuasa? Mama menjawabnya dengan senang hati. Timbul keinginan untuk ikut berpuasa, tapi Molzania tidak pernah bangun saat sahur. Otomatis sahurnya pas sarapan pagi. Siang-siang malah disuruh makan. Saat kecil, Molzania…

  • Travelling

    Liburan di Cirebon, Wisata Kemana Aja?

    Cirebon, sebuah kota kecil yang terletak di provinsi Jawa Barat. Dari kota Jakarta dapat menempuh perjalanan sekitar 2 hingga 3 jam. Jaraknya sekitar 220 km. Molzania sendiri belum pernah mengunjungi kota tersebut. Tapi Molzania memiliki om yang kebetulan orang Cirebon. Setiap kali bertemu, Molzania selalu menyempatkan diri untuk mengulik cerita tentang kota Cirebon. Berdasarkan sejarah, kota Cirebon diawali dari sebuah desa nelayan bernama Muara Jati. Sebelumnya wilayah Cirebon tunduk di bawah kerajaan Galuh (Padjajaran). Pengurusnya yaitu Ki Gedeng Alang-Alang yang ditunjuk oleh Raja Galuh. Selanjutnya, Pangeran Walangsungsang yang merupakan anak dari Prabu Siliwangi diangkat menjadi adipati Cirebon, namun melakukan pemberontakan terhadap Raja Galuh. Hingga akhirnya peperangan pun dimenangkan oleh Pangeran…

  • Diary,  Islam

    Persiapan Haji Bagi Disabilitas

    Tak terasa tahun 2019 baru saja tiba. Awal tahun ini Molzania sangat excited dan juga bersemangat. Meskipun ada suatu kekecewaan, karena kemarin sempat salah menerka. Dikira bakal berangkat tahun ini. Tak tahunya setelah dicek ulang di Kemenag, tahun keberangkatan hajinya 2020. Hashtag popular #2019NaikHaji pun urung disebarluaskan. :’) Berangkat haji di Indonesia jadi salah satu momen perjalanan hidup yang paling spesial dan ditunggu-tunggu. Bagaimana tidak dari segi biaya saja, melakukan perjalanan haji sudah luar biasa. Memakan biaya yang tidak sedikit. Sudah gitu antian hajinya lama pula. Menunggunya bikin capek plus deg-degan. Padahal ibadah haji merupakan ibadah yang paling dirindukan oleh orang Islam. Siapa disini yang tidak rindu bertemu langsung dengan…

  • Diary

    Berusaha Menjadi Lebih Professional

    Kalau dulu, sewaktu awal-awal ngeblog, target ngeblog Molzania ialah terus konsisten menulis. Semenjak satu tahun belakangan ini, Molzania bertekad menjadi full time blogger. Full time artinya bertindak sebagai seorang blogger professional. Bukan lagi sebatas menulis karena hobi semata. Salah satu ciri blogger professional ialah terus menerus belajar. Apapun. Tentunya yang berhubungan dengan blogging dan semisalnya. Tema blog ini berfokus pada konten dengan niche tekno, blogging dan perempuan. Semua itu dirangkum menjadi tentang gaya hidup atau lifestyle. Setelah menasbihkan diri sebagai blogger professional, Molzania menyadari satu hal. Ternyata masih banyak banget yang harus dipelajari. Konsiten menulis tidaklah cukup. Menghasilkan konten yang berkualitas ternyata tidaklah mudah. Ada banyak godaannya. Terkadang Molzania masih…

  • Diary

    5 Keinginan yang Belum Tercapai

    Udah pending lama beberapa hari dari ikutan tantang #30DaysChallenge2018 dari Blogger Perempuan Network. Alasannya karena beberapa hari ini kondisi badan sempat ngedrop. Hari ini mulai agak baikan, jadi bisa lanjut nulis. Tema hari ke 24 menulis tentang 5 keinginan yang belum tercapai. Duh, kalau bicara soal keinginan, namanya juga manusia. Keinginannya pasti banyak banget. Tapi kadang untuk mewujudkannya itu sulit banget. Ada istilah kadang keinginan tak sesuai dengan kenyataan. Dalam Al-Qur’an pun disebutkan bahwa Allah SWT mengabulkan do’a bukan berdasarkan keinginan kita, tetapi berdasarkan kebutuhan. “…Boleh jadi kamu membenci sesuatu, padahal ia amat baik bagimu, dan boleh jadi (pula) kamu menyukai sesuatu padahal ia amat buruk bagimu; Allah mengetahui sedang…

  • Diary

    Pengalaman Salah Pilih Jurusan Kuliah

    Pada postingan kali ini Molzania ingin menceritakan tentang pengalaman Molzania saat salah memilih jurusan kuliah. Ternyata fatal banget loh akibatnya bagi Molzania dulu. Dampaknya dirasakan hingga sekarang. Jadi gini ceritanya, dulu itu pas kelas 3 SMA, sejujurnya Molzania masih belum memiliki keinginan untuk masuk kuliah di jurusan apa. Rencana sih ada. Tapi jurusan tersebut belum ada di Kota Palembang. Dari SMP, Molzania berkeinginan untuk kuliah di Jurusan Hubungan Internasional. Soalnya dulu cita-cita Molzania pingin jadi diplomat. Selain itu, Molzania juga kepingin masuk jurusan sastra asing, terutama sastra Jepang atau Jerman. Secara tuh dulu Molzania pingin banget, banget, banget tinggal di luar negeri. Hmm… sampe sekarang sih cita-citanya. Namun akhirnya Molzania…

  • Diary

    2019 New Year’s Wishlist

    Tema BPN kali ini membuat kening Molzania berkerut. Molzania ini adalah orang yang spontan, dan cenderung tanpa perencanaan. Jadi kalau ditanya rencana untuk tahun depan, sebenarnya ku ingin tak mau ditanya-tanya. Kepo banget sih. Hihi. Tapi sebagai seorang blogger professional yang lagi fokus ikutan tantangan posting 30 hari Blogger Perempuan Network, mau tak mau jadi berpikir keras untuk membuat rencana diri tahun depan. Sebenarnya ada beberapa sih yang ingin dilakukan. Terutama untuk kepentingan kerjaan blogger, Molzania ingin melakukan banyak hal untuk blog ini. Diantaranya: 1. Memasang Tema Blog Baru Tahun baru saatnya mengganti tema blog. Udah kepikiran mendesain ulang situs Molzania.com dan lebih fokus untuk buat konten berniche woman’s life,…

  • Travelling

    4 Negara yang Ingin Dikunjungi Suatu Hari Nanti

    Dari kecil Molzania suka banget nonton film-film luar negeri. Baik itu film kartun, atau film-film hollywood. Ditambah dulu juga suka nonton acara reality anak-anak di TVRI yang mengupas tentang kehidupan di Amerika. Judul acaranya kalau nggak salah itu “ABCD”, sebuah tayangan hasil kerjasama dengan VOA. As you know, generasi milenial dicekoki oleh tayangan-tayangan jejepangan dan kekoreaan. Di acara tersebut, nggak jarang isinya bercerita tentang berbagai pengetahuan tentang budaya, sejarah, dan kebiasaan masyarakat disana. Dari tontonan film-film tersebut, muncul kekaguman dengan negara lain di dunia. Oh, ternyata di luar sana ada banyak negara-negara lain selain Indonesia. Saat itu, Molzania kecil pun kepingin suatu hari nanti bisa berkeliling dunia. Baca Juga: Kenangan…

  • Diary

    Kenangan Koleksi Boneka Sampai Bejibun

    Sebagai seorang anak perempuan, Molzania kecil tumbuh menjadi gadis kecil yang feminim. Setiap kali ultah selalu dirayakan dari umur satu tahun. Nah karena Molzania cewek, maka hadiah yang paling banyak dikasih orang ya boneka dan masak-masakan. Oleh Mama Molzania boneka-boneka itu dikumpulkan. Waktu kecil sih banyak banget bonekanya. Hingga akhir SMA, koleksi boneka Molzania masih ada. Tapi sebagian besar udah hilang dan rusak. Hanya ada beberapa saja. Kebanyakan boneka kartun kesayangan seperti teletubbies, hello kitty, winnie the pooh, dan lain-lain. Ada satu boneka kenangan yaitu Molzania dulu menyebutnya boneka monyet merah kepala “potel”. Potel itu bahasa Palembangnya putus soalnya kepalanya hampir putus. Nggak pernah dijahit.  Baca Juga: 5 Benda yang…

  • Diary

    5 Fakta Tentang Molzania yang Bikin Meringis

    Molzania bukanlah manusia sempurna. Setiap orang memiliki kelebihan dan kekurangan. Termasuk Molzania sendiri. Jadi apa yang selama ini dilihat bagus, kemungkinan besar hanyalah untuk pencitraan belaka. Haha. Tulisan ini dimaksud sebagai pengakuan dosa. Buat yang mau bully, silahkan saja. Asal jangan berlebihan. Takutnya sobat malah masuk penjara karena ujaran kebencian. Hehe. Berikut hal-hal jelek yang dimiliki oleh Molzania: 1. Molzania itu pemalas  Kalau habis subuhan, biasanya tidur lagi sampe pukul 6. Mama Molzania suka ngomel-ngomel dengan kebiasaan buruk ini. Maunya sih lekas supaya cepat terapi pagi. Dulu sewaktu usia 3,5 tahun, Molzania pernah sakit radang otak dan sempat koma selama satu hari di RS. Akibatnya susah berjalan dan berkomunikasi. Bawaannya…