Resep

Kumpulan resep original ala rumahan karya Molzania

  • RESEP GANGAN IKAN GABUS KHAS PALEMBANG
    Resep

    [RESEP] Gangan Ikan Gabus Mudah dan Enak Khas Palembang

    RESEP GANGAN IKAN GABUS KHAS PALEMBANG – Tahu nggak sih kalau Palembang punya kuliner legendaris yang sehat dan bergizi? Nah, Molzania mau mengenalkan kalian pada kuliner gangan ikan gabus. Ikan gabus bahasa Palembangnya ialah iwak delek. Terkenal banget di sini soalnya suka dibuat jadi pempek. Ikan gabus kaya akan protein dan rendah lemak. Jadi sangat baik dikonsumsi sesering mungkin. Kuliner ini mirip dengan yang ada di Bangka Belitung. Namanya juga berdekatan kan Palembang dan Bangka Belitung? Malah dulu pernah satu provinsi Sumatera Selatan. Makanya gak heran kalau kulinernya juga mirip-mirip. Kuliner gangan bisa menggunakan ikan apa saja. Nggak mesti ikan gabus sih. Kalian bisa ganti dengan ikan patin, ikan mujair,…

  • resep kue apem moho palembang
    Resep

    RESEP Kue Apem Moho Kuliner Jadul Palembang

    RESEP KUE APEM MOHO – Molzania balik lagi nih mau membagikan resep-resep kuliner jadul Palembang. Kali ini Molzania mau berbagi resep kue moho. Kue ini termasuk kuliner legendaris wong kito. Molzania lagi-lagi mendapatkannya dari nenek yang memang jago membuat kue-kue tradisional khas Palembang. Nama aslinya kue moho. Tapi wong kito sini menyebutnya juga dengan kue apem. Alasannya mungkin sepintas mirip kaya kue apem ya? Baca-baca di artikel Google. Di daerah lain ternyata ada juga loh kuliner serupa. Ternyata kue ini berasal dari masyarakat Tionghoa. Nggak heran sih. Di Palembang kan masyarakatnya beragam. Kebanyakan di sini berasal dari suku Palembang, Tionghoa dan Arab.  Jadi nggak cuma budayanya saja, kuliner pun bisa…

  • Resep

    Resep Telok Ukan, Kuliner Wong Kito Sambut Kemerdekaan

    RESEP TELOK UKAN – Palembang punya kuliner unik menjelang kemerdekaan. Bentuknya telur bebek isinya berwarna hijau. Namanya telok ukan. Entah kenapa kuliner ini namanya jadi telok ukan. Yang jelas, telok sendiri merupakan bahasa Palembang dari telur. Sementara itu kalau ukan, ada yang mengatakan kalau itu berasal dari kata bukan. Jadi telur bukan atau bukan telur. Ya, memang telurnya unik sih ya? Sayangnya kuliner ini sudah mulai langka guys. Tak banyak lagi penjualnya. Bahkan banyak wong kito sendiri yang nggak kenal kuliner yang satu ini. Telok ukan memang biasanya tersedia saat menjelang hari kemerdekaan. Itulah mengapa kuliner ini identik dengan perayaan 17 Agustus. Saat Molzania SMP pernah punya pengalaman sedih. Sewaktu…

  • RESEP KUE MENTOK KHAS PALEMBANG - KULINER JADUL WONG KITO
    Resep

    [RESEP] KUE MENTOK : Kue Jadul Palembang yang Nggak Kalah Enak

    Kuliner asli Palembang ternyata bermacam-macam. Rasanya juga nggak kalah enak. Salah satunya ya Kue Mentok ini. Emak, panggilan untuk nenek Molzania, dulu semasa muda beliau berjualan kue-kue tradisional Palembang. Maklum nenek Molzania harus menghidupi sembilan orang anaknya yang masih kecil-kecil setelah kakek meninggal.  Salah satunya ya kue mentok ini. Sayangnya kue yang satu ini sudah nggak banyak yang jual. Mungkin karena tampilannya yang kurang menarik. Sehingga pamornya juga berkurang. Zaman now kan kita biasanya suka latah dengan trend kuliner yang kebanyakan berasal dari luar negeri. Sebut saja dalgona dan yang terbaru Korean Garlic Cheese Bread. Padahal sih Indonesia juga banyak banget kulinernya yang nggak kalah enak. Jangan sampelah kuliner Indonesia jadi…

  • Resep

    [VLOG RESEP] Soto Mie Ayam Bogor ala Restoran

    Bulan Februari lalu, Molzania kedatangan tamu salah seorang kerabat dari Bogor. Namanya kak Amin. Beliau datang ke Palembang dalam rangka kunjungan kerja. Kebetulan kak Amin itu berkerja di salah satu restoran terkenal di kota Palembang sebagai seorang kepala chef. Beliau bertugas untuk mengawasi cabang restoran di Palembang selama tiga bulan. Dikarenakan Molzania punya youtube channel yang isinya tutorial memasak. Sayang dong kalau nggak dimanfaatkan. Molzania pun mengajak kak Yamin untuk kollab bareng. Tapi sayangnya jadwal kak Amin padat di restorannya. Jadi mesti menyesuaikan dengan pekerjaan beliau juga. Akhirnya setelah menunggu, beliau pun berkenan untuk membagikan ilmunya lewat channel Molzania. Ini video udah cukup lama sih tayangnya. Jadi salah satu pemegang…

  • Resep

    Resep Brownies Lumer Isi Selai Kacang SKIPPY

    Molzania tuh pencinta cokelat. Hmm, kurang suka cokelat batangan sih. Tapi sukanya yang dijadikan kue-kue ala brownies. Dulu sebelum berganti domain blog, blog molzania ini pun dinamakan “Browniezz Chocolatezzz” saking secinta itu sama brownies. Walau tampak sedikit alay sih, namanya dulu masih anak SMA. Percayalah kalau nggak inget badan gendut, satu loyang brownies cakes pasti habis sendirian. Haha. Nah kali ini Molzania mau membuat modifikasi resep brownies yang simple namun tetap enak. Biasanya kita pakai dark chocolate, di resep ini Molzania gunakan white chocolate. Biar rasanya unik, Molzania juga memakai selai kacang SKIPPY untuk isian browniesnya. Bisa jadi ide camilan buka puasa, nih. Kenapa Molzania menggunakan selai kacang SKIPPY? Tak…

  • Resep

    Mie Sotosan (Mie Kuah Soto dengan Laksan)

    Kuliner Palembang tersohor hingga mancanegara. Sebut saja pempek salah satunya. Penganan asli wong kito ini tak hanya kaya akan karbohidrat, namun juga vitamin dan mineral berkat tambahan ikan. Disini pempek selain bisa dimakan langsung, terkadang juga bisa dibuat variasi. Begitu juga dengan mie. Lantas bagaimana jika keduanya bergabung? Molzania punya resep menarik yang bisa kalian coba untuk menemani waktu berbuka. Nama masakannya Mie Sotosan atau Mie Kuah Soto dengan Laksan. Campuran antara tiga jenis kuliner berbeda yang digabung menjadi satu. Berikut cara membuatnya; Bahan-Bahan: 1/2 batang Pempek Lenjer dipotong 1,5 cm sisihkan 3 buah Cabai Merah  2 siung Bawang Merah  1 siung Bawang Putih  50 gram Udang yang telah dihaluskan…

  • Resep

    Resep Ulen-Ulen Palembang

    Bahan-Bahan : 50 Gram Tepung Sagu 100 Gram Tepung Ketan 50 Gram Tepung Beras 200 ml Air 200 Gram Gula Merah  1/2 Butir Kelapa Parut yang diparut kasar, taburkan garam diatasnya Minyak Sayur secukupnya Garam secukupnya Cara Membuatnya : Masukkan Gula Merah ke dalam Air yang telah didihkan, biarkan hingga gula mencair. Tambahkan Garam secukupnya. Biarkan dingin. Setelah dingin, masukkan tiga jenis tepung-tepungan; Tepung Sagu, Tepung Beras, dan Tepung Ketan ke dalam rebusan air gula merah, aduk hingga tercampur rata. Tuang adonan ke dalam loyang persegi 10 x 20 cm, sebelumnya loyang harus diolesi minyak sayur biar tak lengket, lalu kukus hingga adonan matang. Estimasi waktu pengukusan kira-kira 30 menit.…

  • Kuliner,  Resep

    Sepenggal Kisah Tentang Ulen-Ulen

    Sebagian orang mungkin mengenal ragit, burgo, lakso, celimpungan, dadar jiwo, dan lain-lain. Namun banyak diantaranya belum tau tentang ulen-ulen. Maklum jenis jajanan pasar khas Palembang ini memang kurang populer. Bisa dibilang kue tradisional ini hampir punah. Nah, Lho? Berawal dari mama yang ngidam dengan kenangan kue masa kecilnya yaitu ulen-ulen. Nah. beliau pun ngubek-ngubek mbah Google. Namun sayang hanya satu dua artikel yang ditemukan mama tentang kue ini. Boro-boro ada resepnya, yang ngebahasnya aja cuma satu dua. Malang benar nasib kue ini *hikz* Dari gambar-gambar yang tersedia, mama pun coba-coba untuk bikin sendiri. Dilihat sekilas, bentuknya mirip ongol-ongol, tapi dari segi tekstur lebih kenyal. Begitupun dari segi bahan, Ongol-ongol diolah…

  • Resep

    Pempek Kulit Isi Bayam Merah

    Bahan-Bahan Pempek: 500 gram Ikan tenggiri giling 100 gram Kulit ikan tenggiri, haluskan 25 gram bayam merah, iris halus 1 batang daun bawang, iris halus 4 gram garam halus ½ sdt merica 5 siung bawang merah, dihaluskan 3 siung bawang putih, dihaluskan 2 butir telur 150 ml air 150 gram tepung sagu Minyak untuk menggoreng Bahan Cuko: 10 biji cabai rawit hijau 100 ml air 4 siung bawang putih 10 gram ebi 100 gram gula merah ½ sdt cuka putih Garam, secukupnya Cara membuat: 1. Pempek: Campurkan daging ikan tenggiri giling, kulit ikan tenggiri,  bayam merah, telur, bawang merah, bawang putih, merica,  garam dan air diuleni sampai kental. Masukkan sagu…