Info Seru

Kumpulan kisah dan ulasan random yang unik dan seru untuk dibaca.

  • Belajar Bahasa Palembang dari Cinta
    Info Seru

    Panggilan Sayang dan Kata-Kata Romantis Bahasa Palembang

    Ada-ada saja kekepoan netizen tentang wong Palembang? Sampai-sampai banyak sekali keyword yang aneh-aneh mampir ke blog Molzania.com ini. Beberapa diantaranya bikin emosi. Tapi banyak pula yang lucu-lucu. Salah satunya ya seperti judul di atas. wkwk.. Mungkin banyak yang punya pacar atau suami orang Palembang. Jadi mereka iseng cari-cari di Google mengetik beberapa keyword tentang wong Palembang. Sampe-sampe ada yang komen mengira kalau Molzania ini semacam cenayang. Kebetulan yang nanya tuh cowok sih. Ini pertanyaan yang ter-awkward yang pernah Molzania terima sepanjang karier blogger yang udah sepuluh tahun ini lebih. Dia cerita kalau saat ini lagi naksir sama cewek Palembang. Nah si doi yang asalnya dari daerah lain lalu bertanya apakah…

  • Info Seru

    Tips Aman di Rumah saat Banjir Melanda

    Memasuki awal tahun, Indonesia memasuki puncak musim hujan. Intensitas curah hujan di beberapa daerah yang tergolong tinggi biasanya menyebabkan banjir. Pembuka tahun 2020 ini, netizen di Indonesia dikejutkan oleh fenomena banjir yang melanda Jabodetabek dan sekitarnya. Dalam keadaan banjir, hal yang lumrah kalau siapapun yang terdampak mengalami kepanikan. Namun bukan berarti kewaspadaan mesti berkurang. Justru dalam keadaan banjir, seseorang dituntut untuk selalu siaga. Untuk itu Molzania berikan tips-tips yang harus dilakukan saat banjir melanda, apa-apa saja yang mesti diwaspadai agar saat banjir melanda, keluarga dan rumah masih bisa terselamatkan. Berikut tips-tipsnya: Usahakan tetap dalam keadaan tenangKetenangan jiwa penting agar kita mampu berpikir secara jernih saat menghadapi musibah. Jangan lupa perbanyak…

  • Tutorial Membuat Daun Monstera ArtificialTutorial Membuat Daun Monstera Artificial
    Info Seru

    Cara Membuat Daun Monstera Dari Kantong Plastik Bekas

    Ceritanya Molzania iseng ikutan workshop tentang daur ulang gitu. Temanya ialah membuat daun monstera. Ternyata mudah kok cara membuatnya. Untuk pemula ya tinggal sering-sering latihan aja biar semakin rapi. Daun Monstera fiktif alias kw alias artificial ini bisa dijadiin lahan bisnis juga. Di olshop harganya berkisar antara Rp. 2000 – Rp. 5000 per batangnya. Untuk Molzania pribadi, daun monstera kw ini untuk properti foto endorsement. Lumayanlah hemat nggak perlu ngeluarin duit. hihii.. Sebenarnya apa itu daun monstera? Daun monstera itu sebenarnya merupakan salah satu jenis tanaman hias khas negara tropis yang berasal dari daratan Amerika Latin. Tepatnya negara Mexico. Dikenal dengan sebutan tanaman keju swiss karena bentuk daunnya yang berlubang.…

  • bebaso Palembang, Yuk!
    Info Seru

    Istilah Sifat dan Karakter Manusia dalam Bahasa Palembang

    Wong Plembang sehari-hari sukanya hanya ‘bebaso’ Palembang. Bebaso artinya berbahasa Palembang. Dimana saja baik di kampung halaman maupun di luar kota ya bicara pakai Bahasa Palembang. Soalnya kalau bicara pake bahasa lain, entah itu bahasa Inggris atau bahasa Indonesia suka kaku alias merasa singkuh saat bicara. Tidak lancar dan luwes. Tentu saja ini hanya secara umum saja. Molzania sendiri lebih nyaman pakai bahasa Palembang, daripada bahasa luar. Seperti keseleo lidah. Kalau dipikir-pikir sih, Bahasa Palembang itu sedikit mirip Bahasa Jawa. Meski begitu, orang Palembang sendiri belum tentu bisa berbahasa Jawa. Kelakar bethok istilah dalam Bahasa Palembang untuk sesuatu yang bersifat guyonan alias bercandaan. Salah satunya lewat kata-kata sifat yang mewakili…

  • Info Seru

    Tradisi Lebaran Khas Kota Palembang

    Kota Palembang penduduknya mayoritas muslim. Tak heran jika ritual ibadah Islam yang dijalankan setiap tahunnya ini alias bulan Ramadan disambut dengan meriah. Di lingkungan keluarga besar Molzania sendiri termasuk lingkungan Palembang tempo dulu. Molzania memiliki nenek yang wong Palembang asli. Meskipun mimi dan ayah Molzania sendiri menerapkan gaya hidup Palembang yang lebih modern. Adanya perbedaan di antara keluarga besar dan keluarga sendiri tak lantas menjadi suatu pertengkaran. Justru keduanya hidup dalam kebersamaan. Molzania sejak kecil jadi terbiasa menyaksikan tradisi asli wong kito. Kadang juga diceritakan sama mama kebiasaan lebaran yang dulu mama lewati. Penasaran? Berikut beberapa diantaranya: 1. Masak Bersama Sehari sebelum lebaran tiba, masyarakat Palembang biasanya akan masak bersama…