Opini

Kumpulan tulisan random tentang pandangan hidup, perenungan dan ideologi ala Molzania

  • Opini

    Selamat Hari Sumpah Pemuda

    Selamat Hari Sumpah Pemuda untuk semua yang merasa masih pemuda-pemudi calon penerus generasi masa depan Indonesia! Termasuk Molzania dong ahihii… Ada sebuah pertanyaan nyentrik di benak Molzania yang baru saja terlintas tadi sesaat sebelum menulis postingan ini. Apa yang sudah kau lakukan untuk bangsamu? Huh, Apa? Apa? Kalau ditanya pertanyaan ini kayaknya Molzania tidak bisa menjawabnya deh. Ya, paling-paling yang bisa Molzania katakan ya ini nyumbang tulisan yang “bermanfaat” via blog hehee… Mudah-mudahan tulisan Molzania disini mencerdaskan anak bangsa sehingga jadi ladang pahala buat Molzania. 🙂 Membicarakan soal sumpah pemuda, ini hari hari nasional kesukaan Molzania. Why? Because of this day was a declaration made by young Indonesian nationalist who…

  • Opini

    De Javu

    Pernah mengalami De Javu? Menurut Wikipedia, istilah De Javu berasal dari bahasa Perancis yang berarti pernah melihat atau mengalami. Maksudnya adalah mengalami sesuatu pengalaman yang dirasakan pernah dialami sebelumnya. Fenomena ini juga disebut dengan istilah paramnesia dari bahasa Yunani para (παρα) yang artinya ialah “sejajar” dan mnimi (μνήμη) “ingatan”. De Javu ini seringkali dikaitkan dengan hal mistik. Menurut situs sainspop, Deja vu merupakan peristiwa di mana seseorang merasa yakin telah mengalami situasi baru sebelumnya. Selama mengalami sebuah situasi baru, seseorang merasakan suatu kesamaan dengan sesuatu yang dialami di masa lalu. Seseorang merasa telah melalui hal yang sama baru saja terjadi di masa lalu atau telah melihat hal itu dalam mimpinya. …

  • Opini

    Hope is A Dream That Never Sleep

    Apa sih impian terbesar sobat? Kalau Molzania sederhana, pengin bisa ke luar negeri. Terutama ke negeri-negeri yang Molzania singkat dengan sebutan J2K. J2K (dibaca: Jetukei) itu singkatan dari Jerman, Jepang dan Korea. Why? Karena menurut Molzania negara-negara itu negara terkeren nomor dua setelah Indonesia. Terinspirasi dari uwak Molzania yang tinggal di London, sejak kecil Molzania udah punya cita-cita sendiri mengikuti jejaknya. Ya, walaupun belum kesampaian sih. Tapi Molzania yakin bahwa Allah akan mengabulkan doa Molzania ini. Teringat kata-katanya Yusuf Mansur, sebagai umat Islam kewajiban kita ialah doa. Yakin karena Allah mengabulkan semua doa hamba-hambanya yang meminta. Tahun 1998 ketika Indonesia didera krisis moneter, Molzania ingat betul kalo dulu terjadi pergantian…

  • Opini

    Happy Indonesia Independence Day!

    17 Agustus tahun 45, itulah hari kemerdekaan kita! Selamat hari kemerdekaan negeri kelahiranku tercinta, Indonesia Raya. Tak terasa usiamu sudah genap 69 tahun, ibarat manusia udah tua sekali usia segitu. Harapanku semoga makin tua Indonesia makin menjadi. Makin menjadi lebih baik maksudnya, bukan makin menjadi korupsinya hehee Ngomong-ngomong soal 17 Agustus, Molzania mau cerita tentang masa kecil nih. Saat 17 Agustusan merupakan saat yang paling ditunggu-tunggu. Tau kan kenapa/ Yap, karena ada banyak lomba kemerdekaan yang menanti. Dulu semasa masih kecil, usia-usia SD gitu, Molzania paling semangat ikutan lomba. Secara Molzania dulu tinggal di area kompleks paling elit se-Kota Palembang *ceilehh* pastilah acara kemerdekaan berlangsung meriah.  Molzania dulu tinggal di…

  • Opini

    Hapus UN, Lenyapkan Monster Pendidikan

    Pendidikan adalah hak semua warga negara. Tercermin dalam pasal 31 Undang Undang Dasar 1945. Oleh karena itu, pemerintah harus mengupayakan pendidikan yang berkualitas dan merata di seluruh Indonesia. Melalui pendidikan yang berkualitas maka akan muncul generasi yang berkualitas dan berakhlak mulia yang diharapkan mampu membuat Indonesia lebih baik lagi di masa depan. Indonesia adalah negara yang menganut pemerintah desentralisasi atau yang lebih dikenal dengan otonomi daerah. Artinya pemerintah menyerahkan kekuasaan kepada daerah untuk melaksanakan pemerintahan sesuai dengan apa yang diamanatkan oleh Undang-Undang. Melalui otonomi daerah diharapkan masing-masing daerah dapat bersaing sesuai prinsip demokrasi sehingga penyamarataan keadilan berdasarkan potensi dan keragaman daerah di NKRI dapat berjalan dengan baik.  Namun dalam pelaksanaannya…

  • Opini

    Sebuah Catatan Keprihatinan atas Sinetron Indonesia

    Dunia Kpopers beberapa hari ini sedang gempar. Sinetron terbaru milik RCTI berjudul, “Kau yang Berasal dari Bintang” yang diperankan oleh Nikita Willy dan Morgan Oey mendapat sorotan tajam. Pihak Sinemart dituduh melakukan plagiarisme dengan melakukan pelanggaran hak cipta tanpa ijin atas sinetron tersebut. Diduga sinetron tersebut menjiplak mentah-mentah sebuah drama terkenal asal negeri ginseng, Korea, berjudul “You Who Came From The Stars” yang diperankan oleh Kim Soo Hyun dan Jun Ji Hyun. Bahkan dikabarkan pihak stasiun Korea yang mendapat ijin resmi atas penayangan drama itu pertama kali, berencana untuk menggugat pihak RCTI. Tentunya kasus tersebut mendapat perhatian dari para netizen. Tidak hanya dari Indonesia, bahkan netizen dari seluruh dunia angkat…

  • Opini

    Internet Itu Candu (Baik)

    Gue dan internet itu beneran soulmate. Dimana ada gue, disitu pasti ada internet. Kemana-mana gue mesti bawa hape. Entah buat ngecek notif social media atau cek email atau browse anything via mbah google. Rasanya kalau berdekatan dengan internet tuh buat hari-hari gue bebas dari kudet. Gue senantiasa up date tentang segala hal yang terjadi di dunia ini.                                                    Seringkali karena saking asyiknya sampe lupa waktu hape gue disita sama orangtua. Bener-bener deh dunia gue serasa hampa tanpa internetan. Mau ngapa-ngapain serba salah. Tangan gue berasa pegal-pegal karena gak megang hape buat internetan. Mungkin melihat gue yang mendadak murung, hukuman itu berlangsung gak lama. Cuma beberapa jam yang bagi gue terasa…

  • Opini

    Bermain-main dengan Azab

    Beberapa waktu lalu di wall orang Molzania nemuin ada yang nyeletuk, “siksaan kaum nabi nuh tuh cuma gempa doang…” ckckck… Molzania nahan hati aja, lagi males debat soalnya. Apalagi kalo orangnya ngeyel, bisa-bisa Molzania jadi emosi. Setan kan seneng kalo kita emosian… Cuma gempa katamu?? Mikir sob, azab Allah dibilang “cuma”. Astaghfirullah…Rasanya nih ya Molzania pengen nunjuk orang itu dengan sebuah tantangan:  Sekarang gini kalo kota antum tiba-tiba diguncang gempa, jangan langsung lari ke luar rumah. Hadapi secara gentle, kan menurut antum gempa bumi masalah kecil.  Inget, Sob. Berapa banyak negeri yang hancur luluh terkena gempa? Berapa banyak orang yang modar karena gempa bumi?? Seenak jidat aja ngomong kalo gempa…

  • Opini

    Detektif Quiz vs Mafia LIKE

    Mafia LIKE??? Buat kalian yang baru terjun di dunia kuis menguis, khususnya ajang kontes foto atau semacamnya yang mengharuskan kita mengumpulkan banyak LIKE di Facebook. Ini dia nih musuh bebuyutannya para kuisers khususnya buat yang newbie. Apalagi kalo bukan mafia like!!! Awalnya gue yang beralih profesi menjadi detektif kuis ini juga sempet bingung. Apa sih yang namanya Mafia LIKE itu? Usut punya usut ternyata hal tersebut sangatlah merugikan bagi para kuisers yang masih ‘alim’. Yep, sesuai namanya para mafia LIKE ibarat pencuri LIKE di Facebook alias mengambil LIKE Fb orang tanpa permisi menggunakan sebuah aplikasi atau software yang dirancang khusus utk mengumpulkan LIKE sebanyak-banyaknya. Sialnya, seiring dengan banyaknya kuis atau…

  • Opini

    Sesuatu Yang Terkadang Tidak Kita Sadari

    Dalam hidup sering kita menemui sesuatu hal yang tidak kita sadari, sesuatu yang kecil dan kelihatan tidak berguna, sesuatu yang tak pernah kita anggap dan terkesan disepelekan. Namun tak jarang dari hanya ‘sesuatu’ itulah, kita biasanya menemukan suatu kebahagiaan dan kadang terlambat untuk disadari. Ia adalah sebuah kebersamaan.  Kita terkadang lupa akan indahnya sebuah kebersamaan. Asyiknya saat-saat bersama orang-orang yang kita cintai dan sayangi. Kita terlalu asyik dengan dunia kita, terlalu sibuk dengan semua pekerjaan-pekerjaan. Oleh karena itu, kita selalu merasa kesepian dan sendiri. Jika saya ditanya tentang apa yang paling bermakna dalam hidupku, saya akan menjawab “saat-saat kita bersama orang-orang terkasih”. Orang-orang terkasih adalah orang-orang yang akan selalu mencintai…