Cara Membuat Hand Sanitizer Sendiri
Tutorial

Cara Membuat Hand Sanitizer Sendiri Mudah dengan 4 Bahan

Wabah virus corona bikin orang-orang jadi peduli kebersihan diri. Bahkan banyak yang penasaran cara membuat hand sanitizer sendiri. Berhubung hand sanitizer dan produk lain yang terkait dengan kebersihan kian langka di pasaran.  

Beneran loh, di minimarket sudah nggak ada. Kalaupun ada harganya melambung tinggi. Berhubung langka dan susah dicari, Molzania pun berinisiatif untuk bikin sendiri saja. Hmm.. nggak denk, maksudnya suruh adik Molzania untuk membuatnya.

DIY Hand Sanitizer
Hand Sanitizer ampuh membunuh kuman, tapi barangnya langka di pasaran.

Kebetulan sih doi sedang kuliah di jurusan Teknik Kimia Universitas Sriwijaya. Beberapa waktu lalu adik dan teman-temannya inisiatif bikin hand sanitizer sendiri di laboratorium kampusnya, yang mana nanti akan dibagikan ke beberapa tempat di Kota Palembang secara gratis. Modalnya sih dikumpulkan dari para donatur.

Karena doi sudah pernah bikin bareng teman-temannya, langsung aja dong Molzania suruh adik buat bikin juga untuk stok di rumah. Ternyata meskipun kelihatannya mudah, tapi membutuhkan kehati-hatian. Dihimbau agar dilakukan oleh orang dewasa yang berpengalaman.

 

Cara Membuat Hand Sanitizer Sendiri

Bahan yang digunakan:

Alkohol 70 persen 751.5 ml
Vegetable Glyceryn oil 98 persen 14.5 ml
Hidrogen Peroksida (H2O2) 3 persen 41,7 ml
Aquades / air matang dan bersih 192,3 ml

Bahan-Bahan Pembuatan Hand Sanitizer

Alat yang digunakan:

Botol shampoo bekas yang ukuran besar
Botol air mineral 1000 ml (1L)
Botol air mineral/botol spray 300 ml
Corong bulat
Gelas ukur 1000 ml
Pengaduk (bisa sendok)

Peralatan yang digunakan untuk membuat hand sanitizer
Cara membuatnya:

1. Pastikan semua alat dalam keadaan steril dan bersih.
2. Cuci tangan terlebih dahulu, boleh gunakan sarung tangan steril. 
3. Campurkan larutan hidrogen peroksida dengan gliserin sesuai takaran ke dalam botol ukuran 1000 ML. 
4. Masukkan alkohol 70 persen menggunakan sesuai takaran. Menuangkannya perlahan-lahan pake corong bulat.
5. Terakhir masukkan aquades hingga mencapai ukuran 1L. Tutup botol secepatnya agar cairan tak menguap. 
6. Kocok botol hingga larutan tercampur rata. 
7. Tuang larutan hand sanitizer ke dalam botol-botol kecil. Simpan mereka di tempat yang kering dan bersih selama 72 jam sebelum digunakan agar tak terkontaminasi.

Baca Juga:  Cara Menghafal Huruf Hangul Bahasa Korea Dengan Mudah Part 7

 

Resep Hand Sanitizer Standar WHO

 

Hand Sanitizer Buatan Sendiri, Amankah?

CAUTION! Molzania membuat ini murni sebagai eksperimen ala mahasiswa belaka. Tidak dan bukan untuk diperjualbelikan. Sewaktu membeli bahan-bahan pembuatan hand sanitizer, adik sempat kesulitan mendapatkan bahannya. Alhasil alkohol yang diresep menurut standar WHO konsentrasinya 99,8 persen, diubah menjadi 70 persen. 

Hal tersebut membuat hand sanitizer buatan adik menjadi tidak standar. Meski dari segi ilmiahnya, penggunaan alkohol yang baik untuk membunuh kuman itu  memang 70 persen ke atas. Namun yang paling baik, tentu saja yang konsentrasi alkoholnya 99.8 persen.

Hand Sanitizer Buatan Sendiri

Tidak hanya itu, peralatan pembuatannya pun masih sangat sederhana. Jadi jangan dibandingkan dengan hand sanitizer buatan pabrik ya? Artikel ini bermaksud memberi edukasi. Kalau saja ada yang penasaran ingin tahu cara membuat hand sanitizer. 

Langkah yang terbaik tentu saja membeli hand sanitizer yang bermerk di toko. Membeli produk hand sanitizer terkenal berarti meminimalisir risiko alergi atau kesalahan dalam pembuatan juga. Sebenarnya mencuci tangan di air mengalir pakai sabun saja sudah cukup, kok. Soalnya kan hand sanitizer hanya sebagai alternatif cuci tangan jika tak ada air bersih. Kalo ada air, ngapain pake hand sanitizer? ^^

504 Views

40 Komentar

    • Merida merry

      Duuuuh, dimana-mana hand sanitizer emang kosong nih. Sekalinya ada harganya bikin jantung mau copot. Makasih sharingnya, Mbak. Walau belum berani membuat sendiri, aku jadi tahu komposisinya apa saja.

    • Nurul Sufitri

      Aku mikirin beli gliserin dan hidrogen periksida di mana yach? Hihihi…. barusan pas lewati tv iya sih ada info layanan masyarakat tentang hidrogen peroksida ini. Keren lah mbak, adiknya bikin sendiri…ga apa2 kadar alkoholnya jadi 70% setidaknya punya pengamanan diri ya, home made hand sanitizer 😘😘 Mantap!

    • Molzania

      botol bekasnya minimal dicuci sampe bersih pke sabun bun. klo bisa yg botol plastik tahan panas biar bisa disterilkan direndam di air panas. tujuannya biar lebih higienis. tp klo gak ada botol spray biasa yg dicuci di air mengalir pke sabun 🙂

  • Eri Udiyawati

    Naah, cocok banget nih, bikin hand sanitizer sendiri. Dari bulan-bulan kemarin iti susahnya beli hand sanitizer. Kalau pun ada, harganya, iya, bener banget. Melambung tinggi.

    Jadi, pakai alkohol 70% bisa ya… di daerah saya susah jg nyari alkohol 99%.

  • Efi Fitriyyah

    Wah, sampe takarannya pake koma gitu ya, Mbak? ku baru mudeng nih. Hihihi… Aku lebih banyak di rumah, jadi pake sabun biasa aja, malah seringnya pake sabun Sunlight yang ada di wastafel hehehe. Ada sih hand sanitizer tapi jarang dipake. Emang bener sabun udah paling oke. Hand sanitzer mah buat darurat pas lagi ga sabun aja

  • Lidya

    Banyak dicari sampai kehabisan hand sanitizer ya, kreatif bisa bikin sendiri. Btw kalau untuk mensterilkan botol caranya gimana? dicuci pakai ari panas kah atau ada cara lain?

    • Sulis

      Untung aku masih punya persediaan hand sanitizer mba… Tpi info ini penting juga, klo pas darurat..ga ada salahnya mbikin sendiri. Makasih mb, infonya

    • Nunung Yuni

      Waah terima kasih tutorialnya . Emang pas awal -awal itu hand sanitizer selain susah dicari harganya juga mahal . Tapi aku dapat harga nggak begitu mahal sih di apotek depan komplek. Kayaknya dia juga bikin hand sanitizer sendiri kayak gini dan dijual di apoteknya

  • Ririe Khayan

    membaca bahan-bahan untuk hand sanitizer ini, menghdirkan kenangan saat kuliha di Tekim doeloe. Oia, ternyata HS ini juga menggunakan Hidrogen Peroksida (H2O2) tho? Saat saya kerja di lab, hampir tiap hari menggunakan Asa peroksida ini tapi sbg katalisator pengujian kadar protein

  • Ria Rochma

    teman-teman suami yang lulusan kimia, kemarin sempat bikin HS handmade. iya bener mbak, kalau nggak ngerti ilmunya, mending nggak bikin. daripada salah dan sia-sia. makanya, kemarin kami memutuskan pesan sajaviva

  • nyi Penengah Dewanti

    Yes, akhirnya dapet tips membuat hand sanitizer sendiri
    rajin banget kamu Mol, aku selama ini masih menggunakan cuci tangan make sabun.

  • Lisna

    Klo punya ilmunya bisa bikin sendiri ga perlu beli mahal sekaligus membantu semangat ya mak. Stok hand sani dari lama akhirnya terpaksa aku irit2 nih. Ihiks..

  • Naqiyyah Syam

    Bikin sendiri emang mudah ya tentunya hemat.
    Semoga segera hilang virus Coronanya, jadi kangen keluar rumah.
    Bahannya semoga mudah didapat karena sangat bermanfaat menjaga kesehatan.

  • Uniek Kaswarganti

    Sedih juga ya ketika hand sanitizer jadi langka di pasaran. Padahal yang butuh kan banyak ya. Pada nimbun gitu deh terus dijual dengan harga melambung.

    Bagus nih kalau ada yang bisa bikin hand sanitizer sendiri. Bisa membantu mereka yang tidak kebagian saat beli di toko gitu. Dikembangkan aja ya agar bisa bantuin orang lain yang kurang mampu.

  • Eni Rahayu

    Makasih sharingnya mbak, cukup bermanfaat. Tapi sayang belum bisa diterapkan sekarang karena bahan-bahan tersebut masih sulit didapatkan untuk masa corona ini

    • Molzania

      waktu adek bikin itu lagi awal2 bun. kalo sekarang bertambah sulit pasti ya? adek aja waktu itu juga agak susah nyarinya. sampe beli di online 🙁

  • rina susanti

    Klo memungkinkan memang mending buat sendiri mba krn d pasaran antis d apotik 24 pamulang kmnr sy mampir mau beli obat panas , nanya antis hrg 50 rb ukuran 60 ml . Gilee naik 4 x lipat

    • Molzania

      wah bisa jadi goban ya mbak? hikz. bahan baku hand sanitizer sendiri juga mahal banget. udah naik semua.. ini dapat pas awal2 skrg udah mahal semua. 🙁

  • Liza Fathia

    sekarang susah banget dapatin alkohol 70 persen. di rs aja hand sanitizer sudah terbatas. kalau memang enggak ada lebih baik cuci tangan pakai sabun

Tinggalkan Balasan