Saturday, August 13, 2016

Ujian CA Tidak Sulit Kok

Posted by with 26 comments
Hai, tanggal 2-5 Agustus 2015 lalu Molzania sudah mengikuti Ujian Chartered Accountant di Universitas Sriwijaya Bukit Besar Palembang. Sesuai janji Molzania mau berbagi pengalaman seputar ujian CA. Untuk semester satu kemarin Molzania hanya mengambil dua mata kuliah, yaitu mata kuliah Etika Profesi dan Tata Kelola Korporat (Etpro) dan Akuntansi Manajemen Lanjutan (Akmen).

Untuk mata kuliah Etpro, ujian berlangsung pada hari Selasa siang pukul setengah dua hingga setengah lima sore. Itu artinya ujian berlangsung selama tiga jam. Sumpah deg-degan banget mikirin ujian CA bisa ndak jawab soalnya. Saking gugupnya Molzania jadi lupa foto-foto nih huhu. Nggak apa-apa ya guys, lain kali kalo ikut ujian lagi janji deh foto-foto.

Bulan Agustus 2016 ini ujian dilangsungkan di ruang di gedung perkuliahan doktoral (S3) Fakultas Ekonomi Unsri. Persis di depan gedung PPAk. Jumlah soal untuk ujian CA ada tiga bagian, yaitu 30 soal pilihan ganda, 3-5 soal essay, dan soal studi kasus sebanyak 5 soal. Ketiga bagian soal semuanya dikerjakan dalam waktu tiga jam. Jadi ada banyak waktu untuk mengerjakan puluhan soal-soal tersebut.

Ternyata nih guys, ujian CA tidaklah seseram yang dibayangkan. Semua materi yang diujikan ada di dalam modul CA. Tips pertama dari Molzania untuk lulus ujian CA kalian WAJIB menghapal semua materi penting yang ada di modul. Itu artinya kalian harus siap-siap beli ketujuh modul sebelum ikut ujian CA.

Modul Chartered Accountant

Modul-modul ini bisa kalian beli secara online via IAI atau meminjam fotokopian punya teman. Yang kedua ini lebih hemat nih guys. Bayangkan saja total biaya untuk ketujuh modul mencapai Rp. 350.000 (belum termasuk ongkir) itu bisa dihemat 50% bila kita fotokopi wkwkwk. Namanya juga masih mahasiswa akuntansi kan, butuh pintar-pintar cari peluang.

Namun, bila ternyata modul CA di kampus kalian tidak lengkap. Ya, mau nggak mau kalian harus beli. Biaya untuk mahasiswa PPAk per modul itu didiskon 25% yaitu Rp. 75.000 (lagi-lagi belum termasuk ongkir). Kalau yang berminat membeli modul CA bisa menghubungi via email aryo.andiko@iaiglobal.or.id. Nanti kalian bisa minta download formulirnya terlebih dahulu disini. Jika sudah dikonfirmasi pembayarannya oleh IAI Pusat kalian diharuskan memberi bukti scan kartu anggota IAI yang masih berlaku. Ini sebagai bukti kalau kalian benar anggota IAI sekaligus mahasiswa PPAk yang berhak mendapat diskonan. :)

Selanjutnya tips yang kedua untuk studi kasus kalian harus menggunakan analisis untuk menjawabnya. Misalnya nih sewaktu Molzania ujian matkul Etpro, pada bagian studi kasus kita diberi sebuah materi Annual Report PT. Link tahun 2015 yang memuat laporan keuangan, profil dewan komisaris dan komite audit, struktur perusahaan, serta tanggung jawab masing-masing dewan komisaris dan komite audit. 

Disana kita diminta untuk mengevaluasi kekuatan dan kelemahan masing-masing bagian Annual Report diatas. Soal studi kasus untuk mata ujian Etpro itu beranak pinak. Mulai dari menanyakan evaluasi tentang background profil dewan komisaris, background profil komite audit, hingga macam-macam deh. Lupa, Yang jelas kesemua jawabannya ada di bab modul Tanggung Jawab Dewan. 

Sementara itu untuk mata kuliah Akumen, soal essay dan studi kasus full 90% soal hitungan. Nah, Molzania agak kepayahan dalam mata ujian ini. Soalnya Molzania pada dasarnya benci banget sama yang namanya hitungan. Jadi buat kalian yang mau ikutan ujian Akuman, kudu banget hapalan semua rumus yang ada di modulnya.

Intinya kalau mau lulus CA, kalian kudu NGAPAL. Itu aja sih.. wkwk. Standar banget untuk ujian di Indonesia yang memang diharuskan banyak menghapal. Semua yang penting kudu banget ngelotok di kepala. Jangan sampai ada yang ketinggalan dibaca.


Tips yang ketiga jangan lupa berdoa dan shalat tahajud. Penting banget untuk mendekatkan diri pada Allah sebelum dan sesudah ujian. Jangan lupa pergiat membaca Al-Qur'annya. OK, begitulah tips lulus ujian Chartered Accountant (CA) dari Molzania. Mudah-mudahan sedikit membantu ya. Jangan takut ujian CA, Jangan percaya apa kata orang, yakinlah bahwa ujian CA tidak sesulit ujian malaikat Munkar dan Nakir #loh?


Doakan Molzania lulus ya sobat bubblelaters :') Aamiin Yaa Rabbal Alamin.. :)

Update 27 Juli 2017:
Molzania membuat grup facebook "Chartered Accountant Indonesia" bertujuan untuk berbagi info mengenai tips dan kisi-kisi ujian Chartered Accountant Indonesia. Isinya bisa alumni, mahasiswa PPAK dan peserta ujian CA yang sedang, pernah dan akan mengikuti ujian Chartered Accountant. Ujian CA terkenal susah nih sobat, mending kita belajar dan berbagi info bersama. Ayo gabung grup Facebooknya, isinya baru sedikit. Mengingat banyaknya minat terhadap ujian CA, Molzania yakin grup ini akan bertambah banyak anggotanya. Ajak teman kamu juga ya... 

26 comments :

  1. mau tanya mb, apakah isi dari modul CA IAI bisa nge-Cover materi yang ada diujian CA? Kemudian konten modulnya apa memuaskan mb? ada latihan soal dan semacamnya kah? atau hanya rangkuman saja? Terimakasih mb, soalnya sy mau beli tapi butuh keyakinan yg bisa membuat sy yakin utk membelinya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk modul saya kira sekarang tidak perlu lagi beli, karn IAI sudah menyediakan modul secara online yang bebas diakses kapan saja. tinggal rajin-rajin belajar saja...untuk link modulnya bisa dilihat disini http://iaiglobal.or.id/v03/CA/modul_ca/home

      Delete
  2. @Darisman : ya, benar. Modul CA berisi rangkuman materi yang dibutuhkan untuk ujian CA. Tidak ada latihan soal yang ada hanya studi kasus pada beberapa mata pelajaran. Kalau mau lulus CA, tinggal pelajari modulnya saja kok. :)

    ReplyDelete
  3. Assalamu'alaikum, mbak saya mau minta tolong kemarin saya beli modul ke IAI tapi yang tersedia hanya 3 modul yakni modul Etika, modul manajemen strategik dan modul sistem pengendalian intern. Bolehkah saya beli 4 modul CA yang lain dengan mbak walaupun hanya fotokopi saja. Posisi saya di samarinda kalimantan timur. Jika Mbak memperbolehkan saya sangat berterima kasih karena dari IAI blm ada informasi kapan bisa cetak ulang modul yang lain. Mbak perhitungkan saja biayanya nanti saya ganti. Mohon dijawab via email ke dewantara.konsultan@gmail.com. Terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk modul saya kira sekarang tidak perlu lagi beli, karn IAI sudah menyediakan modul secara online yang bebas diakses kapan saja. tinggal rajin-rajin belajar saja...untuk link modulnya bisa dilihat disini http://iaiglobal.or.id/v03/CA/modul_ca/home

      Delete
  4. wah saya gak berani kalau memperjualbelikan buku-buku ca. Takutnya malah ketiban perkara hukum. Coba mbak beli secara online via IAI Pusat. Email aja ke aryo.andiko@iaiglobal.or.id untuk pembelian buku secara online. ^^

    ReplyDelete
  5. Hello mbak, saya mau tanya, kalo untuk pemilihan jenis ujian, yang pertama2 diambil enaknya modul apa ya mbak? maaf ingin bertanya, mbak udah lulus semua modul? saya baru mau ambil tapi orang2 di sekitar saya tidak pernah ikut ujian ini, apalagi dosen yang sudah gelar Ak dapat gelar CA otomatis (aturan lama).

    ReplyDelete
  6. @Stephanie : wew, kalau ditanya modul apa Molzania gak bisa jawab mbak. Sampe sekarang, Molzania belum ada yang lulus. Doain ya. Semua modul sama beratnya. Tapi sarannya sih coba modul yang tanpa hitung2an dulu, seperti Etpro, Mejik atau Perpajakan. Ketiganya itu tanpa hitungan .. :)

    ReplyDelete
  7. Apkh pernah ada peserta ujian CA lulus langsung sekaligus ikuti tujuh mata ujian ditunggu balas dan pencerahannya tks

    ReplyDelete
  8. Apkh skp PPL yg didapat sebelum lulus CA bisa menjadi tabungan sd lulus

    ReplyDelete
  9. Apkh peserta USAAP mesti PNS bagaimana dengan yang bukan PNS atau mantan PNS terimakasih

    ReplyDelete
  10. @Syahril Effendi: Tidak. Kita lulusnya bertahap pak, karena ujian CA untuk mahasiswa PPAK itu dibagi menjadi dua semester, semester pertama itu ada 4 mata ujian, semester kedua sisanya 3 mata ujian. Menurut pengalaman teman-teman Molzania, mereka lulus satu hingga dua mata ujian dalam sekali ujian. :)
    Tidak bisa sih setahu Molzania. Karena SKP itu tentu dihitung setelah kita lulus ujian CA karena kita belum terdaftar sebagai akuntan professional
    USAAP itu bisa diikuti oleh semua orang, tidak terbatas apakah dia PNS atau bukan.

    ReplyDelete
  11. Hi, Molzania.. tulisan Anda sangat informatif bagi saya.
    Mau tanya juga dong.. benar kah tanpa ambil PPAk bisa langsung ikut ujian CA?
    Syaratnya apa aja ya kalo ikut ujian CA ?

    Thx b4..

    ReplyDelete
    Replies
    1. @azmil: makasih ya. Benar, tanpa ambil ppak bisa ikutan ujian ca.
      Untuk dapat mengikuti ujian, seseorang harus memenuhi persyaratan sebagai berikut:

      Peserta harus menjadi anggota IAI.
      Memenuhi salah satu persyaratan sebagai berikut:
      a.
      Memiliki pendidikan paling rendah diploma empat (D-IV) atau sarjana (S-1) di bidang akuntansi yang diselenggarakan oleh perguruan tinggi Indonesia atau luar negeri yang telah disetarakan oleh instansi yang berwenang sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan di bidang pendidikan
      b.
      Memiliki pendidikan magister (S-2) atau doktor (S-3) yang menekankan penerapan praktik-praktik akuntansi dari perguruan tinggi Indonesia atau perguran tinggi luar negeri yang telah disetarakan oleh instansi yang berwenang sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan di bidang pendidikan.
      c.
      Mengikuti pendidikan program profesi akuntan (PPAk) dengan ketentuan telah menyelesaikan kegiatan pembelajaran pada mata ujian yang akan diikuti; atau
      d.
      Memiliki sertifikat akuntansi level 6 (enam) berdasarkan kerangka kualifikasi nasional Indonesia sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan. ^^

      Delete
  12. Min mau tanya, bisa tidak klo ikut ujian CA hanya milih 2 atau 3 MK, atau harus ikut ke7 MK buat ujian CAnya ?
    Mkaasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Yuli: terserah mau ambil berapa MK. Satu juga bisa

      Delete
  13. Selamat malam mba, untuk mendapat gelar CA., Harus lulus ke7 mata ujian ya? Atau?

    ReplyDelete
  14. Halo selamat malam mba. Saya kebetulan baru lulus S1 Akuntansi dan ingin mengikuti ujian CA. Ada beberapa hal yang ingin saya tanyakan mba:
    1. Apakah freshgraduate bisa mengikuti ujian CA atau harus memiliki pengalaman kerja di bidang akuntansi terlebih dahulu?
    2. Lebih recommen mana ya mba, lebih baik kita kuliah PPAk terlebih dahulu atau cukup belajar modul sendiri dan langsung mengikuti ujian CA?

    Terima Kasih :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Molzania coba bantu jawab ya.
      1. Freshgraduate bisa ikut ujian CA. Pengalaman akuntansi bisa sambil berjalannya waktu. Ketika lulus kita diberi waktu 5 tahun utk memenuhi persyaratan pengalaman CA.
      2. Kalo molly sih rekomen masuk PPAK karena ujian CA butuh banyak banget bahan, Dengan ikut PPAK kita bisa sharing dengan sesama mahasiswa CA yang siapa tahu lebih berpengalaman. Dan ada dosennya juga. Jadi lebih bisa memahami seperti apa sih ujian CA itu dan tipe2 soalnya ketimbang belajar sendiri. Terutama utk studi kasus ya ...

      Delete
    2. jangan lupa ikut grup CAI ya mbak, linknya sudah Molzania taruh diatas.

      Delete
  15. Halo mbak, terima kasih untuk informasinya.
    Saya ingin tanya soal pembayaran biaya ujian, itu apa harus dibayar semuanya 7jt di awal ketika mendaftar, atau bisa baru bayar setiap mau ujian? Sebelumnya terima kasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah, saya kurang tau mbak. Soalnya Molzania yang mengurus pihak PPAk. Mungkin bisa nyicil dulu pas diawal nanti milih mau ujian yang mana dulu...

      Delete
  16. Terima Kasih banyak ya mbaa untuk saran-saran nya :) Mau bertanya lagi ni mbaa hehe.
    1. Jika kita udah lulus semua mata uji berarti langsung dapat gelar CA ya mba atau harus berpengalaman kerja dulu?
    2.Apakah gelar CA ini di dunia kerja nanti hanya bermanfaat pada profesi auditor saja atau di semua profesi akuntansi?
    3. Jika lulus nanti apakah ijazah ppak itu bisa digunakan untuk melamar kerja atau apakah yg digunakan hanya ijazah CA nya saja?

    Terima Kasih banyak mbaa. Maaf banyak bertanyaa hehe. Kebetulan saya fresh graduate dan ingin mengambil PPAk tetapi masi bingung :)
    Oke mbaa siap saya akan bergabung di grup nya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. 1. Syarat memperoleh gelar CA itu pengalaman dan lulus semua mata ujian CA. Jadi harus ada pengalaman kerja min 3 tahun dan lulus ujian CA baru bisa dapat gelar CA
      2. CA bermanfaat untuk semua bidang profesi akuntansi
      3. Ijazah PPAK bermanfaat untuk melamar kerja bila sudah lulus ujian CA karena kuliah di PPAK dihitung 1 tahun pengalaman profesi akuntan. Jadi tinggal berusaha kerja 2 tahun lagi :)

      Delete

Sharing is caring ! Give your comment here please :

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...