Thursday, August 14, 2014

Permainan yang Diadaptasi dari Film Kartun

Posted by with 2 comments
Generasi 90an itu generasi anak-anak yang paling happy. Percaya atau tidak? Molzania mengalaminya sendiri loh. Dibanding yang sekarang, masa kecil Molzania jauh lebih berwarna. Terutama untuk tayangan di televisi, generasi 90an tak dicekoki sinetron-sinetron yang tidak bermutu dan diproses hanya mengutamakan rating.

Sebaliknya masa kecil Molzania yang berkisar di tahun 90an hingga awal 2000an didominasi oleh tayangan-tayangan bermutu. Baik dari Indonesia, maupun mancanegara. Jaman dulu film-filmnya yang paling berkesan bagi anak-anak tentu saja film kartun. Nah mulai hari ini, Molzania mau membahas film-film jadul aja deh. Terutama yang berkesan bagi Molzania :)

Sebagai seorang 'tante' yang punya keponakan yang masih usia SD, sungguh sangat prihatin. Tengok saja masa ponakan-ponakan yang usianya dibawah 10 tahun udah pada punya pacar? terus juga udah pada galau-galauan. Mungkin karena sering nonton sinetron "Ganteng-Ganteng Sering Gila" jadinya yah gini deh..

Flashback di masa kecil Molzania dulu, tayangan sekarang jauh lebih heboh. Tapi masih kerenan jaman Molzania masih kecil. Kalau sekarang kan didominasi gadget, nah jaman Molzania kecil dulu ada yang diadaptasi dari film kartun loh. Mau tau apa aja? Dan generasi 90an pasti udah mesem-mesem tuh ^^

Yuk, kita bahas beberapa diantaranya permainan yang diadaptasi dari film kartun :

1. Mobil Balap 4WD Tamiya dari Film Let's & Go




Film ini mulai booming sekitar tahun 2003-2004. Saat itu Molzania masih kelas 6 SD. Widihh yang namanya tamiya dulu bukan main, hampir seluruh temen-temen Molzania punya. Baik cowok ataupun cewek seru ikutan main. Molzania juga punya. Setiap istirahat, kita main sama temen-temen di lapangan sekolah. Siapa yang duluan sampe garis finish, dialah pemenangnya.

Film Let's & Go ini diputar di RCTI pukul 6 pagi *kalo gak salah*. Jadi pagi-pagi buta Molzania udah pantengin televisi buat nonton film ini. Gak boleh ada yang gangguin pokoknya, misal kalo ayah mau nonton harus ngalah dulu ama Molzania hahaa... Film ini berkisah tentang petualangan Retsu & Go, kakak beradik yang menggemari mobil balap mini 4 WD alias Tamiya dalam mencapai impiannya untuk menjadi pemenang kompetisi tamiya tingkat dunia. Nama mobil-mobilannya itu Sonic, berwarna biru milik Retsu, dan Magnum, berwarna merah milik Go.

That's why film ini dinamakan Let's & Go, karena tokoh utamanya Retsu & Go, dimana dilaih bahasakan jadi Let's & Go. Ada satu episode berkesan yang sempat Molzania abadikan dalam buku harian, karena sukses bikin Molzania termehek-mehek. Ceritanya si Retsu & Go menghadapi pertarungan tamiya dengan seorang profesor jahat. Nah si profesor itu akhirnya berbuat curang demi supaya bisa menang. Mobil tamiya Magnum & Sonic dihancurkan, jatuh masuk ke dalam api. Molzania sumvehh nangis gak berhenti ngeliatnya, sampe-sampe orang serumah-rumah pada kebingungan. -_-

2. Permainan Kartu Yugi-Oh!




Sampai tahun 2013 lalu, film ini masih diputar di Indosiar. Padahal ini film udah lama banget. Kalau gak salah kemunculannya di awal tahun 2000an. Molzania masih kelas 3 SD gitu deh. Awal kemunculannya, Molzania tidak terlalu tertarik. Habis permainannya membingungkan... Tapi Molzania jadi ngefans justru pas SMU. Maininnya di Playstation 2. 

Seri Yugi-Oh! kesukaan Molzania itu ialah Yu-Gi Oh! GX. Menurut Molzania lebih seru dibandingkan dengan jaman pertama waktu masih ada si yuginya. Ceritanya tentang sekolah-sekolahan kartu Yu-gi Oh! Karakter-karakter cowoknya juga ganteng-ganteng, terutama si Bastian dan Zane Truesdale. 

3. Bakugan Battle Brawlers




Film ini sebenarnya muncul di 2008 keatas. Tapi masih dianggap sebagai bagian sejarah masa kecil Molzania. Kan Molzania tamat SMU tahun 2010 lalu. Molzania sering mainin permainan ini di PS. Tapi adek-adek Molzania pada punya karakter aslinya. Bentuknya lucu, mirip telur. Bisa dimainkan dengan cara diadu dengan karakter lain. Jika salah satu dari telur-telur itu terbuka, dialah pemenangnya. 

4. Pokemon 




Ini dia film kartun yang termasuk legendaris. Pokemon alias Pocket Monster. Boomingnya tahun 2001, pas Molzania kelas 3 SD. Temen-temen Molzania, terutama yang cewek heboh ngomongin tentang film yang satu ini. Mereka sibuk membuat gambar-gambar pikachu dan kawan-kawan. Nah, Molzania kan kurang begitu suka menggambar, jadinya Molzania cuma nonton aja filmnya sesekali. Habis Molzania cuma suka sama Pikachu sih, suaranya imut-imut. Pikaa... Pikaa,,, 

Pokemon ini heboh dimainin di Play Station 1&2. Karena Molzania gak dibeliin PS oleh orangtua, biasanya Molzania mainin games Pokemon di rumah sepupu pas lebaran. Nasibnya malang banget ya Molzania hikz... 

5. Beyblade




Kalo gak salah film ini muncul pada tahun 2003. Pas Molzania kelas 5 SD. Permainan ini diadaptasi dari permainan gasing. Molzania cukup mengikuti dan menikmati alur film ini. Tidak hanya itu, disekolah Molzania juga main Beyblade sama teman-teman. Beybladenya didapat dari hadiah sepatu Homyped. Jadi kita sekelas rame-rame pake sepatu Homyped biar bisa mainin gasing beyblade. :D 

6. Crush Gear Turbo



Film ini jadul banget. Saking jadulnya, Molzania lupa-lupa ingat sama film ini. Padahal ini film berkesan banget. Molzania cuma inget 'gear' apa gitu. Pas cek di google, tadaa namanya Crush Gear Turbo. Ini film sama kaya Beyblade, Tamiya dan Crush Gear. Dulu banget Molzania punya semuanya. Dikoleksi malah. Tapi sekarang entah dimana ini maenan. Hehee ..

7. Super Yoyo 



Film ini booming kelas berat. Sama kaya Beyblade, saking boomingnya Homyped sampe ngeluarin bonus yoyo setiap pembelian sepatu sekolah anak. Molzania gak bisa maenin yoyo, jadi cuma ngelempar-lempar gitu aja. Nostalgia banget ini film. Jadi pengin balik ke jaman dulu. T_T

Masih banyak banget permainan masa kecil Molzania yang diadaptasi dari film kartun. Ntar Molzania inget-inget lagi deh. Untuk sementara segitu dulu aja ya ^^

2 comments :

  1. Anak 90'an emang paling beruntung bisa ngerasain enak di jaman kartun lagi seru2 nya

    ReplyDelete
  2. setiap anak di jaman apapun punya kenangan tersendiri ^^

    ReplyDelete

Sharing is caring ! Give your comment here please :

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...