• restoran korea halal mui jakarta
    Info Seru

    Daftar Restoran Korea Halal MUI di Jakarta

    Setelah sebelumnya Molzania menulis artikel “Daftar Restoran Jepang Halal MUI di Jakarta“, kini Molzania ingin menulis tentang restoran Koreanya. Lagi-lagi ini semua berawal dari susahnya mencari restoran yang menyediakan kuliner Jepang dan Korea yang sudah memiliki logo halal MUI. Kekhawatiran mengonsumsi makanan yang tidak halal pun muncul setiap kali berkunjung ke restoran yang belum berlogo halal MUI. Senjata andalan mereka berupa tulisan; “No Pork, No Lard” untuk mengindikasikan bahwa mereka menggunakan bahan yang halal. Meski para waitressnya menjamin makanan yang mereka buat halal, tetap saja hati ini masih waswas. Muncul perasaan bersalah dan hati yang bertanya-tanya. Seandainya aku nggak makan di situ tadi? Tapi aku kepengen, gimana dong? T_T ¬†…

  • restoran jepang halal mui jakarta
    Info Seru

    Daftar Restoran Jepang Halal MUI di Jakarta

    Berawal dari keprihatinan Molzania saat susahnya mencari list restoran Jepang yang berlogo halal MUI di Jakarta. Saat berkunjung ke Jakarta, selama beberapa tahun belakangan, Molzania rajin hunting kuliner ke restoran-restoran Jepang di berbagai mall di Jakarta. Sayangnya hanya sedikit dari mereka yang berlogo label halal MUI. Padahal penggemar kuliner Jepang tidaklah sedikit. Kebanyakan daftar yang tersedia Google belum memiliki logo halal MUI, meski mereka mengklaim bahan-bahan yang digunakan halal. Dengan kenyataan yang demikian, sebagai muslim tentu saja Molzania menjadi khawatir ketika makan di restoran Jepang tanpa logo halal MUI. Ibaratnya hanya klaim sepihak saja dari restoran. Tentunya ini membingungkan bagi muslim yang masih memiliki concern terhadap kehalalan makanan yang dikonsumsi.…

  • Tips

    3 Faktor Risiko Wanita Rentan Penyakit Jantung

    Penyakit jantung bisa dialami siapa saja. Namun, tiga faktor risiko membuat wanita lebih rentan terkena gangguan kesehatan ini. Penyakit jantung dan serangan jantung bisa menyerang siapa saja, baik pria maupun wanita. Namun, wanita disebut-sebut memiliki risiko yang lebih tinggi, khususnya jika dirinya memiliki tiga faktor risiko utama. Faktor tersebut adalah tekanan darah tinggi atau hipertensi, diabetes, dan kebiasaan merokok. Penyakit Jantung pada Wanita Menurut sebuah penelitian dipublikasikan di¬†British Medical Journal, ketiga faktor risiko tersebut terbukti meningkatkan risiko penyakit jantung, baik pada pria maupun pada wanita. Akan tetapi, kata dr. Nitish Basant Adnani, BMedSc, MSc dari KlikDokter,wanita memiliki risiko yang lebih tinggi daripada pria. Para peneliti mengkaji data lebih dari 500.000…

  • Review

    [BOOK REVIEW] Misteri Pola Lingkaran Karya Dian Onasis

    Identitas Buku:Judul: Misteri Pola LingkaranPenerbit: Writerpreneur ClubPenulis: Dian OnasisTahun Terbit: Oktober 2018Jumlah Halaman: 83 hal. Mini novel “Misteri Pola Lingkaran” merupakan novel anak karya Dian Onasis yang terbit tahun 2018. Mengangkat tema yang unik dan tidak biasa yang menarik untuk dibaca. Perpaduan antara dunia sains dan sedikit mistik yaitu fenomena Crop Circle yaitu pola lingkaran misterius yang sering ditemukan pada sawah dan ladang yang muncul pada beberapa belahan dunia. Kita bisa membaca dengan seru kisah petualangan duo kembar Salsa dan Salman untuk mengungkap rahasia Crop Circle yang menggemparkan warga Desa Argo. Kebetulan saat itu Salsa dan Salman sedang ikut serta Ayahnya yang melakukan tugas penelitian di sana. Dikisahkan kejadian ini…

  • Info Seru

    Kue Kering dan Camilan Favorit Saat Lebaran

    Lebaran identik dengan suguhan kue kering menggugah selera. Kue-kue tersebut diberikan sebagai camilan untuk para tamu. Namun seiring waktu berlalu, kita terkadang bingung untuk membeli camilan. Akibatnya camilan yang dibeli ya yang itu-itu saja. Padahal ada banyak pilihan penganan lebaran yang juga tak kalah nikmatnya. Nah biar nggak bingung, berikut ini Molzania sudah list kue-kue favorit yang bisa jadi ide camilan untuk lebaran. Berikut beberapa di antaranya: 1. Kue Satu Sagu Kue kering yang satu ini merupakan kue tradisional yang berasal dari daerah Jawa Barat. Kue ini bercita rasa manis dan sangatllah rapuh nan lumer bila dimakan. Berbahan dasar sagu, kue ini umumnya menggunakan tambahan kelapa yang sudah disangrai. Selain…

  • Opini

    Friend and Family Shaming : Antara Doa dan Harapan

    Molly, udah punya pacar? Kapan nikah? Di usia 20-an tahun ke atas seperti Molzania, seringkali saat lebaran mendapatkan banyak pertanyaan klasik. Berbagai pertanyaan yang seringkali diajukan oleh para orangtua. Jujur awal-awalnya sih biasa saja. Namun lama kelamaan kok ya malah risih. Secara psikologis, pertanyaan-pertanyaan di atas menimbulkan beban tersendiri. Apalagi jika pertanyaan tersebut diulang-ulang oleh orang yang tak hanya satu jumlahnya, melainkan banyak. Berhadapan dengan seorang disabilitas seperti Molzania, mungkin ada saja yang tidak enak hati melontarkan pertanyaan tersebut. Tapi nyatanya Molzania juga sering mendapat pertanyaan tersebut. Shaming sendiri berasal dari bahasa Inggris yang artinya ialah memalukan. Iyes, tau mereka yang bertanya bukan bermaksud kepo. Barangkali ada yang cuma iseng…

  • Islam

    Bersyukur atas Rezeki-Nya

    Bulan ramadan ini boleh dibilang tahun yang membahagiakan. Alasannya Molzania merasa satu persatu cita-citaku di masa lalu terwujud. Saat SD Molzania bercita-cita untuk memiliki website pribadi atas nama sendiri. Keinginan ini terwujud ketika Molzania duduk di bangku SMA. Lalu keinginan pun berubah menjadi Molzania ingin berkerja dan menghasilkan di bidang yang sesuai dengan passion. Sepuluh tahun kemudian keinginan ini kembali terwujud. Dua tahun belakangan Molzania mencoba serius menekuni dunia blog. Ternyata perkerjaan inilah yang menjadi jalan hidup Molzania. Namun selalu saja terkadang Molzania merasa ada yang kurang. Membayangkan diri ini menjadi orang lain yang sukses di luar sana. Molzania lupa mensyukuri segala nikmat yang telah diberikan Allah SWT. Melihat flashback…

  • Info Seru

    Kue Lebaran Khas Palembang

    Lebaran di Palembang berlangsung dengan sangat meriah. Pagi hari masjid sangat ramai oleh orang-orang yang shalat ied. Setelahnya siap-siap untuk pergi ke rumah sanak saudara dan tetangga. Istilahnya dalam Bahasa Palembang ialah sanjo-sanjo. Saat bersilaturahmi terhidang berbagai makanan khas yang menggugah selera. Berbagai kue-kue, camilan dan tak ketinggalan pempek disuguhkan. Jika sobat kebetulan berlebaran di kota Palembang, maka akan sangat familiar dengan berbagai kue khas lebaran berikut ini, diantaranya: 1. Kue Lapan Jam Kata lapan jam berasal dari bahasa Palembang yang artinya delapan jam. Kue ini terbuat dari 20 telur bebek, susu kental manis, mentega dan gula pasir. Pembuatan kue ini dengan cara dikukus dan memakan waktu yang cukup lama…

  • Opini

    Tantangan Ramadan: Nulis Blog Rutin Selama 30 Hari

    Tugas utama seorang blogger apalagi kalau bukan buat konten di blog? Biasanya Molzania sebulan isinya cuma maksimal 5 artikel di blog ini. Tapi sepanjang ramadan Molzania mencoba mengikuti 30 Day Writing Challenge. Tahun 2019 ini ramadan kedua Molzania mengikuti event serupa. Kalau tahun lalu, Molzania menulis bareng Kompasiana. Tahun ini Molzania ikutan event yang diadakan oleh Blogger Perempuan Network. 30 Day Writing Challenge merupakan tantangan menulis blog satu artikel selama 30 hari dengan tema tulisan yang telah ditentukan. Tadinya Molzania malah ingin ikutan dua event sekaligus, ternyata nggak sanggup mamen. Soalnya Molzania juga harus mengerjakan project lain diluar event challenge ini. Niat awalnya ikutan challenge kan ingin have fun saja.…

  • Info Seru

    Tradisi Lebaran Khas Kota Palembang

    Kota Palembang penduduknya mayoritas muslim. Tak heran jika ritual ibadah Islam yang dijalankan setiap tahunnya ini alias bulan Ramadan disambut dengan meriah. Di lingkungan keluarga besar Molzania sendiri termasuk lingkungan Palembang tempo dulu. Molzania memiliki nenek yang wong Palembang asli. Meskipun mimi dan ayah Molzania sendiri menerapkan gaya hidup Palembang yang lebih modern. Adanya perbedaan di antara keluarga besar dan keluarga sendiri tak lantas menjadi suatu pertengkaran. Justru keduanya hidup dalam kebersamaan. Molzania sejak kecil jadi terbiasa menyaksikan tradisi asli wong kito. Kadang juga diceritakan sama mama kebiasaan lebaran yang dulu mama lewati. Penasaran? Berikut beberapa diantaranya: 1. Masak Bersama Sehari sebelum lebaran tiba, masyarakat Palembang biasanya akan masak bersama…