• Info Seru

    Kue Kering dan Camilan Favorit Saat Lebaran

    Lebaran identik dengan suguhan kue kering menggugah selera. Kue-kue tersebut diberikan sebagai camilan untuk para tamu. Namun seiring waktu berlalu, kita terkadang bingung untuk membeli camilan. Akibatnya camilan yang dibeli ya yang itu-itu saja. Padahal ada banyak pilihan penganan lebaran yang juga tak kalah nikmatnya. Nah biar nggak bingung, berikut ini Molzania sudah list kue-kue favorit yang bisa jadi ide camilan untuk lebaran. Berikut beberapa di antaranya: 1. Kue Satu Sagu Kue kering yang satu ini merupakan kue tradisional yang berasal dari daerah Jawa Barat. Kue ini bercita rasa manis dan sangatllah rapuh nan lumer bila dimakan. Berbahan dasar sagu, kue ini umumnya menggunakan tambahan kelapa yang sudah disangrai. Selain…

  • Opini

    Friend and Family Shaming : Antara Doa dan Harapan

    Molly, udah punya pacar? Kapan nikah? Di usia 20-an tahun ke atas seperti Molzania, seringkali saat lebaran mendapatkan banyak pertanyaan klasik. Berbagai pertanyaan yang seringkali diajukan oleh para orangtua. Jujur awal-awalnya sih biasa saja. Namun lama kelamaan kok ya malah risih. Secara psikologis, pertanyaan-pertanyaan di atas menimbulkan beban tersendiri. Apalagi jika pertanyaan tersebut diulang-ulang oleh orang yang tak hanya satu jumlahnya, melainkan banyak. Berhadapan dengan seorang disabilitas seperti Molzania, mungkin ada saja yang tidak enak hati melontarkan pertanyaan tersebut. Tapi nyatanya Molzania juga sering mendapat pertanyaan tersebut. Shaming sendiri berasal dari bahasa Inggris yang artinya ialah memalukan. Iyes, tau mereka yang bertanya bukan bermaksud kepo. Barangkali ada yang cuma iseng…

  • Islam

    Bersyukur atas Rezeki-Nya

    Bulan ramadan ini boleh dibilang tahun yang membahagiakan. Alasannya Molzania merasa satu persatu cita-citaku di masa lalu terwujud. Saat SD Molzania bercita-cita untuk memiliki website pribadi atas nama sendiri. Keinginan ini terwujud ketika Molzania duduk di bangku SMA. Lalu keinginan pun berubah menjadi Molzania ingin berkerja dan menghasilkan di bidang yang sesuai dengan passion. Sepuluh tahun kemudian keinginan ini kembali terwujud. Dua tahun belakangan Molzania mencoba serius menekuni dunia blog. Ternyata perkerjaan inilah yang menjadi jalan hidup Molzania. Namun selalu saja terkadang Molzania merasa ada yang kurang. Membayangkan diri ini menjadi orang lain yang sukses di luar sana. Molzania lupa mensyukuri segala nikmat yang telah diberikan Allah SWT. Melihat flashback…

  • Info Seru

    Kue Lebaran Khas Palembang

    Lebaran di Palembang berlangsung dengan sangat meriah. Pagi hari masjid sangat ramai oleh orang-orang yang shalat ied. Setelahnya siap-siap untuk pergi ke rumah sanak saudara dan tetangga. Istilahnya dalam Bahasa Palembang ialah sanjo-sanjo. Saat bersilaturahmi terhidang berbagai makanan khas yang menggugah selera. Berbagai kue-kue, camilan dan tak ketinggalan pempek disuguhkan. Jika sobat kebetulan berlebaran di kota Palembang, maka akan sangat familiar dengan berbagai kue khas lebaran berikut ini, diantaranya: 1. Kue Lapan Jam Kata lapan jam berasal dari bahasa Palembang yang artinya delapan jam. Kue ini terbuat dari 20 telur bebek, susu kental manis, mentega dan gula pasir. Pembuatan kue ini dengan cara dikukus dan memakan waktu yang cukup lama…

  • Opini

    Tantangan Ramadan: Nulis Blog Rutin Selama 30 Hari

    Tugas utama seorang blogger apalagi kalau bukan buat konten di blog? Biasanya Molzania sebulan isinya cuma maksimal 5 artikel di blog ini. Tapi sepanjang ramadan Molzania mencoba mengikuti 30 Day Writing Challenge. Tahun 2019 ini ramadan kedua Molzania mengikuti event serupa. Kalau tahun lalu, Molzania menulis bareng Kompasiana. Tahun ini Molzania ikutan event yang diadakan oleh Blogger Perempuan Network. 30 Day Writing Challenge merupakan tantangan menulis blog satu artikel selama 30 hari dengan tema tulisan yang telah ditentukan. Tadinya Molzania malah ingin ikutan dua event sekaligus, ternyata nggak sanggup mamen. Soalnya Molzania juga harus mengerjakan project lain diluar event challenge ini. Niat awalnya ikutan challenge kan ingin have fun saja.…

  • Info Seru

    Tradisi Lebaran Khas Kota Palembang

    Kota Palembang penduduknya mayoritas muslim. Tak heran jika ritual ibadah Islam yang dijalankan setiap tahunnya ini alias bulan Ramadan disambut dengan meriah. Di lingkungan keluarga besar Molzania sendiri termasuk lingkungan Palembang tempo dulu. Molzania memiliki nenek yang wong Palembang asli. Meskipun mimi dan ayah Molzania sendiri menerapkan gaya hidup Palembang yang lebih modern. Adanya perbedaan di antara keluarga besar dan keluarga sendiri tak lantas menjadi suatu pertengkaran. Justru keduanya hidup dalam kebersamaan. Molzania sejak kecil jadi terbiasa menyaksikan tradisi asli wong kito. Kadang juga diceritakan sama mama kebiasaan lebaran yang dulu mama lewati. Penasaran? Berikut beberapa diantaranya: 1. Masak Bersama Sehari sebelum lebaran tiba, masyarakat Palembang biasanya akan masak bersama…

  • Info Seru

    Inspirasi Busana Muslim Gamis Chic Buat Lebaran

    Lebaran tinggal beberapa hari lagi. Nggak terasa ya waktu cepat sekali berlalu. Dua hari lalu Molzania sudah bikin tutorial make up lebaran yang simpel untuk pemula. Di awal puasa Molzania juga sudah bikin RESEP Brownies Lumer Isi Selai Kacang SKIPPY yang cocok pula untuk hidangan lebaran. Nah sekarang Molzania mau buat artikel tentang fashion kece untuk lebaran. Setelah sebelumnya Molzania sempat membuat artikel mengenai baju tunik dan sejarahnya. Pada postingan ini, Molzania mau membahas busana gamis muslim syar’i untuk lebaran esok. Busana gamis ialah busana model baju kurung yang berasal dari Timur Tengah.Berikut beberapa contoh busana muslim gamis chic buat lebaran yang bisa sobat jadikan inspirasi dalam bergaya: 1. Gamis…

  • Opini

    Bukber Bareng Sahabat : Realita vs Ekspektasi

    Dulu sewaktu awal-awal kuliah, Molzania dapat banyak sekali undangan bukber. Baik itu dari temen-temen SD, SMP dan SMA. Namun sayangnya tidak semua undangan bisa terpenuhi. Alasannya dikarenakan hampir setiap tahun berturut-turut Molzania selalu mudik ke Jakarta. Sekalinya sempat datang, pertama dan terakhir tahun 2016 lalu. Molzania bukber bareng teman-teman SMP. Molzania masih ingat. Bukber itu kita adakan di salah satu hotel di kota Palembang. Memang nggak seluruhnya bisa hadir. Tapi yang hadir waktu itu bisa dibilang lumayanlah. Ada kali separuh lebih angkatan kami. Itupun sangat susah untuk menentukan tanggal bukber. Soalnya rata-rata teman sudah pada kerja semua. Jadi ada saja halangannya yang membuat acara bukber nyaris batal. Makin mendewasa acara…

  • Antologi,  Tutorial

    Tutorial Make Up Lebaran Simpel untuk Pemula

    Para wanita selalu peduli pada penampilan. Tak terkecuali di hari yang fitri nantinya. Ajang silaturahmi senantiasa dijadikana kesempatan untuk tampil fresh nan cantik. Berbagai aksesoris dan fashion penunjang penampilan laris manis. Dibarengi dengan pengaplikasian makeup natural yang dapat digunakan dalam segala suasana. Tutorial make up untuk pemula selalu jadi trending setiap tahunnya. Kunci make up untuk pemula ialah penggunaan warna-warna simple dan teknik make up yang sederhana. Molzania bukanlah seorang yang expert banget di dunia makeup. Dengan itu, Molzania mencoba untuk berkreasi menciptakan look makeup yang super simple. Tutorial make up ini bisa diterapkan bagi remaja atau pemula. Berikut makeup yang Molzania kenakan: 1. Skincare Rutin Sebelum memulai makeup, pakai…

  • Review

    Aplikasi Game Balita Belajar Puasa Ramadan

    Belajar puasa lewat games? Why not? Setelah kemarin Molzania membahas tips belajar puasa untuk balita, nah sekarang Molzania akan membahas tentang aplikasi games belajar puasa untuk balita. Tips dari Molzania kemarin ialah memperkenalkan puasa pada balita dengan cara yang menyenangkan. Baca Juga: Tips Mengenalkan Puasa untuk Balita Emang ada? Molzania iseng liat Playstore. Ternyata ada beberapa aplikasi games seru untuk belajar puasa untuk balita. Gamesnya lumayan menyenangkan dan mudah dimainkan balita. Penasaran? Berikut beberapa diantaranya: 1. Marbel Spesial Ramadhan Game ini merupakan game interaktif yang cocok untuk balita usia 3 tahun ke atas. Asli buatan anak bangsa. Pengembangnya Educa Studio perusahaan games asal Jawa Tengah. Didirikan oleh Andi Taru, jebolan…