Sunday, September 24, 2017

Aplikasi Android untuk Menghemat Uang Saat Belanja Online

Posted by with 4 comments
Aplikasi android saat ini sudah berbagai macam jenis dan variannya. Ada aplikasi untuk mendapatkan hadiah gratisan, kesehatan. pembelajaran, dan lain-lain. Baru-baru ini Molzania kembali mau bercerita tentang aplikasi android untuk menghemat belanja online! Siapa nih diantara sobat bubblelatte yang suka belanja di olshop dan e-commerce? Berarti kudu install aplikasi ini di androidnya.

Aplikasi Android untuk Menghemat Uang Saat Belanja Online
Aplikasi android di bawah ini sudah Molzania pakai dan buktikan sendiri. Memang terbukti bisa benar-benar menghemat uang belanja loh. Mau tau apa aja aplikasinya? Yuk baca penjelasannya di bawah:

1. Shopback
Khusus bagi yang sering berbelanja di e-commerce terkemuka, kalian semua harus segera mendownload aplikasi ini di hape kalian. Pasalnya lewat aplikasi ini, kita akan mendapatkan cashback dari transaksi terverifikasi yang kita lakukan saat belanja di e-commerce. Transaksi terverifikasi ini akan dilakukan oleh pihak e-commerce begitu transaksi yang kita lakukan selesai dan barang yang dipesan sudah kita terima tanpa ada komplain.

Aplikasi Shopback
Besaran cashback yang kita terima itu bervariasi tergantung e-commerce yang kita pilih. Shopback terbukti membayar, Molzania sudah beberapa kali berhasil mencairkan dananya. Tertarik untuk menggunakan Shopback, yuk baca terlebih dahulu artikel mengenai keuntungan dan kekurangan Shopback.

2. Flip
Kalau kita berbelanja di online shop, sering banget ya kita terpaksa harus melakukan pembayaran dengan bank yang berbeda dengan milik kita. Akibatnya kita terpaksa harus membayar biaya admin yang besarannya sih nggak seberapa. Tapi bayangkan kalau kita melakukan beberapa kali transfer ke rekening yang berbeda dalam satu bulan. Maka besaran yang nggak seberapa itu, kalau kita kumpulkan jumlahnya kan jadi lumayan juga?

Aplikasi Flip di Android
Solusinya kita gunakan saja Flip. Aplikasi Flip ini akan menjembatani kita agar bisa bertransaksi antar bank tanpa biaya tambahan. Caranya dengan mengalihkan transferan kita ke rekening bank yang sama milik flip. Misalnya kita punya rekening bank Mandiri, mau transfer ke bank BRI. Nah kita cukup mentransfer ke rekening bank Mandiri milik Flip. Nanti Flip yang akan mentransfer ke bank BRI lewat nomor rekening bank BRInya. Asiknya tentu saja aplikasi ini 100% gratis. Tertarik untuk mencoba? Baca aja artikel solusi transaksi antar bank tanpa biaya administrasi

3. Tokocash dari Tokopedia
Sering merasa khawatir dengan besaran tagihan bulanan rumah tangga? Pusing mikirin bagaimana cara menghemat tagihan listrik, air, telepon, internet dan BPJS? Bayar saja di Tokocash by Tokopedia. Cukup install aplikasi resmi Tokopedia di android kalian. Disini kalian bisa membayar tagihan apapun. Selain yang sudah Molzania sebutkan diatas, disini kalian juga bisa bayar angsuran, kredit dan lain-lain. Lengkap deh pokoknya. 

Aplikasi Tokocash By Tokopedia
Untuk menghemat tagihannya, kalian harus memasukkan kode diskon yang tertera pada laman promo di aplikasi ini. Besarannya berbeda-beda untuk setiap jenis transaksi. Tapi selama ini rentangnya antara Rp. 10.000 hingga Rp. 20.000. Lumayan nih besarannya kalau dikumpulkan jadi satu. Setiap bulan kode diskonnya berubah-ubah. Jadi pastikan kalian selalu mengeceknya terlebih dahulu sebelum membayar tagihan.

Oke itulah aplikasi android untuk menghemat belanja online. Kalau kalian punya aplikasi lain yang terbukti bisa menghemat uang belanja, jangan ragu untuk kasih tahu Molzania via komen. Atau kalian punya pengalaman menggunakan beberapa aplikasi diatas, jangan sungkan pula untuk berbagi dengan sobat bubblelatte lainnya ya. Salam hangat dari Molzania. ^_^

Wednesday, September 20, 2017

Tips Menghindari Boros Saat Belanja Online

Posted by with 6 comments
Belanja online memang menyenangkan. Kita tak perlu capek-capek berjalan, hanya tinggal duduk-duduk saja sambil melihat-lihat gadget. Terkadang malah bikin lupa waktu. Habis sepertinya banyak banget kebutuhan yang harus kita beli. Melihat-lihat ini itu ujung-ujungnya kepikiran mau beli juga. Ini nih pertanda kalau kita sudah mulai berfikiran untuk boros.

Tips Menghindari Boros Saat Belanja Online
Padahal sih dipikir-pikir ternyata nggak seurgent itu kok belanjanya. Alhasil adanya malah bikin kantong jebol muehehe... makanya nih belajar darisana, kita harus membiasakan diri untuk hidup hemat. Sebenarnya gimana sih tips agar tidak boros saat belanja online? Yuk ketahui kelima tipsnya dibawah:

1. Memilih Keyword yang Spesifik
Belanja online itu mudah. Hanya tinggal geser atas, bawah, kanan dan kiri layar gadget kita. Ada jutaan barang disana dengan berbagai varian dan jenis yang tersedia untuk dijual online. Kita mesti tahu apa-apa saja kebutuhan yang mau kita beli. Bila perlu catat barang-barangnya di notes smartphone.

Source: Pixabay
Supaya tidak sampai tergiur dengan barang lain, pastikan kita memasukkan keyword yang benar dan spesifik. Misal kita mau membeli tas, pastikan dulu kita tahu tas berbentuk apa yang kita ingin beli. Kalau kita ingin membeli tas jenis sling bag atau selempang, cukup tulis keyword "tas sling bag", maka produk yang keluar semuanya berbentuk sling bag. Dengan begitu tugas kita selanjutnya tinggal memilih model dan bentuk yang sesuai dengan pilihan kita.

2. Sesuaikan Budget yang Tersedia
Tips yang kedua kode keras agar terhindar dari pemborosan saat belanja online. Sebelum memutuskan untuk berbelanja online, kita mesti tahu dengan benar berapa anggaran yang perlu kita keluarkan. Pembatasan anggaran ini bisa dilakukan dengan memanfaatkan filter harga yang tersedia pada situs e-commerce.

Source: Pixabay
Pastikan untuk selalu menggunakan filter ini, dikarenakan diluaran sana ada banyak barang dengan model dan jenis yang sama diperjualbelikan secara online. Jangan lupa pula gunakan filter barang termurah untuk mendapatkan barang dengan model yang sama tapi dengan harga yang paling murah.
Hal ini dilakukan agar kita cewek-cewek terhindar dari rasa penyesalan diri ketika nantinya menemukan barang yang sama persis namun dengan harga yang lebih murah.

3. Perhatikan Lokasi Online Shop
Salah satu kelemahan dari berbelanja online daripada offline ialah penambahan biaya ongkos kirim. Memang ada e-commerce yang menggratiskan hal tersebut, tapi hanya untuk wilayah-wilayah tertentu. Terkadang lokasi online shop yang berada jauh dari pembeli bisa mempengaruhi harga. Barang yang awalnya tergolong murah, dikarenakan mengalami penambahan ongkos kirim bisa menjadi lebih mahal. Padahal ada banyak barang lain yang justru lebih murah.

Pastikan untuk mengecek terlebih dahulu lokasi atau tempat online shop yang kita pilih. Biasanya situs e-commerce yang baik menyediakan pula filter untuk hal tersebut. Kita bisa memilih lokasi penjual yang dekat dengan lokasi kita.

Bila kebetulan berada dalam satu kota dan barang yang mau kita beli kebetulan banyak, jangan sungkan menggunakan fasilitas ojek online. Sebaliknya bila barang yang mau kita beli hanya satu dan bukan makanan, tidak ada salahnya menggunakan jasa pengiriman termurah agar bisa menghemat ongkos kirim.

4. Belanja Saat Ada Diskon dan Voucher Gratis
Ini sebenarnya tips yang bagus juga untuk diterapkan saat belanja offline. Siapa sih cewek-cewek yang tidak tergiur dengan kata-kata diskon? Malah terkadang e-commerce besar sering menggratiskan voucher dengan besaran tertentu yang tentunya akan menguntungkan bagi pembeli. Menjelang lebaran dan akhir tahun merupakan saat-saat dimana situs-situs tersebut menyelenggarakan diskon besar-besaran.

Rajin pula untuk mengecek beragam informasi tentang diskon via sosial media resmi e-commerce. Akhir pekan dan hari libur waktu yang paling tepat untuk mengeceknya karena biasanya mereka sering berbagi voucher gratis cuma-cuma untuk follower dan likers yang beruntung. Perhatikan syarat dan ketentuan penggunaan voucher gratis tersebut. Ada voucher gratis yang dibagikan dengan tanpa minimum pembelian dan dengan mensyaratkan pembelian dalam jumlah tertentu.

5. Memanfaatkan Fasilitas COD (Cash On Delivery)
Untuk memenangkan keunggulan bersaing, e-commerce menyediakan pilihan metode pembayaran dengan sistem COD atau Cash on Delivery. Sistem pembayaran ini memungkinkan pelanggan untuk membayar saat barang diterima. Sebelum memutuskan untuk membayar, tidak ada salahnya terlebih dahulu mengecek kualitas barang belanjaan kita. Jika barang yang kita beli terdapat kerusakan atau cacat, kita bisa mengajukan penolakan kepada courier delivery. Tentunya dengan alasan yang tepat dan masuk akal.

Fasilitas ini terkadang dari satu sisi memang terlihat menguntungkan. Baik dari sisi penjual maupun pembeli. Namun tak jarang pula ini menjadi boomerang bagi kedua pihak sekaligus. Dari sisi pembeli misalnya, penjual seringkali memanfaatkan kelengahan dari pembeli yang tidak teliti mengecek barangnya dengan mengirimkan barang yang cacat produksi. Namun adakalanya pembeli juga memesan order fiktif yang tentu saja membuat penjual kerepotan. Mereka harus menanggung sejumlah kerugian yang tidak sedikit.

Sekian 5 tips menghindari boros saat belanja online ala Molzania. Mudah-mudahan membantu sobat dalam membiasakan diri untuk selalu hidup hemat. Salam hangat dari Molzania ^_^

Monday, September 18, 2017

Belajar Tajwid Lewat Kelas Tahsin Komunitas ODOJ Palembang

Posted by with No comments
Pada hari minggu kemarin, komunitas One Day One Juz (ODOJ) Palembang menyelenggarakan kegiatan perdana kelas tahsin yang rencananya akan digelar satu minggu sekali. Tentunya Molzania sebagai bagian dari keluarga besar ODOJ tidak mau ketinggalan. Acaranya berlokasi di Masjid Al-Fattah, Sekip Palembang. Kebetulan deket banget dari rumah.

Acara Perdana Kelas Tahsin Komunitas ODOJ Palembang 
Di acara perdana kali ini berfokus pada perkenalan terlebih dahulu. Jadi kelas tahsin itu ialah untuk memperlancar bacaan Al-Qur'an kita. Disini kita akan mempelajari tajwid atau tata cara membaca Al-Qur'an yang baik dan benar. Acara Tahsin ODOJ terbuka untuk odojers dan umum. Artinya siapapun bisa ikut serta. Tidak terbatas pula oleh usia. Bahkan ibu-ibu usia 50 tahun keatas banyak yang ikut serta loh.

Alhamdulillah walaupun acara perdana tapi banyak yang ikut serta. Pada acara perdananya saja sudah sekitar 100 orang yang ikut serta. Terdiri atas 30 ikhwan dan 70 akhwat. Nantinya mereka akan dibagi ke dalam tiga kelas; yaitu level beginner, intermediate dan advanced. Tentunya peserta yang bergabung akan terlebih dahulu dites satu persatu kefasihan bacaannya. Masing-masing kelas nantinya akan dibimbing oleh satu orang pengajar. 

Kegiatan Tahsin ODOJ Palembang
Molzania sendiri bergabung di kelas Tahsin 2 dimana sudah termasuk level advanced. Nggak menyangka juga sih bisa kebagian level tersebut. Soalnya Molzania merasa kemampuan mengajinya berada di level bawah. Tapi memang sehari sebelumnya Molzania mengulang-ulang dulu materi yang Molzania pernah dapat di Antariksa Mengaji. Jadi nggak terlalu malu-maluin juga.

Karena pesertanya banyak, satu persatu dites satu buah ayat Al-Qur'an. Dipilihnya random sih bacaan Al-Qur'annya. Bagi pengurus termasuk Molzania rencananya akan dibuat kelas tahsin khusus dan terpisah. Duh... deg-degan sih penasaran kelasnya kaya gimana. Tapi ya pasrah aja dah Molzania. Hehe.

Peserta Tahsin dites Satu Persatu
Acara tahsin pagi tadi dimulai sekitar pukul tujuh. Berlangsung selama 3 jam sampai pukul 10. Sembari menunggu kehadiran peserta, Molzania sempat bikin live streamingnya juga. Hitung-hitung ya promo kegiatannya ODOJ Palembang. Sekalian cari materi untuk bisa ditulis di blog ini. Kelemahan Molzania dalam mengaji selama ialah bacaan panjang pendek dan pengaturan nafas. Diharapkan dengan mengikuti tahsin, bacaan Al-Qur'an Molzania menjadi lebih baik lagi. Aamiin.

Selain perkenalan tahsin, ada juga pemberian materi ceramah oleh bapak Ustadz Khatibul Ummah. Beliau menasihati kita wajib membaca Al-Qur'an secara baik dan benar. Membaca yang baik dan benar itu maksudnya ialah membaca seperti halnya bacaan Rasulullah. Satu huruf Al-Qur'an kita baca nilainya sepuluh kebaikan. Jika kita belum bisa membaca dengan baik dan benar, tidaklah mengapa.



Namun jika kita membiarkan terus-terusan bacaan yang salah, maka hal itu bisa berubah menjadi dosa. Dikarenakan dalam tata bahasa Arab, satu kata dibaca salah maka artinya akan jauh berbeda. Untuk itu salah satu cara untuk memperbaikinya ialah dengan mengikuti kelas tahsin. Dalam kelas tahsin, kita akan dibimbing oleh pembimbing yang mana beliau akan memperbaiki bacaan kita.

Dengan banyak mendengar dan berlatih langsung dari orang yang sudah berpengalaman, Insya Allah bacaan kita akan semakin baik. Jika sudah baik, maka mengaji pun akan lebih enak untuk didengar dan dinikmati. Baik oleh diri sendiri maupun orang lain. Apalagi bila ditambah dengan memahami artinya. Wah, manteb banget tuh yang kaya' gitu.. hihii..

Tes Peserta Tahsin ODOJ Sumsel
Untuk sobat bubblelatte yang berminat bergabung, masih tersedia kok untuk menjadi peserta kelas tahsin angkatan pertama ini. Caranya cukup simakin flyer dibawah ini saja. Disini kita dituntut komitmen agar bersedia mengikuti kelas tahsin hingga akhir. Insya Allah kegiatan semacam ini akan digalakkan oleh ketua korprov ODOJ Sumsel yang baru. :P *colek mbak tata*

Flyer Kelas Tahsin ODOJ Palembang
Source: Instagram @ODOJSumsel
Sesi terakhir tentu saja foto-foto dengan seluruh peserta kelas tahsin. Tentu saja Molzania berfoto dengan sesama akhwat. Lumayan banyak juga kan peserta yang eksis. Semoga kebersamaan seperti ini terus berlangsung deh. Molzania sudah nggak sabar ingin memulai kelasnya. Ohya, minggu kedua kelas nanti akan dimulai benaran deh kelasnya.

Sesi Foto Bareng Peserta Kelas Tahsin ODOJ Palembang
Eksis Selfie Sendiri
Itulah informasi mengenai Acara Perdana Kelas Tahsin Komunitas ODOJ Palembang. Mudah-mudahan bisa menjadi informasi bagi kalian tentang kelas tahsin di Palembang. Kegiatannya tidak dipungut bayaran kok. FREE AT ALL. So jangan sungkan lagi untuk segera bergabung ya sobat. Mumpung jatah hidup di dunia masih tersedia. :P

Kesemua video live streaming di facebook akan Molzania edit terlebih dahulu. Dan itu pasti memakan waktu. Insya Allah setelah diedit akan diupload ke channel Youtube. Dan insya Allah akan Molzania masukkan pula ke blog ini. So tungguin saja ya guys, video lengkapnya. Untuk sementara saksikan dulu saja video ringkasannya yang diupload di channel ODOJ Sumsel. Salam hangat dari Molzania ^_^ 

Saturday, September 16, 2017

Gratis 3 Bulan Program Asuransi Axa Life Indonesia Asli atau Palsu?

Posted by with No comments
Dua hari yang lalu menjelang pukul 6 sore, Molzania mendapat telepon dari seorang cewek yang mengaku dari pihak asuransi AXA Life Indonesia. Mendengar nama perusahaannya saja sebenarnya sih udah malas. Namun berhubung ini untuk kepentingan ngeblog, ya akhirnya Molzania ladeni saja si mbaknya. Siapa tau kan banyak sobat bubblelatte yang juga mengalami hal yang sama?

Gratis 3 Bulan Program Asuransi Axa Life Indonesia Asli atau Palsu? 
Si mbak sales beberapa hari sebelumnya juga pernah menghubungi. Ini Molzania curigai dari nomor telepon masuk nggak dikenal dari daerah Kota Jakarta. Intinya dia ingin memberitahukan kalau Molzania terpilih sebagai salah satu yang beruntung mendapatkan Program 3 bulan Gratis Perlindungan Asuransi Jiwa dari PT. AXA Life Indonesia. Klaimnya mencapai Rp. 25.000.000 yang akan dibayarkan langsung ke ahli waris. Setelah tiga bulan, asuransi akan otomatis hilang jika tidak ingin memperpanjang. 

Mendapati hal yang seperti ini, Molzania lantas langsung curiga. Boleh dong curiga, apalagi ini betulan dari perusahaan asuransi. Si mbaknya lalu melanjutkan kalau ini program sebenarnya ditujukan untuk seluruh orang Indonesia. Jadi program ini sama sekali tidak dipungut biaya alias GRATIS. Hal inilah yang membuat Molzania mau melanjutkan pembicaraan telepon tersebut.

Source: GoYerbaMate
Jangan buru-buru menyimpulkan dulu, Molzania itu nggak lugu-lugu amat kok. Setelah mendengar persetujuan dari Molzania, si mbaknya seperti girang banget suaranya. Molzania dalam hati makin curiga nih sebenarnya. Kira-kira ini tipu-tipu atau nggak ya? Sampai disini, lalu si mbak mulai menanya-nanyakan identitas pribadi. Mulai dari nama email, nama lengkap, siapa ahli warisnya termasuk nama orangtua yang menjadi ahli waris.

Kesemua data-data yang Molzania berikan ke mbaknya itu palsu. Sekali lagi palsu. Ini dia nih masalahnya hahaa... Molzania sebut saja asal nama lengkap termasuk nama orangtua. Molzania katakan kalau nama ibu Molzania Anita Saraswati. Untuk email, Molzania sengaja berikan alamat email kedua Molzania yang jarang dipake.

Source: PopSugar.com
Ini untuk membuktikan apakah program ini benaran asli atau palsu. Soalnya si mbak sales menjanjikan akan dikirimkan kartu asuransinya melalui email. Tentu saja Molzania tidak ingin melewatkan kesempatan ini. Hitung-hitung mau mengecek juga. Soalnya selama ini kan banyak pihak yang mengaku-aku.

Nggak maulah ya Molzania memberikan email dan identitas asli. Apalagi yang terhubung dengan m-banking. Bisa-bisa ludes semua tabungan Molzania disana. Pengalaman ini banyak dialami oleh orang-orang yang sering memberikan data pribadi ke petugas asuransi. Jadi Molzania harus banyak belajar dari mereka.

Nomor Telepon si Mbak Sales.
Sengaja Sishare Biar Sama-sama Waspada! 
Selain identitas, Molzania juga ditanyain tentang kehidupan sehari-hari. Misalnya status pernikahan, beraja gaji per bulan, juga apakah ada apakah ada kartu kredit atau tidak. Untuk pertanyaan terakhir, tentu saja Molzania jawab dengan tegas TIDAK. Kalaupun ada mana maulah juga Molzania menjawabnya. 

Keesokan harinya Molzania coba cek email, ternyata ada email dari perusahaan asuransi tersebut. Sepertinya program ini benar-benar asli dan bukan rekayasa. Soalnya email pengirim merupakan email resmi dari perusahaan. Dalam email juga disertakan flyer tentang program 3 bulan gratis asuransi dari PT. Axa Life Indonesia. 

Email Pemberitahuan dari AXA Life Indonesia
Jadi fix deh untuk sobat bubblelatte yang masih curiga ini asuransi real atau tidak, asuransi ini real ya. Bahkan jika kita cari di Googlenya, ternyata ada juga pengumuman mengenai program gratis ini. Bedanya AXA Life bekerjasama dengan perusahaan smartphone Evercoss. Mengenai pertanggungan klaimnya, Molzania kurangtahu ya. Lagian Molzania juga pasti nggak maulah klaim asuransi ini. Mungkin salah satu sobat bubblelatte ada yang berminat untuk mengklaimnya? :v :v :v

Sertifikatnya jelas yang paling ditunggu. Isinya cuma dua lembar kok. Selain tertera nama palsu Molzania, juga ada pasal-pasal peraturan yang menjelaskan perjanjian asuransi tersebut. Lengkap beserta tata cara pengajuan klaim. Setelah itu, Nothing spesial sih. Hehehe.. 

Sertifikat Asuransi PT. Axa Life Indonesia
Molzania anggap asuransi jenis ini hanya asuransi have fun saja. Hanya untuk sample dari perusahaan asuransi. Lagian siapa sih yang mau klaim dalam jangka waktu 3 bulan? kkkk, atau barangkali ada juga yang berminat untuk pindah ke alam akhirat dalam waktu dekat? ya tidak ada salahnya juga kalau mau klaim. :D

Kalau sobat bubblelatte berminat boleh coba program yang berbayar. Tapi kalau tak berminat, ya sudah tinggalkan saja. Sepanjang tidak ada biaya yang dikeluarkan sih nggak masalah dong. Kecuali jika di masa depan terjadi pendebetan terhadap rekening Molzania. Mudah-mudahan sih nggak masalah. Lagian kan data-data yang Molzania berikan juga palsu semua. hihii

Flyer Program Gratis 3 Bulan Asuransi AXA Life
Kejadian ini membuat Molzania belajar untuk tidak menyebarkan informasi pribadi secara sembarangan melalui internet. Takutnya si mbak sales melacak informasi mengenai nasabah melalui internet. Gawat dong kalau tiba-tiba terdebet sejumlah biaya. Asal tau aja PT. Axa Life Indonesia itu berhubungan dengan bank Mandiri. Khawatir saja nomor telepon Molzania ini didapat dari sana. :(

Dalam emailnya juga dinyatakan kalau akan dikirimkan pula verifikasi member di AXA Direct. Axa Direct itu sistem pusat pembayaran asuransi Axa Life. Saran Molzania sih kalau sudah sampai tahap ini mending abaikan saja email berikutnya. Namanya sistem pembayaran pasti kita akan disuruh membayar asuransi begitu masa gratisnya habis.

Portal AXA Direct
So sorry deh buat mbak sales yang kemarin Molzania bohongin. Well, apakah ada sobat bubblelatte yang bernasib serupa? Yuk sharing tentang pengalamannya di kolom komen. Sekian dulu cerita Molzania kali ini. Salam hangat dari Molzania ^^

Thursday, September 14, 2017

Tips Cermat dan Cerdas Belanja Online Hemat

Posted by with No comments
Belanja online sudah menjadi kebutuhan sehari-hari para wanita. Mungkin sepuluh tahun lalu orang-orang masih merasa takut saat berbelanja online, maka sekarang sudah tidak lagi. Akibatnya banyak banget nih toko-toko online yang bermunculan. Makin banyak pula barang-barang yang kini sudah bisa dibeli secara online. Mulai dari furniture, elektronik, hingga kuliner sekarang sudah ada toko onlinenya.

Tips Cermat dan Cerdas Belanja Online Hemat 
Nggak heran persaingan diantara toko-toko online semakin ketat. Mereka menggunakan seribu macam cara untuk menarik pelanggannya. Dimulai dengan rayuan diskon hingga embel-embel gratis ongkir. Hal ini terkadang membuat sebagian pembeli merasa kebingungan dalam memilih dan memilah toko online mana yang ingin dibeli produknya.

Sebenarnya nggak perlu merasa kebingungan, asal kita tahu tips-tips cermat dan cerdas belanja online hemat. Simak yuk tips-tips belanja hemat ala Molzania dibawah ini:

Source: ViewPoints
1. Bandingkan Harga dengan Toko Offline
Biasanya sebelum memutuskan untuk membeli barang secara online, maka Molzania akan terlebih dahulu membandingkan harganya secara offline. Hal ini dilakukan untuk memastikan produk yang kita beli benar-benar berkualitas dan termurah. Terkadang toko online memang menjual produknya lebih murah daripada toko offline. Namun tak jarang pula mereka menjual lebih mahal. Oleh karena itu langkah pertama ialah terlebih dahulu melakukan survei harga. 

Tempat yang tepat untuk dijadikan patokan boleh pasar, supermarket, toko, butik atau mall di wilayah kalian. Catat baik-baik apa-apa saja barang yang kalian butuhkan beserta kelengkapannya. Misalnya ukuran, model, tipe, dan lain-lain. Usahakan untuk tidak hanya membandingkannya di satu tempat, melainkan beberapa tempat sekaligus. Dengan cara begitu, kita sudah memiliki gambaran pasti tentang barang yang kita inginkan sebelum memulai melakukan online hunting. 

Filter di Tokopedia
2. Gunakan Fasilitas Filter di Situs E-Commerce
Beberapa situs e-commerce besar memiliki fitur filter dan urutan pada pencarian situsnya. Misalnya di situs tokopedia, filter ini mencakup produk yang paling sesuai, termurah, termahal, dan sebagainya. Manfaatkanlah filter ini untuk mempermudah melakukan pencarian produk yang kita inginkan. Dikarenakan persaingan di dunia online begitu ketat, para penjual menetapkan harga yang bersaing. 

Dalam hal ini Molzania selalu menetapkan filter yang "termurah". Tentu saja ini demi memaksimalkan motif ekonomi. Pengorbanan sekecil-kecilnya untuk mendapatkan hasil yang sebesar-besarnya. Biasanya pula barang termurah memiliki kuantitas produk terjual yang sudah lumayan banyak. Pastikan kalian tidak pula melewatkan filter paling sesuai dan penjualan terbanyak sebelum melakukan pembelian. 

Source: TheConversation

3. Cek Rating dan Ulasan Pelanggan 
Sebagaimana yang sudah Molzania katakan, barang termurah di sebuah situs e-commerce memiliki kuantitas produk terjual yang sudah lumayan banyak. Langkah selanjutnya ialah memastikan bahwa produk yang mereka jual memiliki kualitas yang baik. Caranya ialah dengan melihat ulasan dan rating dari pelanggan yang sudah membeli di toko itu.

Ada kalanya karena mungkin ketidaktahuan pelanggan, mereka memasukkan rating yang tinggi. Namun ketika dilihat ulasannya ternyata bersifat negatif. Pastikan kita sudah mengecek kedua fasilitas yang biasanya dimiliki oleh E-commerce ini sebelum memutuskan untuk mengorder. Pastikan pula review yang telah diterima benar-benar review yang terverifikasi. Artinya pelanggan yang sudah benar-benar membelilah yang memberikan komentar. Terkadang situs e-commerce seperti Lazada, semua orang baik customer asli maupun belum bisa berkomentar. 

Source: Sinyal
4. Manfaatkan Event Diskon Tertentu
Dalam selang waktu-waktu tertentu, situs-situs besar e-commerce menyelenggarakan festival diskon bagi para pelanggannya. Catat waktu dan baca mekanisme secara keseluruhan agar kita tidak kecele saat membeli produk yang sedang didiskon. Mereka biasanya menetapkan sejumlah syarat dan ketentuan sebelum pelanggan benar-benar mendapatkan diskon mereka.

Para situs e-commerce biasanya melakukan teknik marketing untuk memikat para pelanggannya. Mereka memperdaya pelanggan dengan kata-kata yang membuat pelanggan berfikir kalau event yang mereka selenggarakan benar-benar membuat produk yang dijual menjadi termurah. Misalnya saja kata-kata, "CASHBACK HINGGA 200 RIBU". Pelanggan yang awam berfikir bahwa apapun produk yang mereka beli maka mereka akan mendapat cashback senilai 200 ribu. Padahal kenyataannya tidak seperti itu. Maka sebelum membeli maka pastikan kita benar-benar memahami mekanisme yang sudah ditetapkan oleh pihak e-commerce.


Source: FutureLoka
5. Manfaatkan Sejumlah Aplikasi untuk Memperoleh Diskon dan Cicilan

Zaman sekarang banyak sekali aplikasi android dan apple yang bisa kamu manfaatkan untuk mendapatkan diskon tambahan. Beberapa diantaranya memberikan fasilitas cicilan berdiskon dan cashback saat berbelanja di e-commerce. Manfaatkan fasilitas ini dan pelajari caranya step by step. 

Sekian tips cermat dan cerdas belanja online hemat. Semoga menjadi tambahan pengetahuan bagi sobat bubblelatte tersayang. Salam hangat dari Molzania. ^_^

*tulisan diikutsertakan dalam event Collaborative Blog "Komunitas Emak Blogger" Kelompok Dian Sastro dengan trigger post "Menyusun Menu Mingguan, Lebih Hemat atau Boros?" karya Ayu Anggraini #KEBBloggingCollab 

Saturday, September 9, 2017

Jahilin Temen Lewat Permainan Ramalan PeterAnswer.com

Posted by with No comments
Satu bulan lagi sudah mau perayaan Halloween sobat. Perayaan Halloween kan identik dengan hantu-hantuan, nah Molzania punya sesuatu nih buat kalian yang mau cari ide untuk ngejahilin temen. Permainan ini dinamakan permainan ramal-ramalan online. Nama situsnya PeterAnswer.com. Dari nama situsnya saja udah kelihatan kan horornya gimana. Yuk kita liat cara kerjanya!

Halaman Depan PeterAnswer.com
Molzania membagikan ide ini buat sekedar lucu-lucuan aja. Semata-mata untuk hiburan. Dosa tau nggak sih ngejahilin orang hihi.. Molzania sih niatnya cuma untuk fun aja. Habis permainan online ini tuh belum terlalu populer di Indonesia. Meski sebenarnya situsnya sudah lama muncul di laman Google.

Situs PeterAnswer.com ini termasuk situs yang unik. Sesuai namanya permainan ini dibuat seperti halnya bermain kartu tarot sungguhan. Disana kita bisa bertanya soal apapun. Bahkan sampai ke ranah pribadi semisal nama orangtua dan tahun lahir saudara kandung. Asal jangan memasukkan nomor-nomor penting semisal nomor rekening atau nomor kartu kredit ya sobat. Insya Allah permainan ini aman kok.

Kolom Petisi dan Pertanyaan untuk Menjahili Teman
Disitusnya ada dua kolom yang dipergunakan untuk mengetik tulisan. Kolom pertama untuk mengetik kata-kata: "Peter, Please Answer :" atau kalau mau yang lebih panjang "Peter, Please answer the following question :". Sementara itu untuk kolom kedua diisi dengan pertanyaan kita. Apapun pertanyaannya.

Nah setelah kita mengetik pertanyaan, maka akan muncul jawaban dari bang Peter. Bagi yang sudah tahu triknya, maka akan muncul jawaban yang sebenarnya. Sedangkan bagi yang belum, ya nggak bakalan muncul. Malah si Peter akan menjawab dengan jawaban yang berasa horor seperti: "Situasinya sedang aneh. Aku tak dapat menebaknya", atau bisa pula bang Peter enggan untuk menjawab pertanyaan kita.

Peter Tidak Mau Menjawab akan Berkesan Horor
Disinilah otak jahil kita mulai bekerja. Bayangkan kalau kita menulis pertanyaan: "Ada berapa orang disini?", lalu muncul jawaban dari Peter yang menjawab dengan angka "5", sementara di ruangan itu hanya ada tiga orang, bisa dibayangkan apa yang bakalan terjadi? Teman-temanmu mungkin bisa menangis ketakutan. Dan kesan horror akan lebih terasa ketika temanmu bertanya sendiri pada Peter, namun tak kunjung muncul jawabannya. Mungkin temanmu akan mulai berfikir kamu menguasai ilmu gaib. Haha.

Trik ini sudah Molzania praktekan dulu. Adik-adik Molzania yang lebih kecil, bahkan sepupu dan tante Molzania kena kibul. Muehehe.. dosa tau ngejahilin orang? wkwk... Dalam hati Molzania tertawa terbahak-bahak. Malah tante Molzania yang saking percayanya, dia sampai mengiyakan kalau di ruangan itu memang beneran ada penunggunya. Sekarang giliran Molzania yang ketakutan sendiri, habis mereka pada kabur semua usai mengetahui jawaban dari PeterAnswer. Hehe.

Berasa Jadi Pesulap dengan PeterAnswer
Source: allthefunin1.com
Sendirinya Molzania tau sudah lama dari kelas 2 SMU. Dulu sih masih bego, percaya aja kata teman cowok Molzania. Dengan gaya yang meyakinkan, dia membohongi teman-teman ceweknya sekelas sewaktu pelajaran komputer. Akhirnya Molzania ketakutan sendiri karena itu situs seperti tahu tentang semua hal. Bahkan sampai ke hal-hal yang pribadi semisal nama pacar. Padahal sih itu hanya kerjaan orang usil aja. Aslinya temen Molzania juga yang menjawab. Tapi dengan sedikit trik tak kasat mata, situs ini benar-benar terbukti mampu menjawab pertanyaan tentang pribadi seseorang.

Tertarik untuk Mencoba?

Kuasai dulu triknya. Caranya ialah dengan mengetik tanda titik "." pada kolom Petition untuk memulai mengetik jawaban pertanyaan yang sebenarnya. Nanti di kolom petition bila kita memasukkan tanda titik "." di kolom pertama tersebut yang muncul tetap kata-kata : "Peter please answer :". Nah setelah kita selesai mengetik jawabannya kita kembali menekan tanda titik, lalu bisa melanjutkan mengetik kata "Peter please answer :" yang tersisa.

Dengan Sedikit Trik Akhirnya Peter pun Menjawab Benar
Untuk yang jawabannya agak panjang kita bisa mengetik jawaban yang panjang namun petition yang muncul yaitu "Peter please answer the following question :" . Usahakan jawaban pertanyaannya sesingkat mungkin atau maksimal 30 kata. Jangan sampai kita salah huruf ketika mengetik jawabannya karena berakibat jawaban yang muncul nanti juga salah. Nanti bisa-bisa dicibir ahh si Peter kurang ahli. Kalau salah mengetik, refresh saja halamannya. Lalu ulangi mengetik jawaban yang sebenarnya. Hehe.

Ingat ya jangan memasukkan identitas pribadi disana, semisal nomor kartu kredit, nomor rekening, pin, password dan sebagainya. Situs PeterAnswer mengandung cookie yang mana akan mencatat segala aktivitas yang direkam disana lalu disimpan di server mereka. Kalau kita menanyakan hal-hal yang bersifat sensitif nanti bisa-bisa akun kita dihack. Malah ketiban sial deh. Hikz.

Sekali Lagi Ini Hanyalah Trik, Bukan Paranormal Activity.
Bukan Pula untuk Berbuat Syirik, Hanya Sekedar Iseng Belaka
Source: quransunnah4
Kesimpulannya permainan PeterAnswer hanyalah trik javascript belaka. Semata-mata hanya untuk permainan lucu-lucuan. Bukan untuk sarana sirik-sirikan atau menduakan Allah SWT. Kalau begitu malah jadi dosa deh. Bagi seorang programmer, trik ini mereka mengerti kalau trik ini bisa. Tapi bagi yang awam kan mereka nggak mengerti. Bisa jadi mereka malah percaya internet bisa melihat dan merasakan hal-hal yang gaib. Ujung-ujungnya malah jadi sirik. Maka pastikan kalau kalian memberitahu trik ini hanyalah tipuan belaka setelah menjahili mereka ya. Salam prank dari Molzania. ^_^

Thursday, September 7, 2017

Borong Mie Ramen Halal MUI Mikuya dari Nissin Nikmatnya Selangit

Posted by with 10 comments
Udah lama banget ngidam mie satu ini. Akhirnya kesampaian juga. Sekali beli langsung borong semua rasa. Endess pisan euy. Belinya udah lama sih, sewaktu mudik ke Jakarta dulu. Tapi baru sekarang kesampaian untuk review. Ini mie bukan sembarang mie. Mie ini mie altermatif samyang untuk pecinta masakan Jepang dan Korea. Nama mienya Mie Ramen Nissin. Ada banyak variannya lhoo..

Borong Mie Ramen Halal MUI Mikuya dari Nissin Nikmatnya Selangit 
Kalau kemarin ribut-ribut mie Korea haram, sekarang nggak perlu khawatir. Daripada khawatir tentang Samyang yang kamu makan haram atau nggak, mending cobain Mikuya Ramen dari Nissin ini. Berbeda dengan samyang, mie ini sudah ada logo halal MUInya loh. Artinya produk ini benar-benar aman bagi kita sebagai muslim yang tinggal di Indonesia.

Ditanya soal rasa, mie ini nggak kalah kok sama merk Samyang. Variannya juga banyak banget. Tersedia dalam bentuk bowl, cup dan kemasan biasa. Molzania sudah mencoba semua varian rasanya. Namun disini Molzania hanya bisa menampilkan 4 saja dikarenakan sebagian besar mie sudah habis dimakan.
Tanda Halal MUI pada Mie Nissin
Varian mie halal dari Nissin ini mencakup merk; Nissin Ramen Goreng UFO, Nissin UFO Rasa Saus Jepang, Nissin Mikuya Ramen rasa Saus Kedelai Hitam, Nissin Mie Ramen Gekikara, Mikuya Rasa Ayam Pedas, Mikuya Kari Jepang, Gegikara Ramen, Mie Instan Cup Rasa Tomyam, Mie Instan Cup rasa Seafood Gurih Pedas. Semuanya sudah HALAL MUI dan endess. Beneran deh !

Mie Samyang rata-rata dibandrol dengan harga Rp. 20.000 per buah kan? Tapi mie Halal dari Nissin ini bisa dapat dua. Mienya lebih banyak jadi bakalan puas. Daripada kamu masih ragu soal kehalalan mie yang kamu makan, mending cobain yang udah pasti saja. Sama-sama dari Asia Timur ini hehehee...

Harga Mie Nissin Jepang Halal MUI
Buat pecinta mie instan, Molzania himbau jangan keseringan mengonsumsi mie. Makan seminggu sekali bolehlah. Tapi lebih baik sih sebulan sekali. Apalagi buat kalian yang pengen langsing, mie Nissin ini termasuk gede loh kalorinya. Per bungkus bisa 500-an kalori. Kalo makannya sehari tiga bungkus kan nggak bagus buat kesehatan.

Dari kesemua varian mie Nissin halal, Molzania paling suka varian mie Gekikara Ramen Goreng Rasa Pedas. Pedasnya tuh mirip-mirip Samyang, cuma nggak terlalu hot banget. Gekikara sendiri berarti pedas dalam bahasa Jepang. Rasanya enak dan menggoda ditambah dengan pelengkap sayuran dan taburan crab stick kering khas Jepang. Crab sticknya jadi mirip kerupuk. Kriuk-kriuk renyah gitu.

Makan Mie Nussin Gekikara Ramen Rasa Pedas
Kalo sebungkus masih terasa kurang, tipsnya tinggal ditambah dengan mie Indomie biasa saja. Molzania kemarin bikin mienya 1.5 bungkus. Jadi gambaran mie Molzania diatas terlihat banyak. Lupakan soal diet kalau begitu. Molzania sih kalo lagi kelaperan berat biasanya seperti itu. Porsi gede ini jarang-jarang sih. Sesekali saja karena alasan yang tertera diatas.

Karena sudah lumayan banyak dimakan, akhirnya pasokan mie Molzania menipis juga. Kalau nggak salah hitung, kemarin sudah tinggal 4 bungkus. Hikz. Molzania kurang tahu apakah mie nissin ini sudah tersedia di kota Molzania atau belum. Mengingat wong Palembang nggak terlalu doyan mie soalnya. Disini makanan yang paling laris kan pempek hehee,,

Stok Mie Nissin Molzania Semakin Sedikit
Kapan-kapan nanti Molzania mau hunting mie nissin lagi. Mungkin sekarang sudah tersedia di Indomaret dan Alfamart di Kota Palembang. Di Jakarta, Molzania waktu itu beli mie ini di salah satu mall disana. Kebetulan waktu itu lumayan lengkap mie nissinnya, jadi sekalian beli aja semua variannya. Itulah cerita tentang hunting kuliner mie nissin Molzania. Semoga kalian nggak ragu lagi soal kehalalan mie nissin. Salam hangat dari Molzania. ^_^